丹霞山发现一巨型岩棺

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月13日08:43 南方日报

  

  近日,丹霞山文管所工作人员在前往丹霞山金龟岩庙遗址考察时,发现一具巨型岩棺(见右图)。

  此岩棺距金龟岩庙遗址十余米,藏匿于大型悬崖峭壁间,仰首而视,仅可见岩棺之一角。据观察,岩棺的形制、墓葬环境等均不同于其他地方已发现的穴葬和设栈搭架的葬法,其施工安葬等方面的难度均大于两者,而且更利于棺柩长久保护。寻访当地村民,对此岩棺葬的年代等方面信息亦无从了解。有关岩棺葬的谜团,更有待专家考究。

  据《仁化县志》载:仁化县地处岭南,古代居民属于“百越族”范畴。汉代以前,丹霞山所在的粤北地区是百越族的天下。按照百越族的习俗,人死之后安葬于陡峭的悬崖及岩洞隙穴中。而随着时代的变迁,这些悬棺渐渐成为一个谜,岩棺葬也成为研究当地历史和葬俗的重要实物资料。丹霞山悬棺之谜,也有待更多探险者继续努力去破解。

  谷立辉高莹摄影报道

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻