陈炯明墓修复方案初定_

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月15日08:41 南方网

  摘要:作为惠州市市级文物保护单位,陈炯明墓园各处由于种种历史原因遭受不同程度的破坏。记者近日从市文广新局了解到,陈炯明墓园规划整治修复工程方案初稿目前已经出炉,将分两期来完成,总面积近6000平方米,陈炯明妻儿墓也将妥善修复。预计接下来搬迁、补偿等问题将是工作难点。

  

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)陈炯明墓园修复效果图。

  南都讯 记者池锦黎 作为惠州市市级文物保护单位,陈炯明墓园各处由于种种历史原因遭受不同程度的破坏。记者近日从市文广新局了解到,陈炯明墓园规划整治修复工程方案初稿目前已经出炉,将分两期来完成,总面积近6000平方米,陈炯明妻儿墓也将妥善修复。预计接下来搬迁、补偿等问题将是工作难点。

  保护区外50米禁建18米高以上建筑

  11月12日上午,南都记者跟随惠州市人大常委会副主任华红、惠州市文广新局局长罗川山,来到惠州市住房和城乡规划建设局,了解陈炯明墓修复规划方案的制定情况。据该局局长李德友介绍,目前该方案初稿已定,修复工程拟分两期进行,第一期包括墓前道路调整、增设广场和配套停车场等,第二期将对墓园周边环境进行进一步美化。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  据其介绍,根据《惠州市市级文物保护单位范围管理办法》,陈炯明墓及附属构筑物以外30米为重点保护区,其内不得修建其他建设工程,对于现有的非文物建筑物,将区别情况进行拆除或整治;重点保护区以外30米为一般保护区,其内不得修建高9米以上的建筑物;一般保护区以外50米为建筑控制地带,其内不得修建高18米以上的建筑。

  修复方案工程分两期完成

  陈炯明墓修复方案将严格根据规划进行,针对墓地现状的实际情况,该工程将分为两期完成。根据该方案,已被毁损的陈炯明妻儿墓也将得到妥善修复。另外,华红还建议在墓园内设置致公党党史陈列室。

  第一期占地2714.6平方米,首先将搬迁现有的村民办公室及右侧临时房屋,整平墓地;再堆置封土、修建广场、修复墓冢以及两侧陈炯明妻儿墓碑,绿化四周幕墙等处,设置花槽以及树池等;

  第二期占地3074.6平方米,将搬迁重点保护区内的村民房屋,并做绿化。

  将规划新路方便周边市民出行

  按照文广新局的要求,整个墓园形式将以现存的民国同类构建物为根据,将墓园的参观序列依次设计为说明牌、望柱、墓道、石狮、广场、祭台、碑亭、陈炯明妻儿墓、陈炯明墓冢,尽量恢复其民国修建之初时的原貌。另外还将重新规划一条道路,以方便周边居民出行。

  该方案的资金预算正在制定中,完成后将会报惠州市政府审批。李德友表示,由于墓园周边长期缺乏管理,已经成为附近居民的集市所在地,违规建筑繁多,预计接下来的工作重点以及难点,将是墓园周边的征地、搬迁以及补偿等问题。

  华红对该方案表示肯定。她表示,陈炯明墓是惠州市的重要名人墓葬和近现代史迹,也是惠州市的重要文化资源,做好陈炯明墓地规划保护工作,恢复其历史原貌,对后人具有教育意义。

  资料

  陈炯明墓毁损严重(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  陈炯明(1878年-1933年),字竞存,广东海丰人。中华民国时期广东军政领袖,后卒于香港,返葬惠州。其妻儿想前来吊唁竟无钱支付路费,后来在蒋介石的资助下成行,不料母子二人在途中身染重病,到达惠州后即病故,被分别葬于陈炯明墓两侧。“文革”时被严重破坏,到目前已基本毁损。近几年来,该墓园由于缺乏管理、违章建筑遍布、环境卫生差引起了社会各界的关注。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻