霸王条款暗藏被糊涂套牢 会员卡沦为“卖身卡”

http://gd.news.sina.com.cn 2011年03月01日10:37 金羊网-羊城晚报

  霸王条款暗藏,引糊涂消费者入彀

  会员卡 沦为“卖身卡”?

  羊城晚报讯记者陈强 、谭超 报道:本以为捡了便宜、得了优惠,哪曾想被“套牢”、脱身不得。市民彭小姐近日向羊城晚报投诉,她于2010年6月在广州一家名为天懿 国际的连锁美容美发店被引导办了张会员卡,事后才发现,成了会员后服务大打折扣,优惠项目受限,而且不能退卡,“哪是会员卡,简直就是‘卖身卡’,被套了”。

  当上会员服务打折

  2010年6月,彭小姐在天懿国际华景新城店洗头,服务生对她百般殷勤,洗完头之后,还主动提出帮她按摩头部、颈部、手臂,“感觉自己当了回‘上帝’”。在整个过程中,服务生不断说服她办张会员卡。“把会员卡说得天花乱坠,说自己是连锁直营,广州有60多家分店,会员超百万。说得我心动,又感觉服务得很好,想着自己做头发动辄得数百元,办会员卡还能有优惠,便花了1000元办了张美发会员卡”。

  等过了两个星期,彭小姐再次光临这家店时,发现服务态度顿变,洗完头之后服务生完全没有问她要不要按摩。在她主动提出后,服务生也是敷衍了事,“待遇一下子从天堂回到了地球,服务起码打了个对折。”她一开始还不明白原因,后来身边同样办有他们会员卡的朋友告诉她,“成了会员以后,他们才不会再那么认真。我们早就领教了。”

  记者扮成顾客来到该连锁美容美发店位于员村二横路的分店,假称要办会员卡,受到了很殷勤的招待。而记者一位拥有会员卡的朋友与记者差不多同一时间进去,事先透露自己已有会员卡,享受到的服务则很一般。

  暗藏门槛优惠受限

  更让彭小姐郁闷的是,办卡时服务生告诉她,办了会员卡,美发就可以享受五折优惠。但她有一次去做头发,想使用会员卡时,才被告知做头发所需要的一系列护理产品,不能用会员卡消费。店员告诉她,她的卡只有规定项目可以享受五折优惠,购买产品须另付现金。“我们女生做头发,服务费只占小头,贵就贵在这些产品上,当初办卡的时候,没告诉我做头发的产品还得另外付现金呀”。

  彭小姐不干,但服务生告诉她,在会员卡上已经写清楚了。彭小姐这才留意到,会员卡背面的《持卡会员须知》上第三条写到,“特价、疗程项目不再打折,购买产品须另付现金。”“办卡的时候,完全没告诉我这些,只告诉我只要签个名字、留个电话号码就行,我压根就没注意这些。作为商家,他事先不应该把这些限制条件都说清楚吗”?

  在天懿国际员村二横路分店,店员告诉记者只需要填写一张会员卡 申请单,“很简单。留个姓名、电话就行,其它项想填就填,不想填就不用填,身份证只要填出生年月日就行。”店员完全没有提及相关的限制性条件。记者表示把申请单拿回家慢慢看时,店员一把抓过去,表示不可以。

  退卡无门充钱激活

  彭小姐用了几次后,萌生退卡的念头,打电话去问,被告知不能退卡。“我真金白银存进去以后,钱就不再是我的,被套了。”彭小姐说,办卡的时候,完全没有告诉自己不可以退卡,都是事后才告知。而在记者主动询问后,员村二横路分店的店员才告知记者此卡办理后,“一般情况,卡不能退。”

  跟彭小姐一样,拥有该公司会员卡的陈先生也被告知不让退卡。他拼命让周边的朋友去用,有一次约了个女生去做头发。付款时却被告知,卡内余额不够支付当次消费额。店员告诉他需要再充500元,才能再用卡支付。陈先生说自己就是想把卡里面的钱花完,才拉朋友一起来用,便提出把卡内的金额刷完,不足的金额另付现金。但店员拒绝,会员卡是优惠卡,不能以卡打折付现金,并说“我们的《持卡会员须知》已写明,卡内余额不足当次消费时须充值后方能使用。此卡每次最低充值500元起。”“这简直就是抢钱。”陈先生与他们理论,吸引了很多围观者,店员最后才妥协。

  事实上,店员推销会员卡只管办不管退。女店员告诉记者,公司对每个人每个月都有办卡的业绩要求,完成不了则要扣钱。

  会员卡有多“卡”人?

  律师提醒:办卡时要留意霸王条款

  不幸被“卡”,消费者有权通过法律途径或向消委会投诉维权

  琳琅满目的预付费 会员卡充斥着我们的生活,从普通的超市会员卡到昂贵的会所会员卡,本以为是馅饼,实乃陷阱。记者在调查中发现,这类会员卡一开始以优惠价格 吸引消费者成为会员后,便以种种理由来限制消费者的消费项目、时间、最低消费、金额等。消费者在带着“可打折”的期望成为其会员后,反倒产生了一种被“套牢”的感觉。而会员卡上“最终解释权 归本店”、“预存钱概不退还”,则更像是十足的霸王条款。

  广东大同律师事务所主任朱永平告诉记者,从法律上来讲,会员卡上的条款属于格式条款,发卡方单方面解释,一步步引诱消费者掉入商家的圈套,强迫消费,剥夺消费者的选择权,属于霸王条款,消费者有权通过法律途径或者向消委会投诉维护自己的权益。“消费者在办理会员卡的时候,一定要留意类似的霸王条款,小心上当”。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻