佛山机场复航一年吞吐量12万 亏损2000万(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月18日06:33 南方网

徐益民 资料图片

  后续要增加航线,不加航线就对不起佛山人民了,机场也不可能维系下去。——— 佛山机场公司总经理徐益民

  去年11月18日,佛山机场复航。一年过去,反反复复,增增减减,机场依然只有一条北京航线。佛山沙堤机场公司总经理徐益民昨日接受记者专访,坦言发展情况不如预计乐观,通航至今,旅客吞吐量12万多,佛山机场及其航线约亏损2000万,“机场发展依然困难重重”。

  增增减减的航线

  2009年11月18日

  佛山机场通航,逢周二、四、六有一班飞北京的航班

  2009年12月4日

  佛山-北京航班增至每天一班

  2010年3月28日

  新增佛山-南宁、佛山-三亚航班,每天各一班

  2010年5月10日

  佛山-南宁航班取消,佛山-北京航班增至每天两班

  2010年7月1日

  佛山-三亚航线取消,佛山-北京航班减至每天一班

  2010年9月初

  中联航佛山营业部表示,9月20日至10月30日,佛山-北京航班增至每天两班,但后来只在国庆期间增加了几班。目前只剩一条北京航线孤军作战

  经营:南宁航线每天仅30多人

  旁白:仅一航班,机场很安静

  2010年11月11日下午的佛山机场和一年前相比,变化不大,依然是小巧整洁的候机楼,一些服务细节依然有待完善,依然只有一个飞北京的航班。航班飞走后,机场显得安静落寞。

  记者:机场通航一年,客流量如何?

  佛山沙堤机场公司总经理徐益民:截至今年10月底,佛山机场旅客吞吐量为12.6万多人次,进出港航班997个。

  记者:机场依然只有一个飞北京的航班,机场经营惨淡吗?

  徐益民:现状基本是这样。通航至今,包括机场运作和航空运作,在成本上约亏损了2000万。主要是航线亏得较多,像今年3月新开的南宁航线,每天只有30多人出港,20多人入港,后来只能调整航线。

  记者:现在的经营状况,与你们进入佛山市场前的预想相比如何?

  徐益民:有差距。原来我们预想,一年后吞吐量达到20万人次,佛山机场及其航线亏2000万。

  记者:在航线方面,中联航是否获得政府补贴?

  徐益民:正在跟政府协商,希望政府将机场纳入交通发展整体规划,也希望市政府能够考虑航线补贴。

  硬件:独家经营制约机场发展

  旁白:没有公交,没增商铺

  与一年前相比,出发厅如今加设了盲道,候机楼外面也增加了两个残疾人车位,无故障通道上还加设了扶手。机场客货服务处经理孙伟说,这些都是为了亚运。不过由于客流量不大,候机楼里的空港商业并没有增加,出发厅二楼的商铺全部铁将军把守。

  广佛地铁通车了,机场快线也将始发站调整至祖庙汽车站,方便与地铁接驳。从这里坐快巴,大约20分钟可到机场。桂丹路转弯进机场处,还是一个大工地,禅西大道机场立交在施工,近一半路面被挖,车辆行至此都要小心翼翼。机场路扩建工程仍未完工,处于半封闭状态,车辆走过,漫天黄沙飞舞。公交车依然不在这里经过,但机场对面的空地上,竖起了的士候客牌。

  记者:去年开通时,你们表示机场虽小,但会做好服务。你现在给机场的服务打多少分?

  徐益民:90分以上,在机场服务方面,我们在可控范围内尽了最大努力,尽量满足旅客需求。丢了的10分是因为我们的服务队伍都还年轻,难免出现纰漏,在说话态度等方面也还有待完善。

  记者:一年来,机场发展遇到的困难有哪些?

  徐益民:机场方面有硬件条件等限制,如跑道灯光较暗、跑道地势低容易积水等,这些都是客观因素,这些我们也正努力想办法完善,向相关部门反映问题,并协调解决。此外,机场是军用机场,只允许中联航独家使用,其他航空公司进不来,这些都制约了机场的发展。中联航运力有限,对于新航线、新机场,投资都很谨慎,要背负很大压力,每开辟一条新航线,都要经受风险。目前白云机场航线已经普及,佛山机场只能是补充,利用低票价吸引客源。

  记者:伊春空难发生后,还引发了支线机场安全之忧,在安全方面,佛山机场有无加强?

  徐益民:首先要自己把好关,把安全放在第一位,不能贪图一时的效益。中联航会加大机场基础建设投入,如改善跑道灯光和排水通道,建立机场围界等。

  未来:争取年底开通货运

  旁白:北京线多散客,上座率超九成

  目前佛山-北京航班上座率92.3%。中联航佛山营业部经理关德伟说,刚开通时旅行社团队客多,后来逐步压缩,转以散客为主,目前散客约占七成。中联航的市场目标是,以较优惠的票价,吸引商务和中低端旅客。在航线开通方面,中联航一直在寻找市场“缝隙”,关德伟说,航线开通必须先看广州市场,例如广州飞重庆的票价已低至300元,没有再降价的空间,佛山机场也就不会再飞重庆。

  记者:佛山机场有何发展计划?

  徐益民:后续要增加航线,不加航线就对不起佛山人民了,机场也不可能维系下去。初步设想是接下来两三年,机场停放三至五架飞机,到“十二五”规划末期,停放八至十架飞机。原来设想,机场通航一年后就实现停放两至三架飞机,但中联航运力调整慢,规划受到制约,发展滞后。

  记者:何时可以增加航线?计划增加哪些地方的航线?

  徐益民:这些都还没有明朗,要进行市场调研等,北京航班可能考虑加密。

  记者:会否开通一些特色航线,与白云机场错位互补?

  徐益民:开通特色航线要进行论证,还要看机型等,有很多不确定因素。

  记者:机场的货运业务有进展吗?

  徐益民:目前民航部门还没有批准佛山机场的货运资格,机场的货物周转场所已经建好了,还要经过民航部门的检查和验收,我们争取年底开通。

  采写:记者 童思娜

  制图:李勇

转发此文至微博
更多关于 佛山机场 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻