钟南山:药价太便宜很危险

http://news.gd.sina.com.cn 2011年03月07日15:00 金羊网-羊城晚报

  羊城晚报北京讯记者尹安学、夏杨、洪启旺报道:6日下午,在广东团分组审议时,全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪说,药品应该有合理价格。不过,在场的钟南山则认为,医院招标不能单看价格。

  “现在很多人说药价应该降,但广药集团有关人士向我反映,药价应该有个合理的价格。”曾庆洪说,因为部分中药材价格暴涨,导致市场上出现假药、劣药。“60片一盒的丹参片,原材料是田七等,去年田七的价格从年头的一公斤30元涨到600元,即便是以360元价格算,一盒丹参片中仅田七的成本就3块多,可现在市场上竟然有卖2.8元一盒的!”曾庆洪说,某省对这种药进行一次市场检查,发现10个品种中有8个品种是假的,这种药怎么吃?曾庆洪说,现在医院采购药品时,也是价低者中标,假药劣药可能混入其中。因此,他建议在保证质量的情况下,对药品应该有个合理价格。

  “我们相当长时间招标的标准是,谁的价格低,就谁中标。”中国工程院院士钟南山代表回应说,当年在广州酿惨剧的“亮甲菌素”,就是以低价招进中山三院的,“原来那一种用得好好的,后来招了这种价格最低的,结果死了13个人。”钟南山说,以便宜作为唯一的招标标准很危险,一是可能招进假药,另外还可能招进不合格的药。之所以出现这些惨剧,一是招标机制尚有待健全,二是目前还缺乏一个好的检测机制。

  尹安学、夏杨、洪启旺

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻