疑抢地盘起冲突 卖玉米小贩当街遭同行割喉(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月14日06:35 南方网

昨日上午,深南大道科技园东行站台旁的草丛里散落着不少许先生玉米摊上跌落的玉米。 记者 赵炎雄 摄

  记者郭启明 昨日上午,南山区科技园公交站台附近,四名在此摆摊卖玉米的小贩发生冲突,其中三人围殴另一名小贩,并用菜刀割伤其喉咙和手部。有目击者称,双方因为抢占地盘起冲突。事发后,行凶的三人骑车逃走。伤者目前仍在南山人民医院住院观察治疗,警方已经介入调查。

  围观者无人敢劝阻

  事发昨日上午9时30分左右。目击整个过程的一名市民向记者介绍,当时往罗湖方向一侧的公交站台附近有四名摆摊卖玉米的小贩,几人发生口角。随后,其中的三人围住一名较年轻的小贩一路追打,两人将其按倒在地,一人掏出车上的菜刀向其颈部割去。

  “可能开始想吓吓他,但一挣扎就把喉咙割开了”,这名目击者称,被打的小贩先是用手阻挡反抗,手部被割伤,随后挣扎中颈部被割开,流血不止。整个冲突过程持续几分钟,尽管附近有不少市民围观,但却无人敢上前劝阻。“明晃晃的刀在手上,谁敢拦?”目击者称行凶的三人赶忙骑车逃走,伤者被附近的市民送往医院抢救。

  昨日上午,记者在事发现场回访时看到,站台附近的地面上仍有大片血迹,不远处散落着一些煮熟的玉米。一名正在执勤的工作人员称,三名行凶男子骑着三轮车从立交桥下逃走,是他上前抱住伤者并为其止血。“他当时都还能站起来,并打了个电话”,这名工作人员同时称,伤者在他的帮助下一边用手按住颈部止血,一边掏出手机给家人打了个电话,“我被人砍伤了,快来救我。”随后,这名工作人员报警,并叫来救护车,将其护送至南山人民医院。

  疑争夺地盘起口角

  经医生手术抢救,伤者昨日下午被转送至住院部观察治疗,脱离了生命危险,但不能言语。其家属称,伤者叫许荣,今年25岁,广东阳江人。“他平时性格挺温和的,从没听说过和别人吵架,他们怎么能下这样的毒手。”家属称,许荣高中毕业后进工厂打过工,因为收入微薄,一年前开始在科技园附近的公交站台摆摊卖玉米,但从未与人发生过冲突。许荣的妻子已有身孕,考虑到其腹中胎儿,家属暂未将这一消息告知。因为经济条件一般,面对这笔不小的医疗开支,家人也只能先东拼西凑。

  科技园一、二两个公交站台是科技园片区重要的公交枢纽,邻近地铁站,人流量较大。目击者称,事发是因争抢地盘和客源而起。在附近上班的环卫工人称,周一至周五上下班人员众多,很多白领选择在路边买根玉米充饥,站台附近的摊位生意很好,是摊贩们的必争之地。但平时大家相处也比较融洽,鲜有冲突。许荣的家属则称,生意好时,一天能挣两百元左右,但若早知会遭此意外,还不如另谋出路。

  目前,警方已经介入调查此案,有涉案人员已被带回派出所协助调查。

  (报料人:李先生 报料奖:100元)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻