中山“十二五”规划:开建“二环”推行“限摩”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年12月24日06:23 南方网

  “十二五”规划

  “‘十二五’规划的指标制定略高于全省,基本的特点是‘蹦一蹦,够得着’”。昨日举行的中山市十三届人大常委会第二十八次会议听取了市委常委、常务副市长谢中凡关于中山市“十二五”规划(草案)编制情况的报告。市人大主任、市委书记陈根楷出席了会议。

  “十二五”规划拟定的发展目标为经济总量保持全省前列,到2015年全市人均生产总值达10万元,GDP年均增长速度为10%,人均生产总值年均增长9%。另外,“十二五”规划将交通问题放在了更加突出的位置,拟建连接南朗、火炬开发区、港口、大涌等镇区的“二环”通道,同时扩大新能源汽车覆盖面,并推行“限摩”。

  规划易稿13次已通过审议

  据介绍,自2009年下半年“十二五”规划编制工作全面启动以来,“十二五”规划多次修改,目前已历经13稿,并通过了市政府常务会议和市委常委扩大会议审议。

  “与‘十一五’规划不同的是,‘十二五’规划编制在框架上大胆地做了一些突破。”谢中凡表示,过去的五年规划编制,一般来说经济部分占了七八成。而“十二五规划”在专家意见指导下,首次对整个编写框架做了比较大的创新,涵盖了经济和社会发展的方方面面,比较均衡。

  据介绍,《十二五规划纲要》的主要内容,涵盖了城市格局、经济转型、创新型中山、开放合作、社会发展、文化软实力、体制创新等7大领域,共提出了58项重点任务。

  GDP增速拟高于居民收入增速

  谢中凡介绍,“十二五”时期的主线仍然是加快转变经济发展方式,同时将着力推动经济、社会、政府三大转型。经济发展要好字当头,好中求快。据了解,《十二五规划纲要》拟定的发展目标为:经济总量保持全省前列,到2015年全市人均生产总值达10万元,服务业增加值占生产总值的比重达到45%。

  谢中凡表示,与以往相比,“十二五”规划的主要目标更加突出了经济结构、发展质量、民生改善等方面的内容。据了解,《十二五规划纲要》中拟定的GDP年均增长速度为10%,人均生产总值年均增长9%。高于城镇居民人均可支配收入年均增长8%和农村居民人均纯收入年均增长8.5%的速度。但城乡居民收入比将进一步缩小到1.73.

  9领域68项目拟掷819亿

  谢中凡说,为了保障“十二五”规划的实施,将加强发展统筹和组织领导,明确分工,落实工作责任。在此基础上,建立执行规划的中期评估机制、监督考核机制和目标考核责任制度,抓紧推进相关项目的组织实施。

  据了解《“十二五”规划纲要》初步提出的重大项目规划中,拟安排实施项目68项,涵盖九大领域,计划投资819亿元。安排前期项目15项,总投资估算482亿元。谢中凡透露“十二五”期间,风电产业和新能源汽车两大产业将成为产业发展的重点。

  十二五目标

  ●经济总量保持全省前列

  ●到2015年全市人均生产总值达10万元,服务业增加值占生产总值的比重达到45%

  ●GDP年均增长速度为10%,人均生产总值年均增长9%

  ●拟安排实施项目68项,涵盖九大领域,计划投资819亿元

  “十二五”亮点

  交通三大轨道项目5年内完工新建连接镇区的“二环”通道

  谢中凡介绍,基于中山长期以来交通建设相对滞后的局面,《“十二五”规划纲要》将交通问题放在了更加突出的位置。

  谢中凡表示,“十二五”期间,中山的交通网络将全面加强与珠三角机场、港口、高铁客站等重大交通设施的对接,落实“3015”工程。据了解,广佛珠中江城际轨道、西部沿海铁路、南沙疏港铁路等轨道项目已纳入“十二五”规划重大建设项目计划,计划在5年内建设完成。中山境内铁路轨道总长度将增加上百公里,实现区域交通对接水平的全面提升。

  在市内交通道路建设上,“十二五”交通大发展除了构建轨道交通和干线公路骨架网络外,推进环状交通规划建设成为一大亮点。将建设连接南朗、火炬开发区、港口、大涌等镇区的“二环”通道。

  在解决“交通难”问题上,“十二五”期间将完善轨道交通、公交、机动车、自行车和行人五大网络系统的智能化管理,实现交通方式多元化。将重点抓好主城区公共交通、私家车分层分道立体化换乘中心的规划建设,实现“零距离换乘”。

  据了解,在提高城市交通效率上,仍将坚持公交优先,增加公交和出租车辆的投放,稳步提高公交出行率。同时扩大新能源汽车覆盖面,并推进“限摩”工作。

  此外,主城区的交通设施水平也成为改善的重点,将增加公共停车场、优化道路交通的组织管理,确保城区交通顺畅。

  经济5年内上市企业达30家鼓励优势企业走出去

  谢中凡在报告中提到,在促进经济增长的动力方面,“十二五”期间将着力于适度降低对外贸易的依存度,坚持扩大内需。大力培育中山后备上市企业,促进资本市场加速发展,争取2015年境内外上市企业达到30家。

  据了解,开放合作成为“十二五”涉及的一个重要领域。中山将鼓励优势企业把总部留在中山,走出去发展,推进企业走向集团化、品牌化、国际化。引导方向包括支持优势企业到其他发展中国家建立境外生产基地和营销网络,引导有实力的企业到发达国家设立研发机构,鼓励有条件的企业跨国并购、境外上市等。

  同时,推进“一港五区”一体化建设,完善口岸大通关组织机制和基础设施。

  教育保财政拨款增长高于收入增长推动高等教育跨越式发展

  据介绍,“十二五”期间,中山将把教育放在优先发展的位置,力争2015年教育现代化水平进入全国先进行列。教育优先投入机制,将保证市、镇两级政府教育财政拨款的增长高于财政经常性收入增长。同时,加大对经济欠发达镇区教育发展的扶持,鼓励社会力量参与公办学校办学。

  此外,力争创建2-3所国家级示范性中等职业技术学校,打造广东省职业技术教育综合改革试验区。据介绍,“十二五”规划特别提出将推动高等教育跨越式发展,争取引进国内外知名高校取得新突破。同时,支持市域内高校与国内外知名大学、科研机构合作,共建研究所、重点实验室等科研生产联合体。

  民生创建国家民生示范市居民医保覆盖率达95%以上

  据了解,《“十二五”规划》提出,将继续加快城乡一体的多层次、全覆盖的公共服务体系,提升社会事业发展水平,创建国家民生示范市。在就业创业领域,以争创国家级创业型城市为目标,实施创业富民工程。力争到2015年建成若干国家级创业孵化基地、省级全民创业园区和省级高校毕业生创业孵化基地。

  在社保医保领域,到2015年,在医疗领域实现城乡居民筹资、补偿、报销同标准、全覆盖,城乡居民基本医疗保险覆盖率达95%以上。

  此外,将加大保障性住房建设力度,扩大廉租住房覆盖面,逐步把非户籍常住人口也纳入住房保障体系之中。

  “十一五”盘点

  昨日会议上,中山市委常委、常务副市长谢中凡对“十一五”期间中山市国民经济和社会发展主要情况作了说明报告。谢中凡表示,“十一五”时期是中山发展历程中极不平凡的五年,“十一五”规划主要目标和任务的胜利完成,为“十二五”时期的新一轮发展奠定了坚实基础。

  ●2009年,全市生产总值达到1566亿元,四年GDP年均增长速度达到13.1%,常住人口人均GDP突破了9000美元。

  ●万元GDP能耗年均下降幅度达到4.6%,高出省下达的预期控制目标0.7个百分点。

  ●全市研发经费年均以22.7%的高速增长;

  ●顺利通过全国生态市验收,总量减排及珠江综合整治考核全省第一;

  ●率先推行流动人口积分制管理等。

  ●实现城乡居民基本养老保险和住院基本医疗保险全覆盖。

  ●城镇登记失业率控制在2.2%以内。

  ●城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年增长率分别达到7.6%和11%。

  ●城乡居民收入比从2005年的2.1缩小到2009年的1.77.

  统筹:记者 王文杰

  采写:记者 陈晓华 刘其劲 黄怡

  摄影:记者 吴进

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻