广东佛山部分加油站限量或停止供应柴油

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月22日09:29 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者张学斌)上周五开始,陆续有货车司机向本报报料,称在本地一些油站加不到柴油,眼看好端端的货车快成一堆“铁疙瘩”,司机们心急如焚。  记者采访发现,佛山本地一些中小油站已高挂“免战牌”,限量或停止柴油供应。有国有大型供应商表示,近期佛山柴油需求确有明显上升,目前正加紧调拨柴油进佛山,“能基本满足需求,暂不会出现柴油荒”。

  柴油加不到 无奈寻“黑油”

  卢先生在顺德做水产品批发生意,需要开车送货。上周五,卢先生到常去的一加油站加油,结果被告知“无柴油可加”,在附近几家加油站,柴油均告售罄。车没了油,就是一堆废铁,水产品送不出,卢先生可犯了难。

  捱了几天后,昨早不到5时,卢先生再次开车上路,去105国道大良路口一加油站,结果发现这里柴油实行限量供应。“有卡才能加200元柴油,没卡不能加。”大良南国中路、东路等一些加油站也是如此。

  卢先生无奈之下只能赶往龙江镇,那里有私人柴油可卖,售价7.2元/升,这比正规加油站贵出近6毛钱。“这种黑柴油不纯净,时间长了要定期清洗发动机和油路,可有什么办法?”

  像卢先生一样,自上周五开始,不少本地货车司机拨打本报报料电话,称遭遇“加油难”。

  柴油被限量 每车只加50元

  昨日下午3时许,在亲仁路一加油站,加油货车你来我往。“100元钱?这点油才够我跑上百公里哦。”有货车司机抱怨。原来,油站工作人员向他表示,在该站加油的货车,每车最多能加50~100元不等的柴油。这点油对于“大食量”的长途货车来说,实在吃不饱。

  记者昨日致电佛山五区多个加油站,大多数油站工作人员称“柴油供应确实有点紧”。三水大桥一加油站工作人员称,该油站柴油售价6.61元/升,但实行限量,每辆车最多给加价值300元钱的柴油。而在一些民营中小型加油站,昨日大多已实行限量销售。在魁奇路一民营加油站,还挂出“停止柴油供应”的牌子。

  国有大型油站:

  叫停灌桶买油

  为保证柴油正常供应,中石化佛山分公司作出规定:放开柴油供应,车辆主油箱可以加满,但副油箱不给加油。此外,灌桶买油也被叫停。

  该负责人建议,货车司机如遇加油难,可多走几家油站,特别是前往国有大型油站加油,这些油站一般柴油充足,能基本满足需求。

  “油库柴油库存充裕,暂时不会出现柴油荒。”目前中石化佛山分公司正从油料储备中加拨柴油,所有运输车辆满负荷送柴油进佛山。

  货运公司拆招:大公司靠吃储备油

  柴油紧俏,依靠柴油过活的大货车怎么“活”?佛山汽运集团物流分公司工作人员表示,他们集团自己拥有加油站,柴油、汽油平时有大量储备。目前该公司油站储备充足,足够公司旗下所有货车“食量”。但该油站只对集团内部车辆开放,不对外开展加油业务。

  佳捷货运公司刘经理介绍,该公司每天有五六十辆大型货车需要加柴油,这些加油工作都是在货站路一加油站完成的。从上周开始,这个加油站的柴油供应突然变紧,所有货车要每日凌晨3时前去排队加油,不然只能“饿肚子”。

  “柴油供应有限量,大型拖挂车限加500~1000元的柴油,普通货车限加200~500元的柴油。”刘经理说,公司全部货车排队加油耗时最长时需要一上午。这点油目前勉强能应付日常运输,如果业务量提高,这些“限量版”柴油肯定不够用。

  供应商:中小油站率先减少供应

  业内人士介绍,“柴油荒”是当下全国性问题,广东是受“柴油荒”波及较小的区域。从今年八九月份开始,华东、华北等地柴油供应开始紧张。

  近年来,佛山不少高能耗企业外迁,节能减排工作做得较好,本地企业柴油需求量相对较少,柴油大多用于货车运输等方面。直至上周开始,佛山本地一些民营中小油站率先开始调控,减少柴油供应。

  中石化佛山分公司相关负责人介绍,目前该公司旗下油站加油量占佛山全市总量近70%,从加油量统计来看,近期佛山柴油需求总量确实有所提高,特别最近几天,柴油加油量同比增长近25%。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻