惠州售楼小姐帮买假社保 开发商记者前撕证据(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月24日08:45 南方网

开发商负责人当着记者的面撕毁假社保证据。记者 陈海燕 摄

  记者陈海燕 “退了房,你怎么还有合同?”昨日,惠阳惠景豪苑开发商负责人汪先生当着记者的面抢走了买主吴先生手上的合同,并撕毁了曾为吴办理的假社保证据。随后,在警方的调解下,吴先生把被撕毁的假社保证据以1000元的价格“卖”给了开发商。但吴先生称买房被骗,将起诉开发商。

  业主:办假社保证明花了600元

  吴先生目前在深圳工作,今年8月,他在惠阳土湖白云坑的楼盘惠景豪苑看中了一套面积约90平方米的房子,随后支付了定金。“因为我手上资金不够,不能以首付三成的方式来按揭,所以想首付两成。但是,我不是惠阳本地户口,也没有在这里买社保,根据规定,是不行的。”吴先生说,“不过,开发商承诺可以帮我办理假社保,并开出一张虚假的工资证明。然后就可以办理两成的按揭了。”

  吴先生说,9月12日,开发商果真帮他办理了假社保和假工资收入证明,花费600元。昨日,吴先生向记者出示了那两份证明。9月14日,吴先生与开发商签订了合同。“不过,后来他们还是让我首付三成。不得已,我想办法凑了三成首付。”记者从吴先生出示的合同上看到,吴先生首付是三成,共约12万元,其他25万元的款项分期支付。

  10月初,吴先生接到开发商的电话称,由于9月29日国家出台新政,按照吴先生的条件,必须支付5成的首付才能购房,而且,银行方面已经发现吴的社保是假的。“他们要求我退房,没办法,我只好退房了。”吴先生说,本月3日,他和开发商签订了退房协议,拿回了12万元。“是银行确实发现社保是假的?还是房价上涨了,他们想提价再卖?”吴先生说,他认为自己被骗,要求开发商退还600元的办社保费以及各种损失共7000元。

  现场:开发商当场撕毁证据

  昨日上午,记者来到惠景豪苑。该楼盘开发商中核惠原工程有限公司的一名负责人汪先生向记者介绍说,社保确实是假的,而且被银行发现了。而吴先生无法成功买房的主要原因是国家9月29日颁布新政之后,按揭比例提高,他无法再支付更多的首付款,所以,吴先生主动要求退房的。而且现在房子还没有卖出去。记者昨日下午从惠阳区房产局网站上看到,该商品房确实显示“待售”。而吴先生提出的赔偿7000元的要求则被开发商拒绝。

  随后,当记者拿出吴先生提供的假社保证据及双方当初签订的合同查看时,汪先生突然跑过来抢走了记者手中的合同,并指着吴先生说,“你都已经退房了,怎么还有合同?”汪先生随后抢夺记者手中的假社保证据,这时,吴先生上前来制止,并回答“我是在银行那里拿到的”。双方发生争执,假社保材料当场被撕毁。

  吴先生随即拨打110报警。约5分钟后,惠阳土湖派出所民警赶到现场,民警称,“合同的纠纷不是我们管的,但是,你们可以坐下来谈。”随后,在民警的协调下,吴先生以1000元的价格把撕毁的证据“卖”给了开发商。吴先生要求开发商返还合同遭到拒绝。

  吴先生表示,虽然拿到了1000元的“赔偿”,但是,他认为自己受到了欺骗,决定采取法律手段为自己讨回公道。

  开发商:办假社保人员已被开除

  那么,开发商是否存在帮买主办理假社保,然后以此办理按揭的行为?对此,汪先生说,办理假社保不是开发商的行为,是一名售楼小姐背着开发商为吴先生办理的,而且被银行发现。“那名售楼小姐现在在哪里,可以提供她的联系方式吗?”对于记者的提问,汪先生回应说,9月份,开发商发现售楼小姐违规之后,已经把她开除了。

  线索提供:方小姐 150元

  律师说法

  双方皆存在过错

  广东商盾律师事务所律师刘声平认为,开发商办理假社保,吴先生也知情,双方皆存在过错,都应承担相应的责任。“开发商抢走合同,且撕毁证据,恰恰证明开发商存在过错。而合同和假社保就是证明。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻