千年濠涌涤浊还清 绿廊飘香恍回水城(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月18日15:57 新快网-新快报

  ■越秀区东濠涌,市民在清澈透明的河涌栈道上散步。新快报记者 宁彪/摄  ■越秀区东濠涌,市民在清澈透明的河涌栈道上散步。新快报记者 宁彪/摄
  ■东濠涌博物馆展示的清末时期广州市东濠涌水上人家。 新华社发  ■东濠涌博物馆展示的清末时期广州市东濠涌水上人家。 新华社发

  ■新快报记者 李婷 通讯员 越宣

  新快报社发起的“羊城新八景”海选活动引发的热情持续发酵。昨日,在东濠涌两岸987名拆迁户联名倡议下,越秀区顺应民意向新快报社力推东濠涌参选“羊城新八景”,并邀请广大市民走进东濠涌,逛逛长长的青石小路,站在历尽风霜的越秀桥上,感悟广州沧桑巨变。  

  见证2000多年建城历史

  北起麓湖,南衔珠江,见证2000多年建城历史的东濠涌,曾是广州重要的交通航道及城内的主要排水渠道,演绎了以河涌沿岸繁华景象为代表的广州旧时水城风貌。

  清末以后近百年间,广州城内河涌逐渐湮没而失去水城特色。唯有它,成为广州仅存的旧城护城河。

  时光流逝,这个曾经鱼虾成群的千年文溪东濠涌,在上世纪六七十年代,经过城市化和工业化进程的洗礼,黯然成为浑浊发臭的臭沟暗渠。昔日人烟稠密的涌边,变成掩鼻而过的“臭河涌”。

  10亿巨资成功“脱胎换骨”

  2009年3月,越秀区打响整治东濠涌攻坚战,总投资10亿多元,东风路以南明涌段1.89公里成功“脱胎换骨”,12桥“水生明月”、糙米栏“趁墟”、东风路旁观“珠帘瀑”……沿线二十八景一一掀起盖头,实现“华丽变身”。

  如今,新植树木郁郁葱葱,沿涌两岸花团锦簇。沿线麓湖至沿江路配套建设一条全长约4.51公里的绿道,市民可从环市路、东风路一直漫步到珠江边“叹”风景。每天,这里都有成千的市民和摄影发烧友拍照留念,大人小孩玩水嬉戏……成为名副其实的一大旅游热门景点。

  总理专门到东濠涌考察

  东濠涌,这条让老广州人涌起不少温情记忆的河涌,现在也成了广州的一张对外名片。11月12日上午,国务院总理温家宝一行专门来到东濠涌考察水环境整治情况。

  温家宝说,一个城市的面貌代表一个城市的精神。广州比以前更干净,花更多,树更绿。看到这些变化很让人高兴。

  旅游推荐

  绿道:全长约4.51公里,沿麓湖至沿江路依涌而建,可从环市路、东风路一直漫步或骑自行车到珠江边“叹”风景,一条闹市中难得的亲水“绿色走廊”。

  桥:东濠涌有12座桥,最早的小东门桥始建于宋代,流连在小桥之间,徜徉在水边人家,且思且行,仿佛回到了昔日水城生活。

  休闲:桂子香蹊,绿径曲通源流,水生明月,在城市中心地带,依水而居,难得的宁静、优雅。

  古集市:明清时,东濠涌水运发达,糙米栏巷所在地便是当年农副产品的集市,附近就是入珠江的码头,处处帆影片片。至今沿涌还保留有“糙米栏”、“猪栏”等表现出当时河涌沿岸繁荣商贸的街名,可以看得出商业传统的延续。

  亲水平台:净水厂每天从珠江调水补水10万吨,经过处理后的东濠涌清水粼粼、瀑布飞溅,散发岭南婉约风情,游客可到亲水平台亲水戏水。

  东濠涌博物馆:全国首个以河涌为主题的博物馆,逢周一闭馆,其余时间免费向市民开放,采取实物、图片、投影、音像等形式,再现旧时水城风貌和东濠涌治水全过程。

  有段古

  明清时护城防御

  涌宽水深可通船

  东濠又名东涌、东濠涌,源于白云山南麓麓湖,向南沿小北路、越秀路东侧流至大沙头西部的东堤铁桥处,汇入珠江。明洪武三年(1370年)建城时疏通成濠。长4225米,宽7—11米。因在广州城东,故名东濠涌。

  1970年后,逐步将麓湖水库出口至小北段改建成暗渠,暗渠长为1086米。

  东濠涌自北而南可分四段:登峰走廊段为古文溪河谷地带;北段从小北门到铜关(今黄华路口);中段从铜关到东水关;南段从东水关至濠口。

  在一个题为《粤游纪略———晚清广州旅游宝典》展览中,展出一本从英国收藏家手中征集的1899年西方人拍下的广州照片册,其中一组名为《老城水关》老照片,印证了史料记载的老广州城曾经完善的排水设施。历史上,流经市中心的濠涌具有城市防御、排洪泄污及交通运输等多重功能。广州老城有东、西、南三支濠涌。而东濠涌,发源自白云山的甘溪、文溪,止于今天的法政路附近,涌宽水深,可以通船。明朝时仍然是广州城东的交通要道;其水质良好,是当时广州居民的主要供水渠之一。

  力荐东濠涌

  三大理由

  1广州闹市区中水质最清河涌之一,可零距离亲水、戏水。

  2沿线景观28处,瀑布、绿道、驿站,走到哪玩到哪。

  3配套全国首个博物馆为您讲述广州千年河涌历史。

  ■越秀区东濠涌走势示意图。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻