市民热推“羊城新八景” 十有八张票投给广州塔

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月17日02:09 金羊网-新快报

  市民热推“羊城新八景”,本报热线被打爆——

  ■专题统筹:新快报记者 陈红艳 ■专题撰文:新快报见习记者 李文 记者 陈红艳

  一场“羊城新八景”的评选,引来广州街坊“晒美”“评美”大竞赛!昨日新快报推出的“羊城新八景海选”活动,获得市民热烈响应,本报热线几乎被打爆。记者粗略统计发现,广州塔受到市民力挺,而新中轴线地带的新建筑群也“势头凶猛”,白云山、珠江夜游、陈家祠等老八景仍受追捧。更有多位市民提议,广州美景太多,名额太少,不如将景点“打包评选”。

  美景三最

  最火热

  票选中广州塔风头最劲

  广州最高建筑广州塔在昨日的评选中风头最劲,八成以上留言市民都投了它一票。

  市民林女士留言说:“在广州任何角落,微微回头,总能看见它坚定地站在每个广州人眼中、心中。它每天鼓励着广州人不断前进,努力,它是广州人的新骄傲、新象征。”

  不少市民直接把广州塔称作“地标”,因为“一看见这个塔就知道是广州”。市民闫群认为,广州塔不仅为广州之最,还摩登时尚,显示出了广州作为一个现代化的南国城市的风尚,是当之无愧的广州新地标。

  热心市民还给广州塔取了别出心裁的景名,有飘逸的“天外飞仙”,有拉海心沙作陪的“天塔海沙”,有直白的“婀娜广州塔”,还有写意的“回眸一笑”。

  最新鲜

  新景观集体进入市民眼

  城市新中轴线上的一系列新景观,如花城广场、省博新馆、广州大剧院、海心沙、西塔,虽不如广州塔呼声高,但都有“粉丝”力撑。比如,省博新馆被市民陈建海视为广州历史文化的代表,西塔被市民黄丹丹看作广州商务形象的新标杆……

  另外,亚运城综合体育馆、广州城市原点公园、大学城等新景观,也受到了部分市民的推荐。在市民杨秀花推荐的“新八景”中,上述新景观就占了六个。

  最坚挺

  云山珠水陈家祠仍受宠

  作为历届“羊城八景”的“元老级”景观,白云山、珠江夜景、陈家祠仍受到羊城市民的持续追捧。

  市民黄良国说,白云山是南粤名山,历来皆入羊城八景,如今绿化率高达95%以上,堪称“市肺”,摩星岭、明珠楼、云台花园等都让人流连忘返,所以“广州人民最爱白云山”。而对珠水夜韵这个老景,市民的推荐理由则有新说。市民闫群说,珠江夜游是广州旅游的招牌路线,但“借着亚运的东风,珠江两岸的璀璨灯光更迷人了”。

  而陈家祠,是闫群眼中的广州城市名片之一,市民罗小姐则称它是广州古老西关文化的集中体现。在部分市民看来,整治后的荔枝湾涌作为老景翻新的代表,也应入“羊城新八景”。市民曾生说,荔枝湾涌早在明代就被列为羊城八景之一“荔湾渔唱”,今年政府对其进行大规模修整,现在“水清了,景靓了,灯亮了,树绿了”,加上附近的西关美食街,是“新八景”的最佳候选。

  新建议

  美景太多打包评选

  新景加旧景,只能选八个,有市民犯愁:广州美景如此之多,八个怎么够啊?更有市民建议,将部分相近景观合并,以将更多的美景纳入“羊城新八景”。

  市民陈建海发来推荐电子邮件,列出了他的“合并”计划:广州塔可搭伴海心沙,因为两景很近,且都因亚运出名;西塔可搭伴花城广场,连为一体。市民黄伟成也建议将广州塔和海心沙合为一景“天塔海沙”。

  市民程珍珠则不想搞复杂的“合并”工程,她直接提出:广州美景数不胜数,仅评八个太少,建议增评到18个!

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻