地铁3号线东延线将开进亚运城

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日15:04 金羊网-羊城晚报

  羊城晚报讯记者赵仲炜、吕楠芳报道:10月27日,广州市规划局向市人大常委会议提交审议了《关于落实广州市2020年轨道交通网规划方案》的报告,市规划局在报告中介绍,广州轨道交通的线路及附属设施规划有了新的变动。3号线东延线将恢复由低涌、清流延伸到海傍、广州新城的方案,进入亚运城。此外,佛山轨道交通2号线将接入广州南站西广场,与广州地铁2号线、7号线换乘;广州地铁5号线将东延至黄埔客运港;考虑7号线进一步延伸到顺德陈村。

  报告显示,广州部分地铁线路已进行了调整,根据佛莞城际线明确调整到经莲花山、官桥、汉溪长隆走廊的方案,恢复地铁3号线东延线由低涌、清流到海傍、广州新城的方案,这也意味着3号线东延线将开进亚运城。据了解,此前的方案中,该线路并未延伸到海傍、广州新城。

  报告还透露,经过与佛山市的多次协调,已初步明确佛山轨道交通2号线接入广州南站西广场,与广州地铁2号线、7号线换乘,并考虑7号线进一步延伸到佛山陈村的方案。

  报告指出,根据“奥体新城”城市设计和建设计划,按照“量力而行、适当超前”的原则,建议将轨道交通19号线补充纳入到广州市2020年轨道交通线网规划方案中。报告指出,为配合龙归城保障性住宅小区的建设,将研究地铁14号线线路及站点规划方案,这意味着龙归城这一大型保障社区内将有可能新建地铁站点。

  另外,报告还指出,将结合中新知识城的规划,进一步深化轨道交通14号线知识城支线的站点设置;根据广州开发区东区的建设需要,研究5号线东延至黄埔客运港的实施计划等。

  报告还透露,将在白云湖地区、奥体中心地区、新城市中轴线南段地区等的城市设计中,进一步补充完善轻轨、有轨电车等中低运量的地区公交接驳规划方案。

  根据城市发展战略的调整要求,还进一步深化南沙滨海新城和(萝岗)东部山水新城两个新城,以及花都、增城和从化三个片区中心的轨道交通线网规划方案,并将根据总体规划纲要的批复意见,将最终规划方案纳入到广州市2010-2020年城市总体规划中。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻