66吨浓硫酸倾泻乳源县城 200多居民紧急疏散(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日10:28 金羊网-羊城晚报

66吨浓硫酸倾泻乳源县城200多居民紧急疏散(图)

消防人员在围堵泄漏浓硫酸

66吨浓硫酸倾泻乳源县城200多居民紧急疏散(图)

经过破拆,受困司机被营救出来

  66吨浓硫酸倾泻乳源县城

  事因一辆槽罐车侧翻,200多居民紧急疏散,现场泄漏已经得到控制

  羊城晚报乳源讯记者彭卫、通讯员邓高华摄影报道:10月26日深夜11时20分,一辆满载66吨浓硫酸的油罐车在乳源县城侧翻,大量硫酸泄漏,周围居民被迫紧急转移。截至记者发稿时,路面清洗工作仍在继续。

  据报料人丘先生称,前天晚上11时30分,他正在朋友家玩,突然听见警笛声大作,推开窗看到消防车呼啸而过。昨天凌晨1时30分,他骑摩托车回家时,发现乳源县城解放北路和国道323线的交界处已拉起警戒线。

  丘先生在现场看到,一辆槽罐车侧翻在马路边上,旁边一棵直径约为30厘米粗的树被压弯,树皮大片剥落。在槽罐车周围停放着五六辆警车、消防车和救护车,现场周围弥漫着浓浓的硫酸味。

  接到报料后,记者随即赶到事故现场。据乳源消防中队焦指导员介绍,当天晚上11时30分接到报警,几分钟后就赶到了现场。当时一名司机被困车内,消防官兵用扩展器撬开车门将司机救了出来,但是危险并未就此解除,槽罐车流出了不少液体,并散发出一股臭鸡蛋的味道,他们火速通知了110和120前来增援,环保部门也火速派人来到了现场。

  事故发生后,乳源县委、县政府高度重视,迅速成立事故处理工作领导小组,组织应急、公安、消防、安监、卫生、环保、建设、公路、自来水、东阳光公司等有关部门和单位开展事故紧急处置、伤员救治等工作。同时,及时向韶关市领导、市委值班室、市应急办报告事故情况。市委书记徐建华、市长郑振涛高度重视并委托市委常委、常务副市长陈向新进一步了解情况,指导事故的处理工作。

  据悉,侧翻的槽罐车车牌号为赣K27777,车里装有约66吨硫酸,浓度为98%。事故发生后,县公安局立即调派警力组织疏散周围群众,双向封锁了县城解放北路小岛饭店至红绿灯处路段。

  消防官兵先用沙子围堵浓硫酸进入下水管道和附近水源,但是收效甚微。经过协商,救援人员只得先用吊车将槽罐车吊走,然后由安监、环保等部门紧急调运石灰等物资来处置现场泄漏的硫酸,对残留在路面的硫酸采用石灰覆盖的方式进行处理,并将整条街道的200多名居民紧急疏散。经过采取纯碱中和、石灰处理等紧急处置措施后,泄漏的硫酸已经得到控制,对居民饮用水及南水河水质没有影响。

  目前,正按照东阳光公司提供的技术方案,开展各项处置工作,事故中受伤人员也已经得到妥善救治。

  截至记者发稿时,道路清洗工作仍在进行当中,道路封锁仍未解除。在道路口的告示牌上如是写着:“硫酸泄漏路段的封路将持续至本月31日,所有车辆必须绕行,周围发现身体不适的居民可以向120求助。”(报料人丘先生,获三等奖100元)

  《货车公交相撞硫酸飞溅伤人》后续

  两轻伤乘客获赔出院

  一毁容女童转院手术

  三水法院交通巡回法庭快速调解成功

  羊城晚报三水讯记者黄义、通讯员三法宣报道:10月13日,三水区发生一起重大交通事故,硫酸车撞上中巴。四处飞溅的硫酸烧伤了中巴内的8名乘客,其中一名2岁小女孩被毁容。事故发生后,8名被烧伤的乘客住院治疗(详见本报14日报道)。之后,有受伤乘客到三水法院欲起诉货车司机。

  10月22日,其中两名受伤比较轻微的乘客牙某、李某与肇事车辆的代表吴某来到该院巡回法庭进行法律咨询,请求法院对赔偿问题予以调解。在调解过程中,工作人员了解到一些伤情比较轻微的乘客虽然具备出院条件,因赔偿问题未解决而不愿意出院。

  巡回法庭的法官向双方当事人阐明法院应对此类事件采取的法律途径:“如果具备出院条件而拒不出院,赔偿义务人可向法院申请进行司法鉴定,只需对合理的住院医疗费进行赔偿。”法院工作人员又对事故双方有争议的误工费用问题进行了解释工作。

  在法院工作人员的努力下,肇事一方与这两名受伤的乘客牙某、李某达成了调解协议,赔偿牙某医疗费、住院伙食补助费、误工费5000余元,赔偿李某医疗费、住院伙食补助费、误工费4000余元,赔偿款当场支付给两名受伤的乘客。

  肇事车辆的代表吴某表示,“十分感谢法院,这两名伤者的赔偿问题处理好了,我们将全力处理受伤毁容的小女孩的事情”。据悉,受伤最重的小女孩已经转院至广州某医院进行手术。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻