亚运开幕夜,猎德“人走楼空”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日15:21 金羊网-羊城晚报

 

体育中心站“运”味十足羊城晚报记者 宋金峪 摄

  羊城晚报讯 记者吕楠芳、黄宙辉报道:亚运会开幕式当天,面对海心沙的珠江新城临江住户到底要不要搬家呢?昨日,记者在猎德村采访得知,该村物业公司在一天前刚发出通知,要求猎德村复建区的所有住户,在11月12日下午6时至晚上11时都必须离开住所,到楼下听从安排。

  猎德明确“人走楼空”

  “人走楼空,灯火通明” 的要求来自一则《亚运安保通知》(以下简称《通知》),该通知出现在猎德村每栋楼的电梯里,几乎家喻户晓。《通知》要求,亚运开幕式当天下午6时至晚上11时之间,猎德村37栋楼的所有住户及所属人员都必须离开自己的住所,到楼下的广场、马路和礼堂集中,要“人走楼空,灯火通明”,到时村里会在十字马路、公共广场和祠堂广场设置大屏幕电视,方便村民观看开幕式实况,或者组织村民去礼堂免费看电影。不过,年老体弱、行动不便或坐月子的妇女则可留在家中。

  《通知》还明确,凡是按时离开住所的业主,每人可得到100元的补贴(租客除外)。家住猎德村临江一线楼盘的曾女士告诉记者,补贴暂时还没拿到,但家里人对100元的金额没什么意见,“只是离开几个小时而已,不用住酒店就好,之前报道说要把我们安排去酒店住一晚,我们反而不乐意”。但也有不少村民认为,“只补贴100元,有点少”。

  街坊漆伯则表示,到时不愿意留在村里,因为楼下人太多,秩序不好,还不如出去走亲戚。漆伯告诉记者,几天前邻居们还传言不用下楼,只需待在家里并关闭阳台,打开大门,还有警察陪在家里喝茶。

  经猎德派出所的民警证实,目前已经确定要清空猎德村所有楼盘,并安排物业保安联合巡逻,但具体到时怎么安排分工,怎么维护现场秩序,还没有接到详细通知。这位民警建议,有条件的住户“当天能不回家尽量不要回”。

  临江住户还在听候安排

  记者了解到,珠江新城临江楼盘的业主们还没有接到撤离的要求。冼村路以南的几个楼盘与海心沙近在咫尺,可能会受到比猎德村更为严格的安保安排。记者从临江的广东发展银行营业点获悉,暂时还没有接到正式通知,但可以肯定开幕式当天要停业,至于持续几天尚不得而知。另外,附近地段的几家酒店也表示,“会在亚运开幕式当天停止营业”。

  “可能是三天,也可能只是当天。”临江“首府”楼盘的保安告诉记者,“小区还没有跟业主沟通,在等最后的政府通告,一旦确定要清空楼盘,业主只能无条件离开”。他还开玩笑说:“住在这里的都是有钱人,应该不会为是否有补偿、补偿多少而耽搁撤离。关于要临时搬家的事情,媒体之前已报道过,估计业主们都做好心理准备了。”

  部分住户或要下楼喝茶

  “早在几个月前,我们就填写了社区民警发放的调查问卷,当时就问我们愿不愿意在开幕式当天离家。”家住利雅湾的王女士说,警方隔几天就会上门登记家庭成员信息,可见安保之严。王女士从民警口中得知,不一定非得搬家,但要接受临时管制,每户家中需配备一名警察。

  同在利雅湾的许先生则听说,到时会跟猎德村一样,大家一齐下楼,并把家中所有灯打开,小区可能会安排业主到楼下的酒楼喝茶看电视。许先生认为,不应该要求所有人都离家,接受临时管制就行了。记者了解到,即使只是要求利雅湾楼盘朝向主席台的住户下楼,也牵涉到近四百户。 吕楠芳、黄宙辉

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻