夫妻假开网站以产品低价骗倒百人 涉案数十万元

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月07日09:28 深圳特区报

 

▲警方缴获的部分物品。

 

图为嫌疑人用来诈骗的网站。

  ■ 深圳特区报记者 何泳 通讯员 王敬 文/图

  网上购物要当心,特别对超常低价商品更要谨慎,否则,可能会落入骗子精心布下的骗局。昨天记者了解到,盐田公安分局网警大队会同盐田派出所破获一宗系列诈骗案,案情涉及全国各地100多人,涉案金额数十万元。

   网上汇款后一直没收到货

  今年8月26日,阎先生到盐田派出所报案称,他在网上搜索到一个网站,上面有打四五折的网络游戏点卡出售。他喜出望外,马上与网站预留的付先生QQ号进行联系,对方自称是“恒丰贸易公司”的。

  阎先生聊天后深信不疑,就向网站购买了200张腾讯QB卡。8月10日,他将2400元汇入对方提供的一个户名为黄某的账号中。但左等右等收不到货,阎先生再次和付先生联系,对方说:“你还需要再购买一部价值1180元的诺基亚手机才能发货。”阎先生看到这部手机的价格比市面上要低一半,心动不已,再次将1180元人民币汇入黄某的账号中。

  后来,阎先生还是没有收到货品,想和付先生QQ联系,对方不理他,他这才发觉上当了。

  自称货价是市价的三五折

  阎先生报案后,引起盐田公安分局的重视,网警大队会同盐田派出所,积极联系市公安局网警支队,通过侦查,最终锁定嫌疑人的落脚点在珠海。

  据警方调查,这个案件的犯罪嫌疑人在全国各地的多个“跳蚤论坛”上发帖,宣称自己有远低于市场价的货品出售,货品的价格是市场价的三至五折,包括QB卡、电脑、手机、化妆品等。他在帖子上吹嘘:每件产品均有合格证、保修卡,可全国联保,原厂出货,质量可靠。一个月内包退换,一年全国免费保修。一旦有人看中货品,犯罪嫌疑人就会要求其直接汇款。有人要求用第三方监管支付宝付费,犯罪嫌疑人就会用种种理由推托。

   两人原是卖啤酒的

  11月20日,盐田警方在珠海市将涉嫌实施网络诈骗的夫妇27岁的肖某、25岁的李某抓获,缴获赃款21万元。

  这对夫妇原来开了一间卖啤酒的小店,2008年,肖某在网上买手机被骗3000元,于是萌生了“依葫芦画瓢”作案的念头,他以顾客的身份,到一些“骗子网站”购物,学习作案手法。随后,自认为学成的他和妻子就踏上犯罪的道路。

  为了逃避警方追查,作案所需的身份证及受骗者汇款的所用账号,都是肖某在网上从别的犯罪分子手中买来的。他先后买了5个身份证,每个身份证就配有4个账号。据警方调查,肖某夫妇先后骗了全国各地的一百多人,诈骗金额数十万元。其中,把钱汇入“黄某”账号的就有来自全国20多个省的33人。

   警方提醒:

  网购千万不要直接汇款

  警方提醒市民:网购时应了解网上购物所存在的风险。当网上商品报价低于商场价格一半甚至更多时,就需要多长个心眼,网购时选择货到付款或使用支付宝付费,千万不要直接汇款。网购时要向对方索要发票或有效购物凭证,若经营者出现付款后不发货、款到后要求加价等,应立即向有关部门举报,涉及诈骗的则及时向公安机关报案。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻