徐建华任省发改委主任 陈耀光任省国土资源厅厅长

http://gd.news.sina.com.cn 2011年03月31日08:09 南方网

 
徐建华。 资料图片
陈耀光。南方日报资料图

  记者朱丰俊 实习生陈明 昨日上午,省十一届人大常委会第二十五次会议举行第二次全体会议。会议决定任命徐建华为广东省发展和改革委员会主任,免去李妙娟的广东省发展和改革委员会主任职务;决定任命陈耀光为广东省国土资源厅厅长,免去招玉芳的广东省国土资源厅厅长职务。招玉芳已于今年1月17日被任命为广东省副省长。

  根据省检察院和茂名市检察院的建议,2月11日、2月24日,茂名市人大常委会召开会议,分别罢免了罗荫国、陈进德的省人大代表职务。昨日,经过省人大常委会表决,确认终止两人省人大代表资格。罗荫国曾任茂名市委书记,2011年2月10日罗被广东省检察机关以“涉嫌职务犯罪”刑拘。陈进德系茂名市荔晶企业集团董事长。

  徐建华:

  从政30年始出韶关

  现年53岁的徐建华祖籍江西乐平,17岁参加工作后,即响应毛泽东“上山下乡”的号召,到广东韶关翁源县铁龙林场当知青。

  在韶关计委任职十余年

  1977年冬,徐建华成功参加“文革”结束后的第一次高考,于次年春入读华南理工大学机械工程学院铸造专业。

  1982年,29岁的徐建华进入韶关计委任职。此后10多年,徐建华长期在韶关计委任职,从科员做到计委主任。

  1998年,徐建华不再兼任韶关市计委主任,专心担任韶关副市长。

  1年后,徐建华以副市长的身份,进入了韶关市委常委会,随后便参加了广东省第一批高层次管理人才出国培训班,远赴加拿大不列颠哥伦比亚大学进行为期一年的进修学习。回国后3个月,徐建华升任韶关市委副书记,1个月后在人代会上当选为韶关市长。

  “泛珠三角中韶关是前锋”

  2006年5月,徐建华比较系统地对媒体阐述了韶关的发展之道:“在小珠三角里,我们是‘场外队员’;在大珠三角里,我们是‘后卫’;在泛珠三角中,我们终于成了‘前锋’。”、“韶关居住,广州上班!”、“广州卖间客厅,韶关买套住房!”一些提法当时被认为很超前。

  2006年10月,48岁的徐建华出任韶关市委书记。从大学毕业到成为这座城市的一把手,徐建华用了24年。

  徐建华在韶关任职期间,武广高铁开通运营,纵贯韶关市;连通京广线与京九线的韶赣铁路开工;我国东部地区车辆进入广东的捷径———韶赣高速公路建成通车;素有世界地质公园之称的丹霞山,被批准列入世界自然遗产。

  重回经济管理领域

  去年11月,徐建华离任韶关市委书记,改任省发改委党组书记。昨日,他在省人大常委会会议上被任命为省发改委主任。发改委的前身正是计划委员会,徐建华又回到了最初从政时的经济管理领域,这也是他自1982年进入政府部门工作后,首次到韶关以外的地方任职。

  记者 陈良军

  陈耀光:

  两大项目落户湛江将脱胎换骨

  昨日,省人大常委会会议正式任命陈耀光为省国土资源厅厅长。

  曾在广州工作了33年

  陈耀光籍贯广东新会。从官方简历看,陈耀光19岁即在广州市第67中学先后任数学教师和团委书记。到52岁调离广州时,他在广州工作长达33年,从一个普通教师做到广州市政府秘书长。

  2005年,陈耀光到广东西南角的湛江市任代市长。现在的省委常委、秘书长徐少华当时刚由湛江市长升任湛江市委书记,两人搭档工作近3年。

  2007年1月,陈耀光当选湛江市市长。第二年,随着徐少华调任省委副秘书长,陈耀光升任湛江市委书记。

  陈耀光在湛江任职期间,给这个滨海地区带来的最大改变,首推产业结构。2008年,宝钢集团重组广钢和韶钢,次年获得省发改委批复,开始筹备湛江千万吨钢铁项目,广钢也将在湛江整体环保迁建,这被认为相当于再造一个湛江工业。紧接着,迫于环境争议,原先拟落户广州南沙的中科1500万吨炼油化工一体化项目忍痛舍弃南沙。面对茂名、惠州、江门等兄弟城市的竞争,湛江再一次脱颖而出,获得这个中国目前最大的合资项目。

  陈耀光认为,这是“双转移”给湛江送来的两份大礼。据估算,中科炼化项目和钢铁项目建成后,将成为湛江工业化的两大领航产业,可带动相关配套产业投资逾4140亿元。湛江产业几乎脱胎换骨。

  感性离任:湛江就是我的母亲

  2009年,湛江的G D P增长达到了10.6%,14年来增速首次超过全省平均水平,但与珠三角城市仍不可同日而语。在武广高铁开通后,陈耀光就感叹,“广州到武汉只要4个小时,广州到湛江也是4小时,我很着急。”为此,今年1月25日,陈耀光还在为粤西地区争取发展机会,他希望将西部沿海铁路目前的设计时速从200公里提高到300公里,缩短从湛江到广州、深圳的时间。

  没想到,今年2月11日,58岁的陈耀光离任湛江市委书记,被任命为省国土资源厅党组书记,回到了广州这个曾经工作过33年的城市。

  昨日,省人大常委会会议正式任命陈耀光为省国土资源厅厅长。

  记者 陈良军

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻