公交车司机耐心宽慰搭错车老太被微博记录(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月10日04:06 大洋网-广州日报

 

这位就是公交司机陶师傅。

  “阿婆你放心,到了总站后,我就算空着车,也会把你送回来。”一位公交车司机,一句简单的话,温暖了广州万千网友的心。一位阿婆搭错了车,公交车司机耐心安慰她,这一过程被一位乘客记录在微博上,意想不到的是,事件引起了巨大反响,该博文在两天内被转载3700多次,评论不计其数。善待老人的公交车司机感动了万千网友,有网友情真意切地高呼:“师傅,你辛苦了!”文、图/记者黎亮

  网友微博

  两天被转载3700多次好评无数

  网友KyleEu__水鱼是一位普通的大学生。前日,他在坐公交车时,遇到了一件令自己感动的小事,并将其记录在了微博上:“由于公交车的线路牌摆放不清晰,一个婆婆上错了车,婆婆也不知道如何转车到她的目的地。这时候公交车司机说,等到了总站后,我空车也搭你到你的目的地,这件事就发生在今天上午9时30分开出的节假日公交专线1路上,什么叫责任?这个就是!很值得表扬,大家转发出去吧!这个社会就应该是这样和谐。”微博还附上了公交车的车牌号码。

  这样一篇再平凡不过的文章,却在网上引起强烈反响,两天内被网友转载3700多次,汹涌而来的感动与好评令评论栏暖意一片。

  对话司机

  陶师傅:只是顺路送阿婆回来

  根据网友提供的线路、车牌号,还有事发时间,记者昨日辗转联系到一汽巴士有限公司的公交司机陶师傅。

  陶师傅个子瘦小,眼睛里微微有些血丝,始终带着笑容。他告诉记者,当时节假日公交专线1路正在向天河城方向运行,一位70多岁的老婆婆在台涌站上了车,当车开上猎德大桥时,老人意识到自己坐错了车:“师傅,我搭错车了,我本来是要坐37路去赤岗的!”这时,距离赤岗方向已经比较远了。陶师傅闻言,笑着对老人好言安慰:“阿婆你放心,到了总站后,我就算空着车,也会把你送回赤岗。”老人也笑了起来:“不急不急,我有的是时间,就当多游览一圈。”这时,满车的乘客都笑了。

  随后,陶师傅向老人介绍:“您看,这里就是海心沙。”

  网友有一个疑问:公交车司机可以擅自“送人”去别的地方吗?陶师傅解释说,他并没有“离线”送老人,因为折返时,会经过离赤岗比较近的地方,他在那里靠了一下边,将老人放了下来。

  记者试图联系到另一位当事人——那位阿婆,但未能如愿。

  网友声音

  “人情味甚浓,我爱广州!”

  陶师傅的行为引来网友们由衷的赞叹,掀起了庞大又温暖的波澜。

  “司机真是好人”、“司机,你太好了”等类似评论如潮水一般涌来。

  网友雅典娜Chan说:“广州有你这样的好司机是我们市民的福气,希望找到这位好司机。”

  网友益乐多山寨皇动情地说:“师傅,辛苦了!”

  网友@G4王祥麟也说:“那些满肚怨气不会尊老爱幼的司机好好学下吧。车门关慢一点,车靠站停稳一点点,世界更美好!”

  这件小事也唤起了一些网友对脚下这座城市的感情,网友LuCY_KonG说:“人情味甚浓,我爱广州。”

  记者手记

  一个微笑就能换来万千回报

  为什么一位公交司机,好言安慰了阿婆几句,将她送到目的地,就让网友感动得一塌糊涂?

  在一些市民的印象中,公交车司机就是急躁,嗓门大,靠站不把车停稳,不等人下车就关门……所以,一位服务态度上佳的司机在他们看来成了“稀有产品”。

  但乘客有没有想过,当这个城市已经万家灯火,这些司机在送我们回家后,还载着下一班乘客,奔波在拥堵的马路上?有没有想过,因为车里面实在太吵,他们不得不说话那么大声?有没有想过,有时候,他们就在方向盘前,草草吃完一盒盒饭……

  在一些司机看来,他们有时那么烦躁的原因,就是乘客“不体谅”,“挑剔太多,在车上有气就发泄到司机头上,我说话大声一点又说我态度不好。”

  但司机有没有想过,这些乘客忙了一天,也许还要赶回去接孩子、做饭,现在挤在沙丁鱼罐头一般的车厢里,除了面对和其他乘客的摩擦,还要面对司机的呵斥,心情能好吗?

  大家都有难处,大家都有苦衷,最需要的还是相互体谅和理解。

  就像陶师傅这样,只要缓和一点点,只要给一个微笑,就能让乘客浑身暖意,更不会来“找茬”,有时候只要一个微笑,就能换来万千温暖的回报。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻