广东尚未发现超级细菌病例 专家呼吁慎用抗生素

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月29日08:34 南方日报

  指定5家定点收治医院,7家哨点医院12小时内报告可疑病例

  南方日报讯(记者/陈枫通讯员/粤卫信)我国发现3例NDM-1泛耐药基因细菌(俗称“超级细菌”)病例,引起广泛关注。广东省卫生厅昨天表示,已组建“超级细菌”防治专家组,指定5家定点收治医院,积极做好“超级细菌”应对准备。

  省卫生厅有关负责人介绍,在我国发现相关病例后,省卫生厅立即组织专家研判“超级细菌”对我省的影响,评估“超级细菌”发生、发展形势,有针对性地部署防控措施。及时将《NDM-1泛耐药肠杆菌科细菌感染诊疗指南(试行版)》下发到各级医疗机构,并组织了全省医疗机构、检测实验室相关专业人员的技术培训。

  目前,广东已组建了由临床、院感控制、药学、微生物检测、流行病学、消杀等专家组成的“超级细菌”防治专家组。指定了广东省人民医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院、南方医科大学南方医院、广州医学院第一附属医院等5家定点收治医院。

  同时,要求省人民医院等7家耐药菌监测哨点医院加强监测工作,发现超级细菌的阳性检测结果,12小时内报告,并筹备成立由各级医疗机构组成的全省耐药菌监测网络。根据目前监测情况,我省尚未发现“超级细菌”病例。

  专家指出,携带NDM-1泛耐药基因只是细菌获得抵抗力,而不是获得新的攻击能力,正常抵抗力的人群一般不容易感染,不会在社区的普通人群中广泛传播,公众不必恐慌。在天气变化过程中,广大群众要讲究卫生,注意锻炼,提高抵抗力。

  专家呼吁,公众要慎重使用抗生素,对抗生素的使用要坚持“四不”原则:不随意买药、不自行选药、不任意服药、不随便停药。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻