第八届珠海航展明天开幕

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月15日02:12 金羊网-新快报

  

■巴基斯坦空军的k8教练机。

  

■身披崭新"战袍"的歼-10。(新华)

  

■13日下午,巴基斯坦空军"雄狮"飞行表演队k8教练机进行九机密集队形飞行训练。 (中新)

  

■巴基斯坦空军的枭龙战机。(中新)

  

■我国自主研发大型客机C919

  

■珠海造轻型飞机"红嘴鸥"

  航展规模将超历届

  歼10枭龙同台竞技

  ■新快报记者周达标王飞

  第八届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)明天将在珠海拉开帷幕,目前70架参展飞机都已抵达珠海机场。作为此次航展的重量级嘉宾,中国人民解放军空军“八一”飞行表演队将在明天上午进行飞行特技表演,而从巴基斯坦远道而来的“枭龙”战机也将亮相珠海航展。

  21种型号飞机参演

  据介绍,本届航展的规模将超过历届,参展飞机一共70架,其中有21种型号飞机将参加飞行表演。

  除了大众明星歼-10外,中国空军还派出了歼教-6、伊尔-76和直-8等参演。中国商飞的支线客机ARJ-21和中国航空工业集团的小鹰-500、新舟-600等也将参演。巴基斯坦空军则派出了10架K8教练机和3架“枭龙”战斗机进行飞行表演。

  在静态展示方面,中国空军还派出空警-200、轰6-H、歼8F、歼轰-7A、直-9WA等飞机进行静态展示。中国航空工业集团今年8月才首飞成功的轻型水陆两栖飞机——“海鸥300”也将到场。

  歼-10明天上午首演

  作为此次航展的重量级嘉宾,“八一”飞行表演队将于明天上午10时进行首场6机编队飞行特技表演。另一嘉宾——从巴基斯坦远道而来的“枭龙”战机,将在歼-10表演完后紧接着升空。“枭龙”是中国与巴基斯坦合作研制的全天候、单发、单座、轻型超音速战斗机,它是我国首个拥有完全自主知识产权并实现整机技术输出的战机。在2006年的第六届航展上,曾有消息称“枭龙”将会亮相,但最后因故取消。2008年第七届航展,因为种种原因与“枭龙”失之交臂,在今年7月英国举行的航展上,两架“枭龙”曾作静态展示,珠海航展将是它首次公开亮相。

  此外,巴基斯坦空军“雄狮”表演队将于明天中午12时10分进行9机编队的首场表演,而首次来到中国的美国“红鹰”表演队则会在下午1时进行2机编队表演。而空客A380将会在明天上午和下午各有一场10分钟的飞行表演。

  航展亮点

  歼-10着“新装”亮相

  “八一”飞行表演队被誉为我国的空中仪仗队,主要任务是对外迎宾和礼仪特技表演飞行,在国庆60周年阅兵后整体换装有中国自主研发设计的歼-10战斗机。这次,“八一”飞行表演队携带全新涂装的歼-10,以6机编队特技表演参加本届航展,届时,空中翻滚、倒挂金钟、为我独尊、魔鬼队形和狭路相逢等空中绝技将一一展现在观众面前。新涂装以“利剑”为主题造型,以宝蓝为主色调,用银白、“中国红”、银灰等衬托色,在飞机顶部、底部和两侧分别绘出抽象的“利剑”图案,尾翼则为飞速闪过的“剑光”图案。为增强辨识性,机身还漆有中国国旗、“中国空军”字样、表演队队徽和飞机编号等。

  “枭龙”首演回“娘家”

  作为中国与巴基斯坦合作研制的“枭龙”战斗机,在巴基斯坦被称为“雷电”战斗机。但在中国,喜欢它的军迷们宁愿一直称呼它为“枭龙”。“枭龙”战斗机把首次飞行表演选在珠海航展上,许多军迷更是亲切地称其为“回娘家”的礼物。

  枭龙战斗机于2003年8月25日首飞成功后,中国正式命名为FC-1“枭龙”,巴方则命名为JF-17“雷电”。“枭龙”有7个武器外挂点,主要的空战武器包括中国产主动雷达制导的SD-10型超视距导弹以及PL-9型红外制导近距格斗导弹,达到第三代战斗机的综合作战效能。

  观众可乘模拟机“飞越”

  作为本届航展最大的亮点之一,首次推出飞行模拟体验区,体验者可以在飞行模拟机上体验“飞越”航展园区,然后降落在跑道上。

  本飞行体验区将通过网络联飞平台,连接模拟驾驶飞机和模拟空中管制,创造一个贴近真实飞行空域的环境。飞行模拟器将采用四屏幕A380高端模拟机,单屏幕普通家用模拟机,以及配合空中管制的雷达监控终端,提供5个模拟飞行体验席位,每台机器驾驶一架飞机,飞行的过程是在珠海飞2个目视5边,或一个仪表5边,预计体验时间15分钟,每小时一台机器可接待4人,每天8小时接待。

  首次亮相

  我国自主研发大型客机C919

  新快报讯中国商用飞机有限责任公司自主研发的C919大型客机展示样机将首次亮相珠海航展。C919大型客机是我国首架拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,可载156—168名乘客。标准航程型设计航程为4705公里。 (新华)

  珠海造轻型飞机“红嘴鸥”

  新快报讯 (记者陈巧艳)11月14日,珠海造的碳纤维轻型运动飞机“红嘴鸥”样机在珠海航空产业园下线,这两架“珠海制造”的“红嘴鸥”新型复合材料轻型运动飞机,具有完全自主知识产权,先后花费了七年时间,并将在2010年珠海航展惊艳亮相。

  观展指南

  观众19日才能进馆

  按照历届航展的规则,历时六天的航展分为专业日和公众日,其中前三天为专业日,后三天为公众日,观众入场观看表演安排在公众日。因此,持票观众要等到11月19日才能进馆观看飞行表演。

  记者从珠海航展有限公司了解到,前三天的飞行表演时间从上午10时开始,下午4时许基本结束。而从19日开始,飞行表演时间从上午9时30分开始,一直持续到下午5时才结束。“八一”飞行表演队在专业日只有第一天进行40分钟的飞行表演,第二天的表演时间只有30分钟,而在公众日,每天都将进行40分钟的高难度特技飞行表演。巴基斯坦的“雄狮”表演队和美国的“红鹰”表演队一天将进行2次表演,中国空军跳伞运动大队的直-8重型直升机当天也将亮相40分钟之久。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻