药价虚高谁的错?医院药企“口水仗”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月09日02:47 信息时报

  

现下虚高的药价令不少患者望而却步。

  在昨日进行的广东籍全国人大代表关于科技创新专题视察活动上,一众代表认为目前药品价格虚高造成的看病贵、看病难问题严重。有药企代表提出,医院开方过度为增加利润,达到以药养医的目的;医院代表则认为,以药养医实际养的是药厂。人大代表建议打造药价公共信息平台,供广大老百姓查询,避免有隐形的中间环节。同时,建立各登记医疗机构的治疗成本标准体系,避免过度开方造成的看病贵。

  信息时报记者 赵安然

  药企:

  医院过度开方致药价高

  有人大代表提出,医改的瓶颈正是在于解决看病贵、看病难,药品中间环节太多复杂,是药价持续偏高的主要因素,要强势打破利益链。另外,医疗资源分配也需要研究,解决社区医院的设施,提升基层医院医疗水平,让群众“小病不去大医院”。

  全国人大代表、深圳海王集团股份有限公司董事长张思明指出,广东的药价在全国来说算比较低,但医院过度开方也是看病贵的原因之一。“国外小孩感冒,喝橙汁喝水就能治,我们这里感冒一上来就打抗生素。”张思明说,过度用药也会导致看病贵。

  人大代表提出,有些药贵得离谱,特别是进口药,但有些国产药便宜得没企业愿意生产,医院因为利润太低不愿意开,导致医院宁可多开进口药,利润才能提高。张思明认为,医院因为有药品15%的加成,时有通过过度开方提高利润的做法。“比如开方20元的药可以治好感冒,医院只有3块钱利润;如果开方200元的药,医院利润就是30块钱。”

  张思明建议,财政如果能多给补贴医院,打破医院通过药品加成取得利润的模式,把看病成本降下来。

  医院:

  利润驱使药厂拼命促销

  在广东省成为全国医改试点之际,广东省高州市人民医院建立了“高州模式”,作为公立的医院,在没有得到政府补贴的前提下,通过阳光采购、规范行医、接受监督等措施,打破了看病难、看病贵、以药养医、药品采购回扣等陋习,并推行平价路线,大大降低了医疗费用。

  “不存在以药养医,药物比例越高,医院利润就越低,赚得钱越少。”对于医院开高价药提高利润的说法,高州市人民医院院长钟焕清反驳称,他所在的高州市人民医院药物比例已下降到22%,其中国产药占95.5%。而在国产药中,高州医院选取价格上浮空间最低的药品,虽然部分药品还有中间环节,但已基本避免了价格虚高的药品。“平均每条门诊处方80多元,超过80元的要处罚医生。”

  选择低价而有效的药品,药厂就没有利润用于促销,如果选择高价的药品,药厂就拼命促销让医生猛开高价药。“以药养医,养的不是医院,而是养了药厂。”钟焕清最后向记者强调。

  他认为,要降低看病成本,降低药价是第一,降低耗材价格是第二,医疗资源是第三。

  钟焕清说:“把看病价格降下来,就要把药价、医疗耗材价格降下来。”钟焕清希望可尽快通过科技创新手段降低医疗成本。

  代表共识:“药品招标越招越贵”

  广东省科学技术厅厅长李兴华向人大代表汇报时介绍,科技创新在民生方面的重大专项包括了创新药物的筛选评价项目和加强药品、医疗设备的开发。一方面是设计放心药系统,取消中间环节,把药厂的药直接送到农村,成本可降低30%;另一方面是开发适合农村医疗机构使用的低成本设备。

  同时,通过科技手段开发药品信息平台是代表们最高的呼声。全国人大代表、广东省地税局党组书记、副局长王南健认为,药品价格虚高有一部分原因是信息不对称,“药品招标越招越贵”,如果能构建一个药品信息大集中的平台,类似涉税信息大集中的模式,让消费者或者医院上网就能查到所有药品的价格,直接购买,任何中间环节都省了,连招标也没必要。

  “只要科技手段发达、信息对称,老百姓知道哪些药是质量好的、价格便宜的,选择就丰富了。”有代表指出。但这套信息系统由谁来管呢?药监局只管药品技术不管药品价格,科技部门也不是药品价格的主管部门,人大代表们希望能尽快由有关部门牵头建设。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻