柴油汽油库存够用20天 柴油荒源拉闸限电不减出口

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月08日00:52 信息时报

  省经信委有关负责人昨表示暂未收到有油站断柴油报告

  信息时报讯 (记者 孙婷婷) 南部已有2000多家民营加油站因缺油而停业,北京、上海的柴油供应也都紧张了,“柴油荒”会蔓延到广东吗?昨日,记者分别从广东省经信委、石油行业学会、以及主要供应企业了解到,亚运会期间,广州乃至全广东都是保障重点,柴油汽油的库存够用20天。

  广东柴汽油库存够用20天

  一个多月前,柴油批发价格直逼最高上限似乎为近期的“柴油荒”埋下了伏笔:近日,全国多个地区相继传来柴油紧缺的新闻,等待加油的柴油车辆排成长龙、民营加油站无柴油可售的消息此起彼伏,更有媒体引用中国商业联合会石油流通委员会的调查数据称,目前中国南部已有2000多家民营加油站因缺油而停业,其中广东、江苏、浙江等省数量均高达几百家。全国工商业联合会石油业商会的监测也显示,北京、上海、重庆、大连、合肥、武汉等大城市,都出现了柴油紧张的局面。

  广东的柴油供应到底荒不荒?“广州亚运会即将召开了,广东是全国(成品油)保障的重点地区,目前(柴油荒)还到不了广东。”作为油品主管部门,广东省经济与信息化委员会有关负责人昨日接受信息时报记者采访时表示,“没有迹象显示广东出现‘油荒’,也没有收到任何油站排长龙加油、民营企业断柴油的报告。”

  广东省石油行业学会秘书长范小平介绍了广东油品保障的详细数据,3个月前中石化、中石油等华南地区主要成品油供应商,按照安排,已经制定了亚运保供方案,增加广东省成品油库存量,目前,广东省的油库处于满负荷状态,库存标准足够未来20天的用量,“按照3∶2的比例、每天全省6.5万吨的消费量储备柴、汽油,而且这个量已经考虑到广石化减产30%和单双号限行的因素。”

  占了广东省成品油市场2/3的中石化广东石油分公司也表示,中国石化总部增加对广东的配置资源计划,优先发运广州地区的粤Ⅳ汽油和国Ⅲ油品(柴油)。据介绍,10月份,中国石化总部安排广东省配置资源环比增长7%。

  拉闸限电不减出口是主因

  记者采访发现,虽然广州乃至广东暂时未受到“柴油荒”的波及,但是隐忧依然存在。一方面,这轮“柴油荒”并不是某一个城市的个别问题,而是资源的总体调配问题,一方面,广东不“缺油”是借了“亚运”的大背景下,成为保供重点,待亚运结束后,如果柴油在整体上依然紧缺,各地都争抢油源,广东还能独善其身吗?

  范小平分析本轮局部性柴油荒的原因表示,总体来说,就是资源的供应增长跟不上需求的增加。一方面,一些地方为了赶年底的减排目标“大限”,通过用柴油取代煤炭发电的办法,减少污染物的排放,占用了一部分柴油资源。另一方面,由于国际油价已超过了炼厂炼油的平衡点,以及初于减排考虑的减产维修等,炼厂炼油没有积极性,总供应量基本没有增长。此外,在总体供不应求的情况下,国家也未对成品油的出口进行调控。

  范小平说,“柴油荒”产生的根本原因还是价格体制问题,虽然《石油价格管理办法》已经使价格改革向前迈了一大步,但仍不够灵活。“如果年底前不对其进行修订,使国内的成品油价格能更加迅速地紧跟国际油价变动,就无法从根本上解决‘柴油荒’的问题。”

  转发此文至微博欢迎发表评论

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻