男子自制美国护照 花钱租人当妈以征婚行骗

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日08:39 南方日报

  南方日报讯(记者/吴永奎 通讯员/钟如君 黄琳喆) 便利的网络交友相亲被越来越多的人所接受,一名男子也从中嗅到“商机”,自制“美国护照”,花钱租个“母亲”,将自己包装成“钻石王老五”,借机骗财骗色。近日,宝安区人民检察院以诈骗罪批准逮捕了该名男子。

  2010年2月,大专毕业的犯罪嫌疑人陈某因缺钱用,便以“陈雨浩”的假名在世纪佳缘网站注册,称自己系美籍华人,现今事业有成,想在网络上找到有缘的中国女子“携手相伴、共度今生”。注册后不久,陈某就认识了事主潘某,为了尽快取得事主的信任,陈某就从网上搜索了一些美国华人护照等证明材料,利用电脑PS技术把上面的名字改为“陈雨浩”的拼音,从网上传给潘某看,后又花钱雇请了一名女子(在逃)冒充其母亲“朱阿姨”,利用邮件、电话与潘某聊天。在不断捏造“陈雨浩”及其家庭情况等虚假信息的同时,该女子还称自己很中意潘某,希望潘某在国内照顾好她儿子,将来一起到美国生活。在取得潘某信任后,陈某先后3次来深圳与潘某见面,并以刚回中国水土不服拉肚子、自己做生意资金周转困难为由不断向其索要钱财,至6月份,合计骗取潘某6.35万元。得手后陈某便不再与潘某联系,潘某发现被骗后报警。公安机关在接到报警后迅速展开侦查,于7月27日在韶关市将陈某抓获归案。

  目前此案正在进一步审理中。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻