大岭山镇马山庙景区被诉村民强行拦路收费

http://gd.news.sina.com.cn 2010年11月25日08:38 南方网

  记者王佳 有市民报料称,其在去大岭山镇马山庙景区游览时,遭遇村民强行拦截收费。马山庙景区所在的百花洞村委会称,景区已承包给私人,收费经过村委会同意,目的也只是为了维持正常运转。市物价局则表示,景区未按规定申请收费备案,因此收费并不合乎规定。

  游客:村民强行收费

  近日,市民徐先生报料称,自己与朋友到大岭山镇马山庙游览时,在路上被几位本地村民拦住。“他们指着墙上一张红纸上写的告示,要求我们交费,门票每人10元,停车也是10元”。徐先生说,其与朋友认为村民私自收费不合理,试图强行闯入,结果双方险些发生冲突。

  记者昨日前往马山庙,证实了徐先生的说法。据悉,马山庙是宗教文化景区,建于宋朝,具有一定的历史和旅游价值。一位收费者称,“我们领导承包花了100多万,谁来都要交钱”。不过,其出示的门票并无相关部门的公章,而且在被问及是否有发票时,也被告知“没有”。

  村委会:承包者收费合理

  那么,这项每人10元的收费合理吗?马山庙所属的百花洞村委会称,这里历来都实行有偿开放、适当收费。据介绍,马山庙在上世纪70年代初由该村集体出资重建及维护管理,近年来每年都投入几十万元进行维护,市、镇财政没有相应投入,“收的钱都是为了维持正常运转”。

  村委会称,收费村民所说的承包情况属实。“80年代中期集体为了提高管理效率,开始进行投标承包的”。村委会澄清,马山庙门票由承包方统一收取,村委会和治安队并未参与门票的收取,同时门票的收费标准以景区的管理成本为依据,并不存在恶霸式的乱收费。

  物价局:未办相关手续

  对此,市物价局却有不同说法。该局工作人员回应说,马山庙确属村一级集体投资建设的游览参观点。根据规定,门票价格应由当地镇政府(区办事处)确定,报市物价局备案。目前,马山庙并未就其门票价格向物价局备案。对此,物价局已要求百花洞村委会按要求向大岭山政府提出申请,并在批准后报物价局备案。待这些程序走完后,收费才是合乎规定的。

  (线索提供:奉先生 100元)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻