珠海航展昨日开幕 70架参展飞机过半是私人商务机

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月16日02:09 金羊网-新快报

 

航展开幕前,技师正在对歼-10进行检查。新快报记者 王飞/摄

 

昨日,A-380降落珠海机场。新快报记者 王飞/摄

  第八届珠海航展

  70架飞机参展 过半是私人商务机

  ■新快报记者 周达标 王吕斌 杨峻

  歼-10、枭龙、A380……全已准备就绪!今天,第八届中国国际航空航天博览会(下称珠海航展)将在珠海航展中心拉开帷幕。

  本届航展的规模将超过历届,参展飞机约70架。在军事领域,歼-10、枭龙等战机各领风骚,相信将给观众带来视觉上的震撼;在通用航空方面,随着低空区域开放的利好消息不断传来,本届商务飞机展出的数量是历届之最,不少商务飞机还将进行性能展示飞行。此外,本届航展还将展出我国首个空间站“天宫一号”的模型。

  私人飞机前景看好

  与往届军用飞机主打不同,本届航展最大的变化就是通用航空公司飞机展出数量出现大增。随着低空领域开放的利好消息不断传来,业内人士预测,10年内中国将成世界最大私人飞机拥有国。

  国务院和中央军委日前公布了新的通用航空飞行的条例,我国低空领域将会陆续开放,这给通用航空的生产厂家带来了很大的利好。本届航展展出的私人商务飞机多达39架,国内外许多知名的通用航空公司纷纷设立自己的展馆,就连刚刚试飞成功的飞机也迫不及待地想要一展身手,在航展期间,绝大多数通用航空飞机都将进行飞行表演,以吸引潜在客户的目光。

  根据最新发布的《2010胡润财富报告》,中国2000余位亿万富豪有六分之一计划购买私人飞机,亚洲地区最大的私人飞机销售商“亚洲jet”总裁迈克尔·沃尔什此前表示,在未来10年里,中国私人飞机市场规模将每年增长20%至25%以上,十年内中国将超越美国成为世界上最大的私人飞机拥有国。

  “天宫一号”模型现身

  航天领域也是此次航展的亮点之一。记者昨日从中国航天科技集团公司展馆看到,我国首个空间站“天宫一号”的模型将现身于展馆。

  根据我国载人航天的远期规划,将在太空建立短期自主飞行、长期有人照料的大型空间站,首个空间站命名为“天宫一号”。昨日,这个明年即将发射、1?1比例的“天宫一号”目标飞行器模型高大无比地竖立在中国航天科技集团公司展馆入口处。

  据工作人员介绍,在“天宫一号”模型一端,有一个类似门房的狭小空间,墙上挂着一台电脑屏幕,这个电脑屏幕已经预存了一些场景,幸运的观众可以进入小空间内,化身航天员亲身体验“天宫一号”的感觉。

  中国首架“巨无霸”明年夏天交付南航

  “A380到啦!”昨日10时02分,一名眼尖的摄影发烧友远远望见空中“巨无霸”在远处徐徐降落,情不自禁欢呼起来。

  10时10分许,空中客车公司的A380缓缓滑行到飞行展区。在飞机停稳后,海关人员首先上机进行检查,随后空中客车公司中国区总裁博龙首先走下舷梯并接受了媒体采访。

  博龙表示,目前中国是世界第二大航空飞机使用国,且有望很快超越美国成为第一大使用国,空中客车公司有信心在中国销售200架A380。不过目前中国却还没有一架A380,博龙透露,首架A380将在明年夏天交付南方航空公司。

  全球卫星导航系统 我国10年后建成

  据新华社电 珠海航展组委会副主任、工业和信息化部党组成员刘利华昨日透露,第二代北斗卫星导航系统正在组建,已经成功发射6颗导航卫星,预计2012年覆盖亚太地区,2020年建成覆盖全球的卫星导航定位系统。

  北斗卫星导航系统是一种天基无线电导航定位和时间传递系统,能为地球表面和近地空间的各类用户提供全天候、全天时、高精度的位置、速度和时间等导航信息服务,是一个国家重要的空间基础设施,具有极高的应用价值。

  据介绍,目前我国已建成北斗卫星导航试验系统,进行卫星导航技术试验,初步为我国及周边地区提供导航、授时和短报文通信服务;近期将建成北斗卫星导航(区域)系统,提供覆盖亚太地区的连续、稳定的导航、授时和短报文通信服务;最终建成北斗卫星导航系统,提供覆盖全球的连续、稳定的导航、授时和短报文通信服务。

转发此文至微博
更多关于 珠海航展 的新闻

第八届珠海航展明天开幕 2010-11-15 02:12:00

珠海航展昨日落幕共成交102架飞机 2008-11-10 11:27:17

珠海航展谢幕揽单40亿美元 2008-11-10 02:32:16

珠海航展成交102架飞机 2008-11-10 01:58:34

珠海航展开幕 2008-11-05 14:04:18

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻