建设部研究中心主任称“政府要限房价?我没听说!”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月11日00:58 信息时报

  信息时报讯(记者 薛冰 实习生 钟丽玲)

  2010年的政府调控铿锵有力,房企首脑的言论掷地有声,新政下如何解读中国房地产平稳健康发展的关系?昨日,中山大学举办了“2011年房地产产业论坛”邀请了国家建设部政策研究中心主任陈淮就上述问题与广州地产界首脑人物进行讨论。针对与会者提问,陈淮直言,“政府要限房价?我没听说!”

  媒体称政府准备限房价?

  陈淮:没有这个必要

  近日有媒体报道称,有关部委着手制定相关管理办法,核心内容包括,当房价出现较大幅度上涨时,经省级人民政府同意,省级物价部门有权直接出手限制商品房销售价格,如直接限制利润水平、直接限定销售价格等,一时间争议甚嚣尘上。

  昨日在中大管理学院举办的“2011年房地产行业发展论坛”上,有与会者公开提出这一问题:“近日报纸报道的政府使用行政手段控制房价的新闻,您怎么看?”国家建设部政策研究中心主任、中国人民大学博士生导师陈淮立刻回应说:”听谁说的?什么叫似是而非?政府通过行政手段控价存在两个问题,比如,政府说这个房卖1.5万,但卖房的人按2.8万去卖,你怎么防范?再有谁能买到这个优惠价?买到的人会不会给卖的人分一半?估计政府采用这个手段时,那也就成了腐败普遍性高发之时。这显而易见是可疑的!”

  陈淮说,“事实上,今年上半年,政府就出台政策指出,某些城市房价上涨过快,政府可采取限购措施。如果房价再涨,就摘官员的乌纱帽,这些政策已经很有力度,地方政府用不着限价。”

  信息时报记者随后就此问题追访陈淮,再次求证此事,他明确表示:“这个消息我没听说,看到这个报道觉得很可疑,这种似是而非的消息不以为据。”

  在论坛中,陈淮还旁征博引,通过宏观经济理论就目前房价热点问题进行论述。他指出:“衡量调控成功的标准并不是房价降多少,国家也从来没说过把房价降多少作为房地产调控的目标。”同时,陈淮认为提高利率也未必能助房价降低,他举例证明,“美国17次提高利率,也无法控制美国房地产高歌猛进。日本零利率却无法刺激房地产的兴旺。”

  2012年中国房地产末日?

  陈淮:没到那时候呢

  陈淮会上提到了现在网上有人给中国房地产算命,列出星象图,用日本房地产发展的轨迹为参考,热议 “2012年是中国房地产的末日”。他表示:“你别拿更年期的病吓唬十七八岁的青春少女,没到那时候呢!”他认为中国的房地产它还没发展到这样的阶段,中国房地产在过去十年和未来十年都是世界最大的房地产市场。

  另外,陈淮还在会上提出了中国房地产未来十年、二十年的四大任务:一是快马加鞭完善住房保障体系;二是解决农村人口进城落户的住房问题;三是要满足市民的住房改善性需要;四是二、三线城市住宅建设的自身改善、完善和扩张。他提出,广州已解决了大多数市民的基本住房需求,即脱困需求。现在中国城市大部分家庭处于脱困需求向改善需求发展的阶段,而到2020年,中国20%家庭将面临住房改善性需求向享受性需求发展。

  广州房价近年内会降吗?

  陈淮:平均房价有可能

  至于大家都十分关心的广东房地产开发商是否存在暴利时,陈淮说:“有,这是不含糊的。但是并一定有暴利就有降价空间。”

  而对于广州房价在未来的两三年会不会下降的问题,陈淮认为在中国特大城市或会发生平均房价降低的可能性,这是因为城市核心地区已经饱和,就会向远郊地区扩张,这样,核心地区房价与远郊地区房价平均后,城市房价的总体平均水平就有可能发生变化,平均房价还是有降低的可能。

  转发此文至微博欢迎发表评论

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻