名牌大学生惠州沦为流水线工人 屡遭辱骂愤而杀人

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月10日08:42 南方网

  记者张广军 哈尔滨工业大学1993届毕业生裴武标,在惠州纳伟仕集团流水线做装配工,因不堪一名同事长期辱骂,愤而挥刀伤人致其死亡。昨日,他在惠州市中级人民法院出庭受审,死者家属索赔25万多元。公诉机关认为,裴武标举刀刺人事出有因,廖某对案发负有主要责任。

  遭遇:工作不顺常遭辱骂

  裴武标是江苏昆山人,生于1971年,1993年毕业于哈尔滨工业大学锻造系。“事业不顺,人生坎坷!”根据公诉机关的介绍,裴武标从哈工大毕业后,被分配到江苏一家企业,因为工作不顺,工作不久即辞职。此后,裴武标四处奔波、在各地辗转十几年。

  据公诉机关介绍,2009年,裴武标来到惠城区水口街道办的广东纳伟仕科技集团,使用假身份证进入该厂,成为总装车间一条流水线的装配工。

  公诉机关称,工作期间,裴武标经常遭其工友、梅州人廖某奚落、辱骂,裴一直忍着。据裴武标的同事介绍,廖某是梅州五华人,2岁时母亲就改嫁了,案发时23岁。

  案发:被彻底激怒连刺几刀

  2009年11月6日,廖某再次辱骂裴武标,还称要与其“单挑”。十分愤怒的裴武标没说什么,在中午吃饭期间回宿舍拿了一把折叠刀暗藏身上。

  当天中午1点半左右,两人又在车间相遇。公诉机关在庭审时称,当时见裴武标拿着刀,坐在箱子上休息的廖某再次嘲笑他称“你敢杀我吗?来啊!”被激怒的裴武标挥刀刺向廖某的后背。

  昨日,裴武标在受审时说,他刺第一刀时希望廖某能求饶、逃跑,但廖某反而用挑衅的眼光看着他。所以,彻底被激怒的他又连续刺了几刀,直至廖某血流满地、倒在地下。后来廖某被厂里送到第四人民医院抢救,结果抢救无效死亡。而裴武标则收拾东西逃出工厂。

  此后,裴武标在惠州、深圳、东莞、增城等地流窜,凶器在深圳被偷走。最后,他在东莞买了一个郑某的身份证,不料这个人是被警方网上追逃的人员。今年初,裴武标在增城一个网吧上网时被当地警方抓获,他爽快承认了自己的真实身份和所犯下的案件。

  审判:精神鉴定一切正常

  昨日庭审中,公诉机关称,裴武标的行为已构成了故意伤害罪,要法庭按照刑法对他进行判决。公诉机关指控称,裴武标举刀刺人事出有因,廖某对案发负有主要责任。

  公诉机关表示,一个名牌大学的毕业生,流落社会十几年,他们十分同情、感慨,还特意对裴某进行了精神病司法鉴定,结果一切正常。

  对公诉机关的指控,裴武标表示没有任何异议。由惠州市法律援助处免费指派的辩护律师对裴武标案件进行了辩护,律师称赞同公诉人的意见,认为裴作案是事出有因,而且认罪态度好,法庭应酌情轻判。

  此案没有当庭宣判。

  细节

  庭审上

  一句话惹哭母亲

  昨日,裴武标的母亲及另两位亲人出庭。庭审中,死者廖某的父亲要求裴武标赔偿丧葬费、抚养费等费用总计25万多元。对此,裴武标也无异议,他表示,只要有能力就会赔偿,但他没有能力。法官问,是否愿意、要求其家人代为赔偿“我家人不欠我任何东西。”沉默了好一会,裴武标说。

  听到儿子的这句话,裴武标母亲的眼泪迅速流了下来,直到庭审结束也没有停过。而此前,她一直都平静地注视着法官的审理。

  访同事

  有人称裴怀才不遇

  记者联系裴武标在纳伟仕上班期间的同事,对这位瘦小流水线上的装配工人,其同事说,没有什么印象。其中一位同事努力回忆说,“好像比较沉默、话不多。”另一名同事认为其是怀才不遇。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻