首套房贷利率拟调至8.5折 投资客纷纷抛房

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月01日01:06 金羊网-新快报

  

■销售人员在某房博会上为参观者介绍一高档楼盘。新华社发

  

■广州越秀区一家房地产中介的员工在等待顾客。新华社发

  30年期100万按揭贷款每年将多付近7000元

  新快报讯 央视报道,根据口头通知,商业银行对购买首套住房执行的房贷最低标准将变为:首付最低30%,利率下浮15%,也就是首套房贷优惠利率最低8.5折;二套住房为首付最低50%,利率执行同档期基准利率的1.1倍,禁止对第三套及以上住房提供贷款。目前北京、上海、重庆、青岛等城市已告别7折优惠。

  银行称暂未接到文件

  不过,对于对于存量房贷的政策,商业银行仍旧按照以前和客户所订立的合同条款执行。我们来算一笔账,30年期的100万按揭贷款,基准利率为6.14%,从7折调整为8.5折后,月供要多交555.31元左右,一年多出6663.72元。但是我们的记者了解到,各家银行目前还没有接到相关正式文件。

  关于此问题,记者打了几家银行的客服电话进行咨询。中国建设银行客服电话:“还没有收到相关的文件,(首套房)首付比例在30%(含30%)到40%的,(贷款)利率不得低于基准利率的0.75倍,(首付比例)在40%(含40%)以上,(贷款)利率不得低于基准利率的0.7倍。”

  交通银行客服电话:“首套房(利率优惠)现在还延续中国人民银行下浮三成,就是7折利率,暂时没有接到通知。”

  中国工商银行客服电话:“如果您首付款比例在30%以上的话,贷款利率一般不低于基准利率的0.8倍,如果认为您风险很低,会适当下浮,但是最低不得低于(基准利率的)0.75倍。”

  招商银行客服电话:“2007年2008年的时候有7折(利率优惠),现在的话就没有,也没有像7.5折这么低的,现在都是9折或者8.5折左右,个人的话,你可以享受到几折优惠,就取决于您个人实际情况,还要结合当地的市场情况。”

  不少投资客纷纷抛房

  记者采访了解到,在北京,对于首套房贷利率优惠,目前各家银行实行的都是差别化的利率政策,银行的相关部门会根据客户的风险状况和信用等级给与不同幅度的利率优惠。银监会接受媒体采访表示,今年9月29日,中国人民银行和银监会就联合下发了《关于完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》,要求银行业金融机构严格执行差别化的住房信贷政策。商业银行按照差别化住房信贷政策的要求,实施风险定价,有利于抑制投机需求,增强银行信贷风险缓释的能力。”

  根据北京房地产交易管理网数据显示,楼市二次调控实施一个月来,北京市期房住宅合计成交为7306套,环比上月下跌了29.8%,现房住宅成交量是环比下跌了31.7%,住宅总成交套数为8218套。

  目前,距离9·29楼市二轮调控新政出台已经整整一个月时间了。这轮新的调控被业界称作是“精准打击,冷却楼市”,无论是限购、严贷,还是之后的加息,可以说是招招锁住了房产投资客的要害。在楼市调控的严厉措施下,这一个月来,上海已经有不少楼市投资客撑不住了,纷纷着手抛掉手中物业,退出楼市。

  相关新闻

  房地产经纪将备案管理

  新快报讯 针对一些房产中介的不规范做法,住房城乡建设部相关官员前日透露,该部下周将讨论“房地产经纪管理办法”,此办法将很快公布。为改变行业规范缺失现状,住房城乡建设部房地产市场监管司司长沈建忠透露,住房城乡建设部将在本周会议上,专门讨论房地产经纪的管理办法,并将很快公布。

  沈建忠介绍,该管理办法将涉及房地产经纪人员、机构以及活动,违规行为监管、资金监管等方面。沈建忠认为,制度的建立能够使房地产经纪行业,按照规则去规范操作和运行。

  对于办法中的管理制度构架,沈建忠介绍,首先是房地产经纪业的人员管理问题,要有(准入)考试,要有备案等制度。

  沈建忠说,经纪机构和经纪人员有告知义务,此方面告知制度将明确。比如,当地房地产政策、限购令等,以防因此导致的纠纷。同时,房产经纪经营场所公示执照、收费项目、合同内容等,经纪佣金也要明码标价。

  (据《新京报》)

  记者调查

  深圳楼市一手房成交量下滑近半

  新快报讯感受到寒意的还有深圳的房产中介,他们的日子更难过,除了成交量大幅下滑,楼市交易的违约率也在急剧攀升。记者来到深圳地产中介比较集中的一条街道,以往这里是人来人往,热闹非凡,但前日记者看到的场面是冷冷清清,几乎看不到一位顾客的身影。

  深圳中原地产地王分行经理陈定英接受采访说:“目前我们二手楼成交量大大缩水,大概下降了70%左右。”

  成交量大幅下滑的还有深圳的一手房,深圳市房地产信息网的数据显示,今年9月深圳一手房成交套数为5422套,平均每天成交180套,10月份前的25天,一手房成交套数为4260套,平均每天成交170套,但减去10月1日到7日黄金周成交的2583套,此后实际成交套数为1677套,平均每天成交套数为93套,比九月份下滑了近50%。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻