深圳16名外地户籍学生报名参加市运动会被拒(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月03日05:09 大洋网-广州日报

 

铁中的队员在做热身训练,他们对运动会关于户籍的报名限定十分不理解。

  罗湖区铁路中学16名非深户籍学生报名参加全市田径运动会被拒 没有户籍只有8人可以参赛

  文、图/记者龙锟

  由深圳市教育局与深圳市文体旅游局主办的2010年深圳市学生田径运动会将在12月14日到18日召开,近几日恰好是报名的日子。罗湖区铁路中学在11月末举行的罗湖区学生田径运动会上获得第二名的成绩,因此被区教育局推荐参加市田径运动会。

  11月30日,铁路中学老师带着16名田径队队员的资料前去报名,以参加初中组的比赛,却遭遇“户籍”上的门槛。在市学生田径运动会的竞赛章程上规定,每组的报名运动员参加人数为16人,但是各组报名的暂住学生不能超过8名,而铁路中学的16名队员都是非深户的学生,因此铁中只能从16人中选出8人参赛。

  昨日,记者前往罗湖区铁路中学,该校师生向记者详细叙述了整件事情。

  非深学生报名参赛被拒

  11月25日,罗湖区中小学生田径运动会闭幕,铁路中学在初中组比赛中获得团体总分第二名的成绩,这是该中学建校25年来第一次在体育上取得这样的成绩。

  铁路中学负责德育的王老师说铁中在比赛中完全是一匹“黑马”,“16个学生都是临时从各个班抽调出来的,经过体育老师的指导训练后,马上就参加了运动会,没想到拿到了好名次。”而学生们对于获奖也十分兴奋。深圳市学生田径运动会举行在即,罗湖区教育局推荐区运动会各组成绩前三名的学校参加,铁路中学名列其中,16名学生们也感到非常兴奋。

  11月30日,铁路中学的李老师带着队员们的报名表、证件去承办单位深圳市学生体育联合会报名,结果工作人员审核证件后称,《2010年深圳市学生田径运动会竞赛章程》规定,“各个代表队在大中专组、高中组、初中组、小学组的运动员各16人(男女运动员各8人),各组报名的暂住学生不能超过8人。”因此铁中只能从16人中选出8人参赛。

  学生们听到消息后都非常失望,认为户籍这个门槛,让他们感受到不公平的待遇,有几名女生当场落泪。

  学生:我们都想参加比赛

  铁路中学分管体育的负责人称,铁中有700多名学生,历来都是以招收非深户学生为主,如今现有学生中只有9名是深户学生,这些学生还是今年才转入深户的。运动会中关于户籍的规定让铁路中学代表队陷入“尴尬”的境地。

  16名参赛的初中生来自不同年级,最小的13岁,最大的15岁,“凭什么别的学校就可以16人都报名,我们就因为是暂住的,而只能报8个?”学生们不断询问老师,老师则称“会再想想办法”。

  队员小琪觉得铁中的学生是有实力的,应该给他们公平的机会参赛。队员小泽说,区运动会的成绩是由16个人一起得来,即使在市运动会报名上遇到户籍门槛,他们也应该共进退。“要么16个人一起报名,要么我们都不参加。”队员小彬认为,如果真要挑选8个人参加比赛,这8个人心里也会不舒服,“难道我们暂住的就天生这么差劲吗?”

  这些十几岁的孩子有的是第一次遭受户籍方面的区别对待,有的则是在小升初的时候就已经感受到了。“我的成绩本来可以上深中的,因为没有户籍,才来到铁中。”一名学生称。

  学校

  从不让孩子感“差别”

  铁路中学分管体育的负责人称,接受非深户中学生的铁路中学于1985年由原广深铁路总公司创办,以前学校的各项设施都很破烂,但是2004年,此学校移交给罗湖区教育局后,罗湖区花了重资建设学校,使得学校的硬件和软件得到很大提升。

  这名负责人称,学校从来不曾让孩子感到户籍差别带来的待遇差别,学校在针对学生保险、中考等方面都做到与深户一样的待遇,并且有些管理甚至做得更为先进。有些学生家庭条件艰苦,学习底子薄弱,学校也坚持“不放弃、不嫌弃、不抛弃”的原则去对待学生。“我们的学生因为没有经历过差别待遇,突然碰到这些事情,情绪上接受不了。”

  学校也非常注重每日给学生锻炼的时间,这名负责人称,因为对身体素质训练的重视,使得铁中的学生有很好的运动底子,学校作为下级单位,是要服从教育主管部门的规定的,但是学生们的想法也应该顾及。就连他自己也不明白,运动会报名对户籍有限制是何用意?

  教育局

  不会轻易更改规定

  深圳市教育局有关负责人称,“各组报名暂住学生不得超过8人”的规定已通用多年。原来只允许拥有深圳市户籍的学生参加比赛,后来随着非深户学生增多,才更改了《竞赛规章》。

  这个规定原本是为了限制个别学校为获得名次临时从内地体育院校引进学生而来,“我们是要举办全市中学生运动会,这不是专业比赛,必须限制临时引进的外地学生人数”。该负责人称, 每个小组的非深户学生定位在“不得超过8人”也是有理由的,因为根据最新数据显示,深圳市户籍与非深户学生比例大约1:1,为了公平起见,所以才将这个非深户学生参与的人数定为50%。此外每年一度的深圳市学生田径运动会主要目的是激发拥有深圳户籍的孩子们参与体育锻炼的热情,所以还要求男女运动员各8人,达到性别平衡。

  该负责人称,《竞赛规章》是面向全市参赛学生的规章,不会因为个例而更改,并且以后也不会针对个例而专门修改比赛规章。目前主办方已经开始筹备比赛的编队问题,已经来不及考虑铁路中学的特殊问题。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻