毕业生微博直播招聘会:排队1小时移动仅1米(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月22日03:43 大洋网-广州日报

 

招聘会上人山人海。

 

一堆刚投递的简历被摆放在地上。

 

一名男生在等候投简历时填写相关信息。

  文/记者徐静通讯员罗俊萍

  图/实习生罗知锋 记者骆昌威

  昨日,广东省教育厅组织的2011届毕业生专场招聘会开锣,依惯例仍是国有四大银行专场,仍然在暨南大学体育场举行。时值亚运,进场的毕业生和招聘单位需要接受较为严格的安全检查,严格程度可与地铁安检相媲美。

  虽说招聘会是9点开始,但诸多需要现场领票的毕业生在此之前已到现场排队。上午9点多,人流高峰时期的队伍达到一百多米。暨大就业指导中心的工作人员介绍,很多学校都提早领取了入场券,这就避免了一部分学生排长龙领票。

  企业:“四大”变“三大”

  往年,四大银行专场进场招聘的分别为:中国工商银行、中国银行、中国建设银行和中国农业银行,四大专场打头阵,往往首场便挤爆。

  不过,到场同学略有失望的是,中国银行未到现场。记者获悉,中国银行的招聘计划不变,只是要在总行的名义下招聘,因此没有参加专场招聘会。

  好在中国邮政储蓄银行前来参加,使得今年的“四大”专场仍保持着4家银行的规模。该行韶关分行招聘人员介绍,今年韶关分行处在快速发展中,对人才的需求较大。不过,这位招聘人员也注意到,前来应聘的毕业生中,八成以上为韶关籍。

  地域开始扮演起重要的角色。与往年不同的是,今年很多大学生选择“回乡就业”,就业目的地从一开始就锁定“二线城市。

  据悉,今年进场的4家银行提供的工作岗位在4000个左右,吸引进场毕业生近万人。

  学生:进场人数较去年减少

  去年的四大专场,约有1.2万学生进场求职。与此相比,今年要少很多。记者连续几年采访“四大”专场,发现今年摊位前的长队没有那么长了。约在11点半左右,在暨南大学体育场的中心位置,已是空空如也。前两年,这里可满是休息的毕业生。更为明显的是,昨天的招聘会上,手机外拨基本是畅通状态,往年往往会因求职者人数众多,难以拨通手机,想要找人只能通过主席台上的广播站通知。

  这很让人意外,难道四大银行对毕业生的吸引力有所减弱?看来不是这样。有学生告诉记者,四大银行中的中国银行和建设银行,早在招聘会前就已陆续在高校举行宣讲会,接收简历,先进校园揽才了。

  广东商学院的小秦说,班上有50多人,虽然仅有6张票,但还是报名就可得,“宣讲会上投简历没有回音,也就不想再来投简历了。”这位女同学分析说。

  此外,如果没有票,可以现场排队取票,但是她说“没有票的同学也就不想来了,觉得排队也是浪费时间”。这与记者昨天所见相吻合,尽管也有排队进场的现象,但领票队伍不算长。

  微博(http://t.sina.com.cn)直播:

  “排了一小时,屁股下草地移动一米”

  现场排队等候提交简历耗费时间,更是一个体力活。好在,这个世界上有一种新东西叫微博。 虽然是11月下旬,广州依旧没有冬天的味道,很多同学坐在草地上,用自己的简历遮挡烈日,玩弄自己的手机。

  记者昨日看见,在招聘会现场随处能够看见毕业生们在低头玩弄手机,相当部分不是在发短信,而是在发微博。

  记者在一个摊位前随机采访,发现他们中的多数是在用手机上网,更多的人则把招聘会情况和自我感受上传到微博。广东外语外贸大学的一位学生告诉记者,她一上午已发了6条微博信息了,其中“会场一片黑白黑白的”、“找工作容易,找好工作难啊”两条较为独特。

  华南师范大学的彭同学则上传了“四大银行招聘,中国银行却缺席”。在采访中,大多数同学在微博中发表人太多、前进速度慢的感慨,更有一位同学用“哀鸿遍野”来形容招聘会现场。

  不过,也有毕业生没那么顺利,他们倒是想上微博公布招聘会情况,但因为手机信号不好难以成功。华南农业大学的李同学告诉记者,他已经拍了一些相片上传到自己的微博了,并且说:“排了一个多小时了,屁股下面的草地终于移动一米多了”,嬉笑的语气掩饰不了面部流露出来的无奈。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻