男子徒步80天从深圳走到北京宣传低碳(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月18日10:24 深圳特区报

 

行进中的于洪胤。

  深圳特区报讯 坐在饭馆门口的于洪胤,双脚疼得无法全部着地,徒步80天后,他终于从深圳走到了北京。和出发前相比,他瘦了整整两圈,圆下巴变成了尖下巴,突起的小腹也重新平坦起来。与身体的疼痛与变化相比,于洪胤更在意的是在这次徒步之旅中自己的感悟和体会,他深切地知道了什么叫做珍惜。

  带着50斤装备上路

  户外运动的领队,也就是队伍的向导,一般被驴友们称做“头驴”。于洪胤便是这样的“头驴”,在他看来,现在很多队伍的向导都是翻翻书查查地图就带队上山了,这样非常危险。户外运动的队伍向导,必须对实际地况十分熟悉才能带队,不然就是对队员的生命不负责任。

  从黑龙江到深圳闯荡的于洪胤是个自由职业者,做着多份兼职。平日做做策划,写点东西,剩下的时间都是他自己的。

  今年年初,一个大胆的想法突然在他的脑中浮现——他想从深圳徒步到北京。

  8月29日,背着50多斤的装备,在没有后援的情况下,于洪胤独自一人踏上了旅程。在他脚下,是深圳到北京2600公里的漫漫长路。

   很少有人相信他坚持下来

  于洪胤的网名叫“铁猴子”,因为他属猴而且练过硬气功,于是便起了这个网名。于洪胤把这次徒步行走的意义定为宣传低碳、支持亚运。

  出发前,他把自己的想法发在了网上,网友有人支持有人质疑,更有人恶语相加。质疑的人觉得他是在作秀,可于洪胤说,“如果你说我作秀,那我希望作秀的人越多越好。”

  甚至有几个朋友因为他这次行走而打赌,当然,很少人相信他会坚持走完。

  有时靠拣的半个石榴充饥

  沿着107国道前行,于洪胤途经广东、湖南、湖北、河南、河北,每天的极限行走大约是70公里。经常在走到天黑时,他找不到旅馆投宿,于是他只能就地扎营。漆黑的山野是动物的乐园,于洪胤把帐篷尽可能地扎在国道边,虽然不时有呼啸而过的货车惊醒疲惫不堪的他,但货车经过时鼓动帐篷的呼啦声也吓退了很多动物。

  饥饿、孤独、疲惫,伴随着于洪胤的旅程。有一次,在一天的行走后,他没有找到任何可以提供补给的地方。昏暗的暮色中,他突然发现地上扔着半个石榴。“顾不上多想,我抓起石榴就放进嘴里,觉得这是天底下最好吃的东西。”

  还有一次,于洪胤经过一条铁道,这时正巧一辆列车疾驰而过,靠窗的乘客或吃着丰盛的食物,或悠然地看着风景。拄着拐的于洪胤目送着列车的离去,感到了前所未有的孤独,“以前每次坐火车从深圳来北京,都觉得火车太慢,现在再也不这么觉得了。只有经历过,才知道珍惜拥有的一切。”

  一步步,于洪胤用自己的脚丈量着大地,他的脚底已经不知磨出了多少水泡,后来已经痛到不知道疼了。每逢这时,他便拄着拐杖,在国道上艰难挪动。在抵达河北定州时,他专门去医院检查,结果是因为超负荷行走,于洪胤的双脚和双腿肌腱严重受损。

  热情网友80天全程直播

  在80天的行走中,于洪胤时不时会停下来上网更新自己的情况,有时无法上网,便发短信给朋友,让朋友帮忙更新。有时,会有网友闻讯赶来,陪他走上一段。但不出十几里,陪走的网友便纷纷放弃。

  在天涯网站的论坛上,网友全程记录并每日更新于洪胤的徒步之旅。随着他走得越来越远,那些曾经质疑他的人开始噤声不语,取而代之的是网友们的支持。

  11月16日下午,于洪胤终于抵达北京。十里河附近的一家饭馆老板是于洪胤的朋友,早在他刚刚进入河北时,这位老板就多次开车为他送补给。昨晚,这位老板备好了丰盛的酒菜,庆祝于洪胤完成2600公里的徒步之旅。

  “一路上,我没有感觉是一个人在走”,当于洪胤的行动得到网友们的认可后,很多素未谋面的网友,都向他伸出了援助之手,“没有他们,就没有我这次徒步之旅的成功。”(轩燕龙)

  《北京晚报》供稿

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻