群星捧月 星光园开园

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月08日08:37 南方网

  摘要:11月6日下午4时30分,江门星光公园开园仪式举行,刘德华、梁朝伟、曾志伟、黄百鸣、狄龙等数十位江门籍演艺明星到场亲自揭幕,吸引了上千明星粉丝围观。曾志伟作为明星代表在致辞时大赞家乡“出了100多艺人”,是“艺术之都”。

  

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)江门市委书记陈继兴(右四)和代市长刘海(右五)向梁朝伟、刘德华、曾志伟等香港明星介绍雕塑情况。

  

曾志伟、黄百鸣等人在星光公园雕塑前聊天。

  星光公园开园

  11月6日下午4时30分,江门星光公园开园仪式举行,刘德华、梁朝伟、曾志伟、黄百鸣、狄龙等数十位江门籍演艺明星到场亲自揭幕,吸引了上千明星粉丝围观。曾志伟作为明星代表在致辞时大赞家乡“出了100多艺人”,是“艺术之都”。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  刘梁黑白双雄压轴出场

  下午3时,星光公园开园仪式现场早已等候了数百嘉宾和市民,早已获悉刘德华等数十位明星将到场,更多粉丝在场外等待,由于现场被警察封锁,一些粉丝甚至登上附近工棚。

  开园仪式主持人张可颐、梅小惠提前到场,黄百鸣、狄龙等明星人物也在场内等待。接近下午5时,刘德华的小车来到,眼尖的媒体人士和粉丝大呼“华仔来了”,数十媒体记者蜂拥围住小车,场外的粉丝也激动起来,一些女粉丝更是不停地高喊“华仔”。几分钟后,身穿黑西服的刘德华走下小车,朝周围的粉丝挥手打招呼,但很快就被高大的保镖簇拥进了会场。

  梁朝伟最后一个到场———他刚从开平《一代宗师》片场赶到,白色休闲西服、蓝色牛仔裤让伟仔显得英气逼人。正如两人在《无间道》中一样,刘梁二人一黑一白,气势压全场。不过,梁朝伟到场后,第一个向刘德华打招呼。两大天王在随后的揭幕仪式上,也有说有笑,打破之前不和传闻。

  两大巨星现身,令场内各年龄层次的女性粉丝激动不已,纷纷掏出相机、手机拍照。

  曾志伟致辞逗笑全场

  与刘德华、梁朝伟一丝不苟的发型和服装相比,曾志伟穿着羽绒服,显得很随便。曾志伟作为艺人代表上台致辞。当他上台后,主持人梅小惠不忘调侃让工作人员把话筒调低一点,立即引得全场哈哈大笑,曾志伟也笑着说“太低了,要高点”。

  “我们大家觉得很荣幸,这次能被邀请回来参加星光公园开园仪式。”曾志伟谦虚地说,这次回来看到星光公园很靓,大家都很感动。他代表艺人感谢江门市政府为市民建造这个公园。

  这次有120多位五邑籍明星艺人的雕像、手印入驻星光公园,且又有数十位艺人回乡参加嘉年华活动。“今天刘德华、梁朝伟都来了,我很感慨,今天非常难得,大家都在不同的地方拍戏,尤其是刘德华、梁朝伟都在赶戏,这份乡情非常难得。”在谈到自己这方面的感受时,曾志伟动情地说,证明了五邑籍艺人团结齐心,他还表示“请大家放心,我们会多回来”。而说到家乡政府和人民的盛情邀请,曾志伟更是连用三个“多谢”表达自己的心情。

  “为什么家乡出了100多艺人,那(江门)岂不是艺术之都?”曾志伟在致辞中说。

  下午5时许,刘德华、梁朝伟、曾志伟、黄百鸣、狄龙、钟欣桐等数十位演艺明星与江门市领导陈继兴、刘海为星光公园揭幕。

  现场花絮

  华仔一挥手

  粉丝就流泪

  当华仔跨出车门的那一刹那,现场氛围达到了“沸点”,记者、“华粉”、现场嘉宾一齐喊着“华仔”的名字。在昨天的揭幕仪式上,华仔上身着一件黑色西服,下面穿着一条牛仔7分裤,个性十足的同时又不失大气。在人流拥堵间,经保安的多次分流,华仔方才走进会场,而他每次的回眸,总勾起场外粉丝们声嘶力竭的呐喊。

  在揭幕的那一刻,华仔走到台上与观众们面对面。此时,场外的粉丝们举着牌子,对华仔呼唤的声浪竟可与主持人通过麦克风的声音比肩。星光园揭幕仪式现场对面是一个建筑工地,很多华仔的粉丝爬到工地的板房上面举牌呐喊,南都记者留意到,一名年约40岁的妇女举着一个心形的牌子,不停地喊“华仔”,对面的华仔见到之后,朝这名女子挥了挥手,没想到这名妇女竟然激动得当场哭了起来,而旁边另外几名年轻人亦相互抹着眼泪。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  明星谈家乡(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  梁朝伟经纪人:伟仔或会回台山看看

  星光园最后一位入场的是正在开平拍《一代宗师》的一代影帝梁朝伟,他依然是不多一言。众人在大道上等待,他却神秘地从舞台右侧红地毯出场,白色大衣披身,一言不应。到主席台前时,与江门市委书记陈继兴、代市长刘海,还有同为巨星的刘德华握手,并露出了难得的笑容。

  “师傅说伟仔很有武学天赋,天生就是学武的。”在场外遇到了伟仔的经纪人,她似乎并不介意聊有关伟仔的点滴。她说,伟仔剪完彩就会走了,要赶回去继续开工。而伟仔之前的骨折也已全部好了,她并笑着说:“伟仔现在是拳拳有力。”还说师傅赞伟仔天生就是学武的。

  被问及伟仔是否会回台山老家看一下,她表示,伟仔以后将会有可能回去看看的。

  黄百鸣:希望回鹤山找灵感

  这次是著名电影制作人黄百鸣的第二次回乡之旅。他对江门的印象很好,“没想到在江门会有这么多艺人朋友是乡亲,这说明江门是个人才辈出的地方。”他说,正如此前在佛山找出《叶问》的题材,相信在江门也能找到很好的题材,“比如我的家乡是鹤山,鹤山是功夫大师梁赞先生的故乡,有名的功夫之乡,我相信这些都能够发掘出来拍摄电影。虽然暂时没有具体计划,但是希望多来几次之后,能够找到一些灵感。”

  张可颐:第一次回故乡很兴奋

  在昨天下午星光园的揭幕仪式上,担当司仪的是张可颐和梅小惠。“很兴奋,因为真是想不到原来我们江门出产这么多明星,今天可以聚在一堂,回到我们的故乡,所以我觉得今天我们的日子真是非常值得庆贺。”一下车,张可颐便被各路记者的“长枪短炮”团团围住,而就在不足50米远的警戒线外,“颐粉”们更是举着写有“可颐”的牌子、抱着鲜花,大声地喊着“可颐”的名字。

  当围堵的记者们问道张可颐“听说你是台山的”时,张不住地点头,“是的,我是台山的,台山的同胞们你们好”。张可颐说,这是她第一次回到自己的故乡五邑,而她的父亲都从来没有回来过。在她看来,家乡人民非常热情。对于江门的印象,张可颐不住地点头“很干净,很新,发展得很快”。

  记者观察

  憨态可掬黄百鸣

  在今年的嘉年华上,香港演艺界大亨黄百鸣给人留下深刻的印象。这位已年逾六旬的影视界大哥,一反往日活泼、幽默的形象,中规中矩而又不失大家风范,让人看到了一个憨态可掬、忠厚老实的“开心鬼”。

  第一个赶到现场

  黄百鸣本次家乡行的第一次露面是在江门星光园的揭幕仪式上,他是第一个赶到现场的影视界大佬,刚坐下便被记者们的“长枪短炮”围攻,黄百鸣没有耍大牌,而是如一名老者给孩子们讲故事般,将他的家乡鹤山古劳、他与古劳的故事以及他今后情牵家乡的计划,给记者们娓娓道来。记者们一拨接一拨,黄百鸣经常面临同一问题的多次轰炸,但他不厌其烦,标准的香港话间偶尔冒出几句国语,让在场的记者们莫不感到亲切。

  对粉丝来者不拒

  在星光园自己的手掌模面前,面对众多镜头以及粉丝们的争相合影,黄百鸣一直保持着自然的微笑,不刻意、不呆板、尽大家所兴来者不拒,不时还摆出黄氏经典PO SE,让粉丝们得偿所愿,所谓“大智若愚、大巧若拙”亦大抵如此。在当晚的明星晚会上,第一个节目甄妮的《我家在哪里》唱到中途,众五邑籍明星齐齐出场,站在最左边的黄百鸣用洪亮的声音告诉所有人“我是鹤山古劳的”,更将他本人在乡亲们心中亲善的形象又推向了一个更高的境界。随后,百鸣下台,选了第一排最安静的一个角落坐下。这晚,他没有节目,而是选择做一个默默的观众,为台上众明星老乡加油助威,一直坚持到晚会落幕,他才缓缓起身离开。

  从第一个来到星光园,到坚持看完晚会才离场,我们看到了一个真实、随和、平易近人的黄百鸣,同时也看到了一位慈眉善目而又不怒而威的影坛大腕儿。什么叫“大牌”?看来,不一定是要“耍”才能牛起来,正如常言道“大隐隐于市”或许就是这种意境。

  08版、10版

  统筹:南都记者 曾育军

  采写:南都记者 曾育军 唐波 陈卓栋 申鹏 王景花

  摄影:南都记者 陈平生 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻