广州无人驾驶地铁开通6小时6560人乘坐(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月09日03:13 大洋网-广州日报

广州无人驾驶地铁开通6小时6560人乘坐(组图)
两节车厢的AMP列车。
广州无人驾驶地铁开通6小时6560人乘坐(组图)
林和西路站感应入口处。

  无人驾驶 从林和西到大剧院仅需8分钟 每站出来都有风景

  6个小时的时间内,这条全球第一条全地下集运系统已经吸引了6560市民一尝“头啖汤”。

  无人驾驶,快速行驶加上所经之地都是广州热点观光之地……在地下的旅程不禁让市民有了穿越时空的感觉。

  APM系统条名副其实的观光线。“我感觉坐这个无人驾驶的APM,好拉风。”有市民说;而更有旅行社的导游说,这条线一定会热起来。

  文/记者 杨进 李妍 图/记者 海国 实习生 黄良超

  “好神奇啊,没人驾驶,可车像长了眼一样,见弯也会自动拐。”昨日下午2时,全球首条全地下集运系统在广州中轴线上开通试运行,截至晚上8时,已有6560市民一睹其曾神秘面孔。

  淡黄色的温馨灯光,现代白领生活的壁画,走近会自动打开的闸门,每站出来就是一道风景线,APM系统是条名副其实的观光线。

  昨日下午,记者从林和西站坐到歌剧院站,全程共经过7个站,仅用了约8分钟,平均过一个站只需1分钟左右。

  自动感应出闸感觉超酷

  APM系统所有车站出闸口不用再刷卡,而是自动感应后闸门打开,很多乘客觉得这一功能非常人性化,也很有趣。“感觉超酷,人一走近,门就开了,可以加快出站速度。”市民李明认为。

  “原来车没头也没尾”

  记者昨日看到,列车站台上共有6道门,约7分钟后,APM列车神秘的身影终于出现,“原来车是‘没头没尾’的啊。”一位候车市民的话逗得其他乘客都笑了。

  记者看到,列车是两节相连的车厢,中间不相通,有4道车门,车身为乳白色,车厢内为淡黄色灯光。车内座位很少但空间很大,有很多抓扶的地方,车头车尾都是大块透明玻璃,视野极佳。车门慢慢关上,虽没有警报声,不过现场志愿者引导乘客,车门快关时,已停止乘客上车。

  无人驾驶却像长了眼

  “没有车头,也不见司机,车也可以开,太神奇了。”市民好奇地说。

  记者感受到列车行驶速度较快,透过玻璃,隧道内灯光如萤火般,让人感觉穿越了时空。虽无人驾驶,但列车好像长了眼睛,在有弯道的隧道内,精准而平稳地穿行。

  约1分钟后,列车就停靠在体育中心南站,记者出站发现已到天河体育中心南门,出站口可直接通过安检区看亚运比赛,非常方便。

  每站出来都有风景

  记者随后发现,由于APM系统有观光功能,各车站设计也多有浪漫情调和家居风格。

  在林和西站站台两侧的墙壁上就有很多“几米”风格的漫画,多描绘购物、看电影等现代白领生活。而在每个车站大厅内,都采用了粉红等温馨色彩的吊顶,有家居风格。

  每座车站出来后都有道风景线,记者在赤岗站附近看到,出站口便是广州塔,而从广州歌剧院站出来,可见到珠江新城诸多新标志性建筑。

  记者昨天特意坐完了开通线路的全程,从林和西站到歌剧院站,全程共经过7个站,仅用了约8分钟,平均一个站只需1分钟左右。

  坐APM“好拉风”

  市民王阿姨昨天抢到了车头的座位,透过玻璃清楚地看见地下隧道就像巨龙一样延伸,她还很“时髦”地告诉记者:“我感觉坐这个无人驾驶的APM,好拉风。”记者还看到,还有旅行社已经带游客乘坐APM观光,导游说这条旅游线很快会热起来。

  提醒

  海心沙站赤岗塔站暂停对外开放

  家住中大的市民梁女士,昨天下午兴冲冲出门去赤岗塔,想搭乘新开通的APM线观光。结果到了APM入口处发现,赤岗塔站和海心沙站自11月8日至11月26日止不对外服务。

  地铁车站的工作人员向市民解释,由于海心沙站和赤岗塔站附近有许多亚运工程,为了配合亚组委工作需要,这两个APM车站暂时不对外开放。“如果您想乘坐APM线,可以先搭乘地铁三号线到林和西站,然后换乘APM线,就可以一直坐到珠江新城大剧院。”不少想尝鲜APM线的市民接受了地铁工作人员的建议。地铁车站内,广播一直用普通话、粤语和英语提醒市民,海心沙站和赤岗塔站暂停对外开放。

  购票需到专用售票机

  记者昨日下午在林和西站出站后,通过一条醒目的橙红色“L”型通道,很快找到APM系统该站的入闸口。

  记者看到,APM系统使用单独的自动售票机,虽然其他线路车站内的售票机上也显示该系统所有车站和票价,不过工作人员告诉记者要购买APM系统车票,必须在该线车站入闸口的售票机上才能买到。

  记者发现,APM系统售票机屏幕上只显示APM系统路线,按下每个车站的虚拟按钮,便会出现一个图像,比如按到赤岗塔站,便会出现广州塔的图像,全程票价2元。

  APM站点

  林和西(与三号线北延段换乘)-体育中心南-天河南-黄埔大道-妇儿中心-花城大道-歌剧院-海心沙-赤岗塔(与三号线主线换乘)。

转发此文至微博
更多关于 无人驾驶地铁 的新闻

无人驾驶地铁亚运前开通 2009-01-29 04:08:36

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻