继母因口角杀死14岁继子后逃亡14年落网

http://gd.news.sina.com.cn 2011年03月31日12:05 信息时报

  信息时报讯(记者 闫晓光 通讯员 严秀芳 从检宣) 1997年6月25日,在从化市街口街镇南路旧卫生局宿舍五楼发生了一宗凶杀案,犯罪嫌疑人女子钟某因与14岁的继子发生口角纠纷,继而持水果刀将继子刺死。作案后,身为医生的钟某没有采取任何救助措施,放任继子继续流血,直至死亡。随后,钟某开始逃亡,直至今年1月在北京被捕。记者昨日获悉,从化市检察院已经以故意伤害罪批准逮捕并于近日移送起诉。

  事发:刺伤继子放任其流血死亡

  钟某原是广州市某卫生院工作人员,1992年,钟某与欧某相识并结婚。欧某是个离异男子,与前妻生育有一个儿子阿韦。但年少的阿韦对新加入的家庭成员钟某并没有好感,他经常与钟某吵架。后来钟某与欧某生育了一个女儿,但钟某与继子吵闹、争执仍有增无减。

  1997年6月25日傍晚,欧某回去单位加班,钟某与继子、女儿和家婆均在家里,当时钟某正在房间,其继子进入其房间时,即被钟某驱赶,随即,钟某又与继子阿韦争吵起来,阿韦受到刺激,便说要去厨房拿刀砍钟某,钟某即一手拉着阿韦,一手从床下取出一把水果刀,用力刺向继子胸部,阿韦身上顿时溅出血来,其奶奶即冲过来拉住继子,阿韦亦逃出家门口,但钟某并没有放过,杀红了眼的她冲出门外追赶,又往继子身上刺了几刀,直至继子倒在地上。

  阿韦奶奶冲出家门到处找邻居求救,而完事之后的钟某却静静地坐在客厅沙发上,任其继子流血至死。她还冷静地拿起拖把将血迹拖扫干净,拿了自己仅有的一千多元,抱着哭在一边的女儿离家而去。

  经鉴定,死者身上、手指等有创口多处,深至肺、肝等内脏,属因肺、肝破裂而造成失血性休克死亡。

  落网:四处逃亡被送精神病院

  钟某将女儿带到钟落潭的亲戚家住了几天后,她将女儿交给亲戚,并委托亲戚将女儿带给其丈夫。之后,钟某便开始了漂泊不定的逃亡生活,她开始在江门等地做水果小贩生意,2004年,她又坐火车去北京,但在北京一直找不到工作,走投无路的钟某又开始了流浪生活。直至2008年8月,钟某被北京市崇文派出所收容,民警发现其精神不正常,便将其送到北京的华一医院,此时的钟某已神志不清,她只会讲自己来自广东,家有个女儿,其他的事情都无法讲清楚,医院将其安排在精神病房治疗。

  2011年1月19日,北京市公安局昌平分局霍营派出所民警在精神病院调查时,发现钟某原来是网上在逃人员,于是便将钟某移交到从化市公安局。

  奔命了十多年的钟某,最后被羁押在看守所,她对当年刀杀继子的事实也供认不讳。但据经办检察官说,初见到钟某时发现她处于神志不清的状态,不断的逃避现实自我安慰,看起来一直处于幻想中,不停地按照自己的逻辑来讲述。她说继子没有死,当时趴在地上偷笑,她老公和小孩还哀求她回家。

  精神病的状态是否影响定罪量刑?检察官介绍说,判断是否有刑事责任能力,要看她犯罪时候的精神状态,需要根据相关证据来证明。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻