广州地铁系统启动亚运安检 将持续到12月22日

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日15:04 金羊网-羊城晚报

  今天消息

  羊城晚报讯 记者王普、郭尧,实习生资勇庭、蔡元慧,通讯员张海生、岑柏瀚、张毅涛报道: 为了确保亚运会的安全,10月28日起,广州市对乘坐地铁的旅客进行安全检查,通过人检、机检、犬检确保旅客所携带的物品中不含有枪支弹药、管制刀具、易燃易爆及放射性、毒害性等可能影响公共安全的物品。广州地铁“史上最严厉的安检”平稳进行,除在上班高峰期需短时间排队等候外,乘客可随到随检。

  上午8时,羊城晚报记者来到东山口地铁站,地铁安检通道已有约30多人排队,X光机前有民警、安检人员把关。记者从排队到安检结束,用时90秒。记者在公园前、体育西、昌岗等中转站看到,并没有出现明显人龙,每个乘客过安检时间基本不超过半分钟,其他大部分站点也显得十分顺利。由于无需长时间排队,乘客均理解配合。

  上午8时20分,体育西路站、公园前站几条安检机前已无需排队过安检机。公园前站、火车站地铁站今天上午还出现了缉毒犬、缉爆犬出现。记者在安检点还发现这里配备了液体酒精检测仪,X光机检测到乘客携带有饮料,需经液体检测仪检测。

  相比北京奥运会、北京国庆60周年的安检,广州地铁站此次安检似乎相对宽松一些。一位民警称:“这是因为我们重点盯防的是枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品等。”

  此次安检将持续到12月22日。地铁站厅和通道进行了适当围闭,共设置312个安检点、3800多名安检人员,配置332台通道式X光机及一大批手持式金属探测仪、手持式炸药检测仪和液体爆炸物探测仪等专业安检设备,按照“逢包必检、逢疑必查”的原则,全面检查进站乘客及其随身物品。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻