深圳宝安区长李文龙因身体原因辞职 张备拟接任

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月24日06:22 南方网


李文龙。 资料图片
张备。 资料图片

  由于个人身体原因,昨日李文龙宣布辞去宝安区区长一职,原龙岗区区长张备拟接任该职。昨日上午,宝安区召开干部大会宣布了上述决定。深圳市委组织部在当天大会上还宣布了张备任宝安区委副书记、区委常委。李文龙在讲话中表达了自己因个人身体原因而无法继续胜任宝安区区长工作。

  刚过完56岁生日后一个月的李文龙,因身体原因提前辞去宝安区区长一职。昨日上午,宝安区召开干部大会,深圳市委常委、组织部部长戴北方等到现场宣布了新的人事任命。在当天的大会上,李文龙在现场进行了发言,他谈到了自己对宝安区的感情,并简单回顾了一下他在宝安的工作经历,也谈到了自己辞职的原因,主要是因个人身体原因而无法继续胜任这个位置的工作。

  在宝安近五年工作被肯定

  2005年9月1日,周林祥(今年5月份已晋升为深圳市委常委、纪委书记)和李文龙被临时宣布到宝安接替此前的宝安区委书记周光明和区长黄锦奎,全面开始主持宝安工作,一晃时间就过了5年。在这5年期间,两人被宝安区上下认为是宝安近年来少有的相当默契的搭档,宝安区在这5年发展迅猛,成为深圳的经济重镇,同时,社会治安得到了大大改观,城市面貌发生了有目共睹的变化。在昨日的干部大会上,市委组织部肯定了李文龙在宝安区这几年的工作成绩。而在今年6月21日,省委常委、市委书记王荣评价李文龙有大局意识、政治意识强,基层工作经验相当丰富,对宝安的情况十分熟悉,工作踏实、稳重。

  李文龙因身体原因辞去区长一职,此前早有端倪。在宝安区本地媒体《宝安日报》上,近两个月来鲜有关于其参加日常活动的报道。李文龙最近一次出现在媒体上还是在11月16日。当天的《宝安日报》报道其以宝安区区长身份参加了区委常委(扩大)会议,专题研究部署“迎亚运、保稳定、促平安”工作,并做了讲话。但随后他再也没因参加公开活动而被媒体报道过,直到昨日宣布因个人身体原因辞去区长领导职务。

  曾参加11月16日当天会议的宝安区一干部回忆,在当时的会议上,李文龙就已经袒露了自己因身体方面的原因有辞职的打算。也正因为此,对于昨日突然召开的宝安区干部大会,不少参加会议的处级干部并不感到意外。而在更早的9月1日,在当天的聚会上,李文龙也曾向媒体记者表示,就在前一天他还在医院打点滴,身体状况大不如前。当时他坦言推进特区内外一体化这一工作将会相当艰难。而在2008年他曾向记者表示,宝安区政府就像小马拉大车,让他最揪心的就是城市管理问题。

  张备拟接替出任宝安区长

  在昨日的干部大会上,龙岗区区长张备也出现在了主席台上。在昨日的干部大会上,今年41岁的张备被宣布为宝安区委副书记、区委常委,拟任宝安区长。李文龙在昨日的发言中,也表态坚决支持和拥护组织部的任命决定。

  事实上,关于张备的去向,谜底直到昨日才算正式揭晓。因为就在11月19日,深圳市委组织部在其网站上发布局级干部任免公告,现任建筑工务署署长姜建军拟任龙岗区委委员、常委、副书记,为龙岗区区长人选。这也意味着,现任龙岗区区长张备将有新的岗位调整。

  将调任宝安区区长的张备,1991年8月参加工作后就一直在国务院办公厅工作,直到2006年调任深圳担任市委副秘书长,翌年担任龙岗区委副书记、代区长和区长。一名接近他的人士透露,11月17日高交会期间,张备应邀出席深圳虚拟大学园联席会议暨“新产业、大空间、共发展”高层论坛并演讲。在与主办方确定演讲的角度时,张备曾犹豫以龙岗还是宝安为背景,最终他选择以关外的视角作了《是被动转移,还是主动转型?——— 关于新兴产业发展与产学研合作的思考》的演讲。

  龙岗政坛人事大规模调整

  随着张备将调任宝安区主持政府工作,市建筑工务署署长姜建军将接替其职位,这意味着一年来,龙岗区一级领导几乎完成了最大规模的一次调整。

  从2009年10月24日算起,由于种种原因,这种人事的调整就已启动。当天龙岗发生“人事地震”,深圳市委组织部宣布深圳市委决定免去余伟良的龙岗区委书记、常委、委员职务,并同意余伟良不再担任深圳市龙岗区人大常委会主任职务。深圳市纪委也证实,余伟良涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。同时被免职的还有原龙岗区政协主席陈胜兴。

  在余伟良去职的同时,此前任市水务局局长的蒋尊玉走马上任,就任龙岗区委书记。在今年的市党代会上,蒋尊玉晋升为深圳市委常委,兼任龙岗区委书记。同时,在今年1月召开的区两会上,曾任南山区委副书记的赖剑秋补选为龙岗区政协主席。

  到了今年8月,深圳市纪委在深圳明镜网上发布,龙岗区委常委、常务副区长钟新明正在接受组织调查,并在9月被龙岗区人大常委会撤销副区长职务。

  同时,龙岗区的其他区级官员也在调整。今年6月5日,原龙岗区副区长吴以环当选为深圳市副市长。11月3日,原宝安区应急指挥中心主任郭子平被公示为龙岗区政府副区长人选。11月19日,深圳市委组织部公示,市建筑工务署署长、党组书记姜建军,拟任龙岗区委委员、常委、副书记,为龙岗区政府区长人选。

  此外,南方都市报记者注意到,除龙岗区的主要领导岗位调整频繁外,实际目前六区主要领导职位都有小幅度调动。除昨日宣布的宝安区区长李文龙辞职外,原福田区委书记李平因涉嫌违纪被查后,原南山区区长刘庆生调任福田区委书记,原宝安区委书记周林祥晋级市委常委会、纪委书记,原罗湖区区长鲁毅调任宝安区委书记。原盐田区委书记袁宝成调任深圳市副市长后,郭永航从市委副秘书长职位调任盐田区委书记。此后,在深圳启动的八个正局级干部公开推荐选拔中,原文体旅游局党组书记李小甘通过公开推荐选拔调任南山区代区长,原罗湖区常务副区长倪泽望通过公开推荐选拔任罗湖区代区长。

  ■ 继任者亮相

  张备曾是最年轻区长

  2007年1月17日,深圳成为2011年大运会主办城市。而作为大运会主场馆所在地,龙岗将开始新一轮大规模建设。2007年4月4日,张备正式被任命为龙岗区委委员、常委、副书记,龙岗区区长人选。

  在龙岗三年颇受好评

  上任当天,张备表示,关心老百姓,为老百姓办事就没什么可忧的,加强学习、深入基层、深入实践就不会有疑惑;勇者无畏、廉洁从政、刚正不阿,就没什么可怕的。当年4月12日,龙岗区四届人大常委会任命张备为副区长、代区长。当年7月31日,张备正式补选为龙岗区区长。以38岁的年龄就任龙岗区区长,张备也成为深圳最年轻的区长。从国务院办公厅到深圳市委,再到龙岗,张备的工作经历从宏观到中观,再到微观。

  “年轻,工作有激情,有想法”,对于张备在龙岗三年的工作,昨日,不少龙岗区政府的公务员在接受记者采访时表示,从国务院到龙岗,张备带给龙岗的除了经济上的发展外,其工作视野、工作方法、工作思路对龙岗影响很大,“办事不过夜”让人印象深刻。三年的时间里,地铁三号线和深惠路改造同步进行,北通道通车,龙翔大道全面改造,大运中心所在的体育新城建设也逐渐进入尾声。

  强调政府提高服务水平

  “全区各相关部门围绕项目帮助企业解决建设过程中遇到的各种困难,尽心尽责提供优质服务。”今年11月17日,张备在高交会龙岗区项目签约专场上要求各部门提供良好的政府服务。在龙岗的三年多时间里,张备一直强调政府提高服务水平,对部门的扯皮现象进行批评,并主持召开龙岗区提高行政审批效率制度研究会议。

  2008年2月4日,张备到龙岗就任后第一次经历区两会。在他的倡议下,龙岗区《政府工作报告》起草组将准备提交大会审议的《政府工作报告(征求意见稿)》全文在龙岗新闻网上发布,并公开向全体市民征求意见建议。这在深圳历史上尚属首次,在不到10天的时间里,共收到网友的近200条意见和建议。

  从今年开始,龙岗在全国率先设立“区长公共服务质量奖”,并开始评选。“只有感同身受,才知切肤之痛”。8月17日,深惠路出现万人大堵车后的第二天,张备带领区各部门到深惠路体验,并许下“每周都要去深惠路走一趟”的诺言,此后每周张备都上深惠路检查,协调解决各方问题。

  外界评价为人亲和

  “为人很亲和,对人比较友善。”不少龙岗的跑区记者都有这样的感受。“每天晚上入睡前,我都会把手机放在枕边,如果一夜都没有电话、很平静的话,第二天早上我想到的第一件事情就是:龙岗的老百姓又度过了一个平安的夜晚!”去年4月29日,张备在龙岗新闻网进行在线访谈时,现场一度哽咽。

  李文龙

  男,1954年10月出生,汉族,籍贯广东省化州市。1973年11月加入中国共产党,1972年12月参加工作,惠州教育学院政治专业大专毕业。2005年9月———2006年2月,任中共深圳市宝安区委副书记、区人民政府副区长、代区长。2006年2月起,任中共深圳市宝安区委副书记、区人民政府区长、党组书记。

  张备

  男,汉族,1969年11月生,江苏省南通县人。1991年4月加入中国共产党,1991年8月参加工作,清华大学经济管理学院工商管理专业毕业,在职研究生学历,工商管理硕士。1991年起在国务院办公厅工作,2006年调任深圳市委副秘书长,2007年起任深圳市龙岗区委副书记、代区长、区长。

  采写:记者 刘荣 邓淋彦

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻