广州副市长分工最新调整 代表委员为官员打分

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月01日02:26 金羊网-新快报

  许瑞生接手亚运、体育之外的其他工作

  新快报讯 记者 于杨 通讯员 余洋 报道 昨日,记者从广州市政府最新公布的《关于调整副市长部分工作分工的通知》中获悉,此前主要分管亚运、体育工作的副市长许瑞生开始接手环保、文化、物价等日常工作,原来他分管的“亚运”工作也改为“亚组委后续工作”。

  记者从市政府网站上了解到,从2006年5月起,许瑞生就开始分管亚运工作,其间曾分管过统计、人事等工作,随着亚运的临近,2009年10月,许瑞生亚运、体育之外的分管工作都转交给了其他副市长,专职负责亚运筹备工作。如今亚运已结束,许瑞生又重新开始接手亚运、体育之外的其他工作。

  根据昨日公布的最新分工安排,许瑞生分管民族、宗教、环境保护、文化、广播电视、新闻出版、城市管理、体育、物价、知识产权工作、亚组委后续工作。这其中的物价、环境保护、民族、文化等分工,原本由常务副市长邬毅敏、常务副市长苏泽群、副市长陈国和副市长贡儿珍等分别分管。

  此外,根据通知安排,参事、文史两项分工由此前的副市长甘新分管,转为副市长贡儿珍分管。

  最新市长副市长工作分工

  万庆良市长:主持市政府全面工作。

  邬毅敏常务副市长:分管发展和改革、财政、税务、审计、国有资产监督管理、统计、政策研究、金融、政务管理工作。

  苏泽群常务副市长:分管国土房管、城乡建设、水务、规划、林业和园林、法制、人民防空工作。

  许瑞生副市长:分管民族、宗教、环境保护、文化、广播电视、新闻出版、城市管理、体育、物价、知识产权工作、亚组委后续工作。

  陈明德副市长:分管外经、外贸、外事、港澳事务、对台、口岸、南沙开发区、经济技术开发区、高新技术开发区、保税区、打击走私工作。联系共青团工作。

  甘新副市长:分管工业、商贸、交通、能源、邮政、安全生产监督管理、档案、地方志工作。

  陈国副市长:分管公安、监察、民政、司法、人力资源和社会保障、农业和农村、气象、武装、仲裁、信访、消防、应急管理工作。联系工会、残联工作。

  曹鉴燎副市长:分管人口计生、工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、旅游、经济协作、侨务工作。联系工商联工作。

  贡儿珍副市长:分管教育、科技、信息产业、信息化、通信、卫生、参事、文史、妇女、儿童工作。

  200多位代表委员为广州市领导打分

  评议内容包括“工作成效”、“是否廉政”等,微博“爆料”的韩志鹏评价:这是政治民主的一大进步

  新快报讯 记者 刘正旭 尹来 黎秋玲 报道 昨日上午,广州市政协委员韩志鹏在微博上“爆料”,称200多位人大代表、党代表、政协委员,集中给广州市领导打分。记者获悉,这是广东省第二次开展类似评议。韩志鹏在接受新快报记者采访时评价说,这是政治民主的一大进步,已经实现了“有序参与”,但也希望将来能扩大评议范围。

  给现职市领导不实名打分

  昨日上午,韩志鹏在微博上透露:一小时前,200多名人大代表、政协委员、党代表,集中给广州市委领导班子、市政府领导班子及其领导成员(个别中央管干部除外)“打分”……

  据韩志鹏介绍,昨日上午9时,200多人来到广州市委5号楼2楼会议室。主持人介绍说,此次活动是由广州市委宣传部组织,是根据省里有关文件要求,为做好市厅级党政领导班子,及领导干部年度考核和干部选拔任用“一报告两评议”工作的通知来组织的,对广州市的领导班子、领导干部,进行群众满意度评价。

  “市委书记和市长因为是中央管的干部,所以不在评价行列。”韩志鹏表示,被评议主要是市委、市政府两套班子,被评议的人,主要是市委常委、副市长、市中院院长和市检察院检察长。“以前参加过通过对还在‘考察期’的官员的投票,对现职干部还是第一次。”韩志鹏说,参评人不用实名,只需在表格上对应的身份(党代表、人大代表、政协委员)选项上打钩。

  而记者从广东省委组织部获悉,这已是第二年开展类似的评议活动,而今年的亮点,就是增加了“幸福”的评价指标。

  希望能有更多人参与评议

  “做法很好,就是时间不够。”韩志鹏反映说,给大家的时间总计只有40多分钟,但考评表格总计有3张,尤其是最后一张纸上涉及的人有10多位,涉及到了工作成效、工作作风、是否廉政、是否联系群众,可供选择的内容包括“满意”、“比较满意”、“基本满意”、“不满意”等项,“还没有等我全部填完,时间就结束了,希望下次时间能再充分一点”。

  “但不管怎么说,这是一个进步。”韩志鹏表示,现在实现了有序参与,循序渐进,是政治民主的一个很大进步,“比如我是广州市政协推荐的”,其他的人大代表、党代表,很多都是来自基层,还是能代表一部分群众的。他说,现在也不可能一下子就让大家都参与评议。

  但韩志鹏也建议说,希望能够把评议的范围逐步扩大、公开,“比方说,在官方网站上公布,让更多人参与投票,这样会更好”。分享到:

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻