草根骑士王卫:为宣传亚运走遍全国

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月15日16:40 新快网-新快报

王卫骑车万余里宣传广州亚运。王卫骑车万余里宣传广州亚运。
王卫参与奥运火炬传递。王卫参与奥运火炬传递。

  ■统筹:新快报记者 陈琦钿 ■采写:新快报记者 郭晓燕

  【凡客谱】

  爱单车,爱低碳,爱环保。

  当过北京奥运、广州亚运火炬手。想宅家,想有美丽“贤内助”,可惜没钱没时间。

  别再问何时成家立业,一切亚运后再说。我是王卫。我是亚运“拜客”信使。

  一单车,一行囊,一护帽。风雨无阻,一程万里。“拜客”王卫骑行东南亚六国,并走遍全国,且全程自费,只为宣传广州亚运。

  这个年仅24岁的潮汕小伙子,“来头”不小。他是第一个完成单车环行中国的大学生,创了吉尼斯纪录;是首部广州亚运会志愿者宣传片主角;还是2008奥运会、2010亚运会的火炬手。

  然而,他非明星,亦无“背景”,就一民间“草根”,一“新广州人”。满怀亚运热情,两年前大学毕业后,他义无反顾志愿当上“亚运信使”。为此,他已“负债累累”,生活“窘迫”。可是他说:为亚运,他乐意得很!

  内疚

  “自费信使”遭家人反对

  2008年,王卫曾带领20多人骑车北上,将广州亚运的祝福送给北京奥运。“很‘风光’哦,后来还因此成了奥运火炬手。但背后却是爸妈的冷落……”回忆当初,王卫至今内疚不已。

  原来当时,他还有两个月就大学毕业。电子商务科班出身的他,要找份好工不难。可偏偏他心另有所属。“亚运就在家门口,我不想错过这个广州2000多年才碰上的盛事,想为她做点什么”。一番思想风暴后,他毅然决定奔着向往去——当一名志愿信使。“用骑行方式,到各地宣传广州亚运”。

  他想通了,可父母却气懵了。潮汕人对儿子的前途寄希望很大。身为家中长子,好不容易上完大学,当上高材生后,却不找工作,整天骑个破单车到处瞎逛,这不是“不务正业”吗?!王爸王妈认为很不可思议。但儿子不听,志向已定。老人一怒之下,与子“断交”。

  “我每隔几天就给他们打电话。他们不接。后来,我就一天打十几次,总会遇上他们心软的时候,就接了,但语气很冷淡……”直到王卫当上了北京奥运火炬手,父母才渐渐原谅了他,并开始理解儿子。

  不过至今,王卫很自责,“这三年我没有尽到做儿子的责任,没给过家里一分钱。我当亚运信使,都是自费的;而我自己的生活费,都是靠朋友资助或者向朋友借的”。

  “现在,我唯一能为他们做的,就是不伸手问家里要钱。幸好父母的负担就是供妹妹读书,还能承受。”王卫自我安慰道。

  难题

  语言不通比手画脚说亚运

  终获父母“支持”后,王卫更积极投身亚运宣传。不久,他组建了一支亚运志愿信使骑行团,名“齐天下”。2009年9月-12月,他们自筹经费,行程5000多公里,穿越东南亚六国。一路派发由时任广州市长张广宁签名的——《广州亚运邀请信》。

  当到马来西亚时,尽管已是9月天,因地处热带,当地的柏油路面都被太阳烤得冒烟。人生地不熟的他们,骑着骑着,发现走错路了!原本应走国道,现在前路望去,只有无边的丛林。怎么办?已连续骑行七小时,体能严重消耗的年轻人们,顶着正午烈日,有点焦虑和担心,因为,他们带的水和食物,都吃喝光了。

  无奈下,“骑士”们来到了路旁的一个村庄。村里人被这群“不速之客”吸引,纷纷“围观”,七嘴八舌地说着马来语。由于语言不通,这些亚运志愿信使听不懂。情急之下,王卫比手画脚起来。没想到肢体语言居然管用!一场关于亚运宣传的民间交流,就此展开了……

  强撑

  高原反应让他差点“挂了”

  今年5月,王卫又开始骑行全国宣传亚运。行至西藏时,出事了。这个生于潮汕平原,平时经常进行有氧运动的小伙子,被高原反应折腾得够呛。在他记忆中,生病从没这么难受过。低烧,全身抽搐,呕吐。按常理,当时他必须进医院。可他太倔了。“我不想坐车,这样我会终身遗憾的”。他活生生地强撑着,继续骑车。“那时全身无力,每骑一下,都能感觉脑门上有千支针在扎……”王卫后怕道,有一阵子,他真的觉得“自己快挂了”。

  就这样,他靠惊人的生命力,完成了西藏亚运信使之行。将一份份《广州亚运邀请信》,传到了藏民们手中。

  微对话

  记者:为什么称你们“拜客”?

  王卫:这个词源于自行车的英文单词“bike”,指那些选择骑自行车出行的人。

  记者:听说你们此次骑行中国,带回“百龙”长卷?

  王卫:是的,这是为亚运会筹集各地名人书画家撰写的100幅“龙”字。它们将在团省委的指导下举行义拍,所得金额将用来邀请100位汶川孤儿到广州看亚运会。

  记者:亚运结束后打算干什么?

  王卫:呵呵,就要开始着手“还债”了,之前的亚运志愿信使骑行活动,跟朋友借了不少钱。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻