佛山彪悍公交司机不识路 带着导航图开车

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月29日08:38 南方网

  记者钟会先 实习生陈磊 昨日,网友“佛山原居民”在本地论坛天天新上发帖称,在公交车上看到一张手写版的“导航”,上面详细列明路名及左转右转等信息,不禁感叹坐了这么多公交车,还第一次见到这样的“导航”。网帖发出后,立即引发了网民热议。公交公司称,因最近招进一批新司机,可能对路线还不熟,希望乘客可以谅解。

  网帖:图片展示手写版导航

  “今天坐158回家,结果发现了奇怪的一幕,居然在公交的仪表板上面放着一张手写的‘导航图’,上面详细列明了在哪条路需要左转或者右转之类,真厉害。”“佛山原居民”在帖中指出司机可能是刚开公交没多久或是从其他地方调过来,亦不排除因为地铁马上就要开通,很多公交线路都必须改道行驶,司机提前做好功课。

  从网帖中拍摄的图片来看,一张装香烟的纸盒摆放在公交仪表板上,而纸盒上密密麻麻写满了字,司机坐在驾驶座上淡定自如。“佛山原居民”最后在帖中感叹道:“老实说,在佛山、广州搭了这么多次公交,第一次见这样的‘导航’。”网帖发出后,引起网民热议。截至昨晚六时许,该帖网上点击率超过5000条,回复80条。

  网民:大多表认同

  针对这种行为,网友弹赞不一,不过大多数网友认为可能这位司机是新手上路,不熟悉路线,不足为奇。例如网友830310就指出佛山的公交要左兜右兜的,好记性不如 烂 笔 头 ,可 以 体 谅 ;而 网 友m ysoul4u则对司机行为大为赞赏,“工作态度一流,绝对值得称赞。”还有网友表示司机很用心,有自己的一套方法,不用去看别人的图,应该支持。有网友总结道做个好司机不容易,做足功课总比临急抱佛脚的好!“无论个司机系咪真系需要睇猫纸,多个保险,起码多个保障。”

  不过在众多网友大赞司机的同时,也有个别网友提出担心:“几好啊,不过一边睇一边开,会唔会危险D呢?”网友饼餅干de眼淚更是提出质疑,“甘样个司机会唔会好易分心口架?”

  公交公司:会督促新司机熟悉业务

  昨日下午,记者将该情况向158车队所属新福利汽车公司反映,该公司负责人表示,最近刚招了一批公交司机上岗,虽上岗前也有对他们进行线路培训,不过新司机刚开始驾车,对线路的熟悉需要一个过程,不排除个别司机记性较差,于是用笔记下行车路线,以备不时之需,希望乘客能给予谅解,同时公交公司也会跟进和督促新司机加紧业务熟悉,确保市民行车安全。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻