亚运开幕式带妆彩排今晚上演 将创下多个“之最”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月03日09:43 金羊网-羊城晚报

亚运开幕式带妆彩排今晚上演将创下多个“之最”

万咿

亚运开幕式带妆彩排今晚上演将创下多个“之最”

亚运熊猫宝宝集体亮相,引得观众阵阵惊呼羊城晚报记者朱文海摄

  地点:海心沙,内容包括烟花预演

  羊城晚报讯记者曾璇报道:11月3日晚上,广州海心沙将上演一场“较接近”开幕式效果的带妆彩排,还包括烟花预演。有兴趣的市民,可以在“小蛮腰”下面、猎德桥脚的珠江边以及花城广场感受气氛。记者获悉,广州亚运会开幕式,将创下多个“之最”。

  最大倒计时牌

  倒计时一向是开幕式振奋人心的时刻,北京奥运的“击缶”倒计时想必不少读者依然印象深刻。广州亚运会开幕式的倒计时会采用什么形式呢?记者了解到,广州的新地标———500米高的“小蛮腰”将在其中扮演重要角色,届时成为“世界最大的倒计时牌”。至于如何倒计时,现在还是秘密。

  据悉,超过十万余发的开幕式焰火已于10月27日送抵广州。承接本次焰火表演的某上市公司透露,10月20日第一次综合联排时,焰火的数量和效果不到开幕式的十分之一,而11月3日和6日两次预演的焰火种类、数量和效果将一次比一次更接近开幕式。

  目前,已有超过600名工作人员正在进行开幕式焰火燃放的准备。亚运会焰火燃放团队技术人员均是大型燃放经验丰富的专业人员,经历过奥运、国庆等大型焰火燃放工作。

  最大水景喷泉

  “水”是亚运会开幕式的重要元素及表现载体,海心沙的喷泉将在开幕式中成为重要内容,展现城市的现代魅力和文化内涵。

  据介绍,开幕式的喷泉也将书写一个“之最”,即中国最大的光影音三合一大型水景喷泉。喷泉安装制作的公司介绍,该公司去年就参与了现场喷泉运作,今年6月开始设备安装,喷泉系统主要安装在舞台区和运动员进场处两侧,工程共用了366套设备。

  届时,音乐、激光、喷泉、彩船、焰火、1500盏高倍探照灯、LED超大屏幕乃至整座城市,将融会成一幅美轮美奂的立体“画卷”。

  5000群众演员:开幕式第一“功臣”!

  羊城晚报记者专访这些“幕前”无名英雄,聆听他们的亚运故事

  羊城晚报讯记者蒋铮报道:“‘帆、船、塔、水’,几乎每个开幕式的招牌节目,都是这些群众演员完成的。也许在人海中,你记不住他们的脸,但没有他们,就没有开幕式!”亚运庆典和文化活动部部长何继青说。11月2日,海心沙首次举行媒体开放日活动,主办方最先向媒体推出的,便是这些“幕前”的无名英雄———5000多位群众演员!

  从凌晨4点排练到傍晚

  何继青说,为迎战亚运会,演员们在海心沙集训时间超过半年,有的甚至在异地排练了两年多时间,是不折不扣的第一“功臣”。于是,羊城晚报记者当日对这些“功臣”进行了采访,听他们述说自己的亚运故事———采访还没有开始,记者便注意到坐在对面的小姑娘———万咿(见上图)。和其他被晒得黝黑的演员相比,万咿的脸还是粉扑扑的。“你好,可以 接受我的采访吗?”“当然可以!”

  羊城晚报:别人都晒得黑黑的,我看你还挺 白,你是哪个节目环节的,是不是不用晒太阳?

  万咿:不会啊!我们第一天到海心沙排练,就 是从凌晨4时到傍晚,大家都没擦防晒霜,回到宿舍,脸上、背上、腿上都晒得脱皮,疼得很!

  羊城晚报:那看来你皮肤底子很好哦!

  万咿:可能我比较小吧,恢复快,我今年16岁。大家都相互安慰,说晒就晒吧,马上冬天了,过一个冬天就白回来了。

  羊城晚报:那你是典型的90后了,你和队友是怎么过来的?

  万咿:我们是湖南艺校四年级学生,我们班是学中国舞的。当时老师给我们这个任务,第一批女生来了100个,第二批女生来了50个,男生来了30个。

  9月19日过来后没回过家

  羊城晚报:你们是怎么训练、生活的呢?

  万咿:我们一般是下午2时开始入场,晚上12时训练结束,但因为我们住在白云区,车程就要一个多小时,所以我们都说是“今天排练、明天回家”。有时候半夜还要等着入场,大家太困熬不住,就把被子枕头背到海心沙,在地下室窝着睡一会儿,地上灰尘大,就捡一些纸皮箱垫在地上,以前扫地的阿姨总是把纸皮收掉,后来看到我们是拿来垫铺盖的,就特地留下来给我们。

  羊城晚报:你们什么时候来的?想家吗?

  万咿:9月19日来的,大概要12月底才回家,想家!平时我都是两周回家一次,这次出来还没有回去一次。广州的饭菜比较淡,没辣椒,我们挺吃不惯。有一次大家都训练得很累很饿,打开盒饭,还是那些味道淡淡的菜,就忍不住哭起来了,一开始是一两个人哭,后来大家就一起哭,现在想起来挺好笑。

  6只熊猫宝宝与市民见面与另外6只熊猫组成“亚运大熊猫助威团”

  羊城晚报讯记者曾颂报道:从四川来到广州的6只大熊猫宝宝经过休整后,加入“亚运大熊猫助威团”,和大家见面了!2日,12只国宝大熊猫在香江野生动物世界长隆大熊猫中心正式亮相。“熊猫宝宝们已经适应了广州的气候环境。”大熊猫中心的饲养员告诉记者,新加入的6只大熊猫都是一岁出头的“亚成体”,基本能独立生活,但是还不能完全消化竹子,主要喂竹笋和奶。为了让它们适应“粤菜”,饲养员会在饲料中适当搭配本地竹子,从食用情况看,熊猫宝宝对“粤味竹子”还比较满意。

  为迎接新成员的到来,香江野生动物世界提前半个月对熊猫中心进行改造。记者发现,新熊猫中心更开阔、采光更良好,且调整了适合熊猫攀爬的树干,添置了新玩具。熊猫宝宝们乐此不疲地四处探索,尤其喜爱“摇摇马”,骑上去就不愿意下来。

  熊猫宝宝的加入,使“助威团”呈现老中青三代齐上阵的局面。助威团另有4只2005年生的青壮年大熊猫,以及2只全世界最长寿的熊猫寿星“冬冬”和“明明”,分别出生于1974年、1977年,比照人的年龄已是120岁高龄。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻