为了缓解交通压力 广州地铁投53亿买新车增90列

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月19日03:23 大洋网-广州日报

 

广州地铁通车里程的不断增加极大方便了市民出行。(资料图片)

  总数约90列 投往一、二、三、五、八号线

  “列车增加后,带来最直接的效果就是列车间隔时间缩短。”

  本报讯 (记者耿旭静、杨进)近日,国家发展改革委批复广州市轨道交通一号线、二号线、三号线、五号线、八号线增购车辆。该项目总投资53.57亿元,对加快广州市城市轨道交通建设,缓解交通压力有着积极的促进意义。

  增车缓解交通压力

  记者昨日从有关方面获悉,53.57亿元主要增购广州地铁一号、二号、三号、五号、八号线路上的列车,总数约90列,为6节车厢编组,其中,购买一号、二号、八号线为A型车,三号线为B型车,五号线为L型车。

  据悉,增购新车是为了缓解交通压力。以地铁3号线为例,由于城市快速发展、地铁客流飙升,3号线客流增长速度为广州地铁线网之最,列车上经常人满为患。为此,地铁公司21次压缩3号线行车间隔以缓解该线路拥挤状况,使3号线行车密度为现有5条地铁线路之最。

  地铁专家分析,增购的90列新车,都将用于主要分布于广州城区内的地铁线路,更便于市民出行,“因为列车增加后,带来最直接的效果就是列车间隔时间缩短。”他告诉记者,目前广州中心城区地铁线路加密后,因为列车还不多,间隔时间都比较长,比如五号线达到4分钟左右一趟,新二号线为3分30秒至4分钟一趟,八号线列车间隔时间约5分钟,三号线北延段甚至达到了7分30秒,“目前选择地铁出行的市民越来越多,一旦遇到节假日和重大活动举行时,客流量大增,排长队的现象比比皆是,新增列车陆续到货上线运行后,这一现状将会有所好转。”

  13年形成千车规模

  据了解,从1997年到2010年,广州地铁用13年时间发展形成了1000辆车的规模。目前,一号线列车28列共168辆,二号线列车27列共162辆,三号线列车34列共204辆,四号线列车30列共120辆,五号线列车28列共168辆,二/八号线列车24列共144辆,APM线列车6列共12辆,广佛线列车6列共24辆。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻