工地捡废铁 中山一妇女被推土机推倒掩埋身亡

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月01日05:59 南方网

  记者李祖成 黄怡 见习记者邵聪 10月29日19时,民众沙仔村民温锦全久等拾废铁的妻子罗玉妹未果,于是出门寻找,两个多小时后,他和儿子在村里一工地发现了妻子的尸体。此时,53岁的罗玉妹大部分身体被埋到了工地的土里。

  民众镇政府昨通报称,经现场勘查、调查访问和尸表初步检验,基本排除他杀,初步怀疑死者傍晚在工地现场捡废铁时,不慎被推土机推倒致死,具体死亡原因有待进一步调查核实。目前,家属与施工单位协商赔偿问题已达成协议。

  罗玉妹和丈夫、55岁的温锦全住在沙仔镇下围尾涌一处池塘边,那是他们承包了10余年的两口鱼塘,面积约20亩,主要用来养虾,“以前晚上6点钟左右,她都会回来,把鸡鸭狗都喂好了,然后我们一起回村里的家吃饭。”

  推土机30米外发现尸体

  温锦全回忆,当天一直到19时还没看见妻子回来,于是他跑去村里找,“找了两个多小时都没找到。”温锦全后来碰到村民老周,他告诉自己,当天下午他曾和罗玉梅在鱼塘边的工地上捡废铁。

  来到工地的温锦全父子发现,工地上此时空无一人,只有一台挖土机,“我看到推土机边上有我老婆捡废铁的一根棍子、一个蛇皮袋,突然有一种不好的预感。”顺着推土机在地上的碾痕,父子俩走了30米,发现了罗玉妹,此时她的大部分身体已被埋进土里,“只看得见肩膀、胸部和膝盖,头已经被埋进去了。”

  温锦全回忆,看到这一幕,自己心都寒了,二儿子几次晕倒。后来父子俩一起将罗玉妹赤手挖了出来。

  将尸体挖出后,温锦全父子才报警,据温锦全回忆,警方11点多到达现场。

  只剩她一人在拾荒

  据沙仔村村民老周回忆,29日一大早,7点半左右,他就来到施工现场,施工工人陆陆续续差不多也都 到 了 。来 这 填 土 的 工 人 共6人———1个70多岁的老伯负责计时考勤,3个技术人员,另外两个驾驶员分别负责推土机和挖土机。

  老周和另外4个同村的拾荒者通常都紧跟在推土机屁股后面,去挖那些推过后露出头的废铁。8点半,周先生的爱人也来到工地,加入其中。拾到下午4点,老周夫妇俩收获颇丰,差不多有50斤左右的铁条。

  16点10分左右,打理完自家鱼塘的罗玉妹也加入进来。她家的鱼塘离这个工地也就百余米距离。老周说,17点25分,他和老婆准备打道回府,当时拾荒者也都走得差不多了,因为罗玉妹来得晚,所以剩她一个人还在工地,闷着头、身体前倾,一心只顾着跟着推土机后面捡铁条,“当时她离推土机不到2米。不过我们拾铁条时也都离推土机那么近。”

  基本排除他杀

  昨天下午,记者来到现场看到,罗玉妹出事处搭起停尸棚,尸体已停放在一具冰柜中。记者注意到,推土机停放位置距离出事处约有30米。

  民众镇政府昨向南方都市报通报称,经市公安局和市安监局初步调查了解,经现场勘查、调查访问和尸表初步检验,基本排除他杀,初步怀疑罗玉妹是在傍晚时分,在工地现场捡废铁时不慎被推土机推倒致死,具体死亡原因有待进一步调查核实。

  民众镇政府通报称,目前,市、镇安监部门已展开安全生产事故调查,责令工地停工,对事故现场进行保护,责成工地负责人与家属商讨赔偿问题;公安部门对肇事司机已进行刑拘。

  说法

  施工方:肇事司机开推土机30多年

  民众镇沙仔村村委书记何先生介绍,在事故现场动工的是民众镇的生态环保产业园项目。自破土动工以来,一直有不少村民到工地上去拾荒,捡一些废铁条等。司机所属的运输车队老板张先生说,跟在推土机后面拾荒的做法比较危险,因此施工人员曾多次劝阻拾荒者进入工地,甚至拨打过110报警,但都没有效果。

  张先生介绍,这个工程开工仅仅一个多月。“推土机的司机姓袁,50多岁,是广西兴业县人,来工地工作也仅仅20多天。他当兵出身的,开推土机30多年了,各类资质都齐全。”

  张先生表示,事故当天晚上11点50分,别人打电话给他,他才知道工地上出了事。“我怀疑司机是真的没看到人,天色也有点晚,他年纪大了可能看不太清楚。”张先生表示,发生意外之后,作为事故的连带责任方,运输车队愿意承担全部责任,尽量满足家属的赔偿要求。经初步协调,张先生将给温家赔偿总计55万元的误工费、殡葬费等。

  线索提供:佚名200元

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻