地铁三号线北延段明天迎客 体育中心到机场半个钟

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月29日08:49 南方日报

  体育中心到机场只需半小时,票价12元

  南方日报讯(记者/陈洁娜梁文祥实习生/唐智奇通讯员/曹雪钟飞罗俊)备受关注的广州地铁三号线北延线将于明天上午举行开通仪式,明日下午2时正式开门迎客。据悉,三号线番禺广场站至天河客运站行车间隔为3分半钟,而体育西站至机场南站行车间隔7分半钟。从天河体育中心乘地铁直达机场,票价12元,耗时30分钟。

  地铁加装显示屏播报机场航班动态

  地铁三号线北延段明天下午2时正式向所有市民开放,这条线路贯通体育西路、广州东站,直抵机场南站,全程票价为12元。

  据了解,三号线全线贯通运行后,番禺广场站至天河客运站行车间隔3分半钟,体育西站至机场南站行车间隔7分半钟。三号线北延线工程全线共设车站11座。相对于常规的80公里/小时轨道交通线,三号线北延线最高时速达120公里/小时。广州地铁相关负责人介绍说,“三号线北延段如采用80公里的时速运行,机场至市中心需约50分钟,现采用了先进的120公里/小时轨道交通,机场至市中心只需约30分钟,使机场真正纳入了城市中心区半小时经济圈。”

  记者留意到,三号线北延段从体育西路站至人和站,各个站点已加装了四台大屏幕显示器,滚动播报白云机场的航班信息。今后乘客搭乘地铁往白云机场,在地铁站内就能及时了解机场的航班动态。

  公交地铁百米之内可换乘

  地铁机场线开通在即,昨日广州市交通部门表示,将配合三号线北延段调整和开行多条公交线路,实现公交线路与地铁各站接驳。

  据介绍,交通部门将调整、新开穿梭社区及中心镇等地区的区域接驳线路,开行926、970、978等6条区域接驳线路服务地铁二、三号线换乘枢纽站嘉禾望岗站周边。明日还将同步调整开行427路(夏良村至园夏村)、972线路(太和至地铁龙归站)及701A路(花都杨屋至地铁人和站)、707路(花都神山至地铁人和站)、708路(花都两龙至地铁人和站)等5条区域接驳线路,以满足白云区的太和镇、神山及花都区等广州北部区域居民换乘地铁往返市中心的需求。

  另外,11月7日开行公交709线路,由花都延伸至太和镇;开行710线路花都北兴至太和镇。除此之外,市交通部门将优化梅园新村站、同和站、一五七医院站、尖彭路站、龙归墟站、人和墟站等9个地铁站出入口附近的公交站点,保证地铁三号线北延段各站出入口的绝大部分公交站点均距离地铁出入口100米内或步行时间在2分钟以内。

转发此文至微博
更多关于 三号线北延段 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻