中山女生疑患妄想症持刀恐吓室友致4人跳楼(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2011年03月30日03:12 大洋网-广州日报

校卫队对进出人员严加盘查。
事发宿舍(画红圈处)。

  昨事发中山一技术学院 校方称该女生有妄想迫害症

  本报中山讯 (文/记者肖成 图/于涛)昨天中午12时多,因为口角,中山职业技术学院一名大二女生用刀恐吓室友,导致4名女生从二楼阳台跳下,其中1人受伤。僵持两个小时后,这名女生被警方制服。据校方介绍,这名女生有心理疾病,曾因割腕自杀而休学1年。

  事发:

  4名女生被迫跳楼

  据中山市公安局东区分局警员介绍,事发昨日中午12时30分左右,当时正好是午饭过后,电子工程系的大二女生李英(化名)在寝室里与室友发生争吵。情绪激动的李英关上宿门,操起一把水果刀向室友走过去。惊吓之下,这4名女生从二楼阳台跳下去,其中1名女生手腕扭伤。

  不过,在昨天下午召开的新闻发布会上,中山职业技术学院称宿舍所在的楼层并非二楼,而是一楼。校方解释,这个一楼下面还有一个3.5米高的架空层。校方还称,4名女生并非直接跳下,而是被宿管人员用梯子接下来的。

  据目击者称,在室友跳楼后,李英情绪仍然非常激动,一手持刀,一手拿着打火机,站在阳台上与围过来的老师和同学僵持,有自杀意图。

  警方在下午1时多赶到现场,并未直接采取强制措施。而学校领导、老师、班干部轮流向李英喊话,希望能妥善处理此事。

  校方称,经过不懈努力,下午2时多,李英的情绪稍稍平静,沟通取得效果。就在此时,李英的手机接到来电,原来是她的男朋友得知消息后打来电话,劝解李英。鉴于保护李英通话隐私,学校领导从宿舍退出去了,没想到的是,李英在接电话后又开始急躁,情绪波动很大,和男朋友吵了起来。

  半个小时后,见李英已经躺在阳台上,没有坠楼危险,伺候在旁的警察立即冲上去,夺下李英手中的刀,将其制服。不久后,李英被送往医院。

  校方:

  女生曾因割腕休学

  李英为何对室友持刀相向?事发时,曾有该校学生在微博上称李英长期受到室友欺负,所以才会有此举动。不过,这一说法随后遭到多方驳斥,网友“一树梨花开”在微博上称“平常生活中,室友们与李英关系良好,事发前晚,两名室友还与李英聊得开心。”

  校方在新闻发布会称,李英的心理状态一直存在问题,对外界的反应过于敏感,有一定程度的妄想迫害症,别人不经意的一个动作、一句话,经常被李英理解为侮辱。李英在2008年入学时就被校方列为重点关注对象,2009年上学期,李英在宿舍割腕企图自杀未遂,随后休学1年。

  重返校园后,李英留了一级,原本应是大三,留级成了大二。校方称,看着原来的同学现在已经临近毕业,开始上岗实习,李英也提出申请。不过,校方拒绝了她的申请,因为李英还是大二,没有修满足够的学分。为此,前晚辅导员和李英谈了两个多小时,以平息她躁动不安的情绪。在谈话中,辅导员代表学校提出可以给李英安排一个校内勤工俭学的岗位。“本以为谈好了,没想到还是出事了,幸好我们早就做好了准备,将她的宿舍由四楼改成一楼,不然后果不堪设想。”学校负责人心有余悸。

  画外音

  学生微博直播全过程

  事发后不久,校方封锁了案发的整栋宿舍楼,并且加强了门卫监控,拒绝外人入校。同时,中山职业技术学院校园网中断,仅供校内访问。

  有学生对此表示不满,“Mei_WonG”在微博上说:“看了整个事发经过,心情仍然未平复,严重鄙视学校竟然第一时间封锁网络。”更多的学生拿起手机,对准事发现场,进行微博直播,补充各自了解的情况,有些现场图片被转发上百次。

  校方事后解释,并非有意进行网络封锁,而是校园网端口出了故障,正在调试中。

  (报料人:任小姐;奖金:150元)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻