东莞统计局信息公开工作报告 三年几乎一字未改

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月01日08:59 南方网

  昨日,东莞市统计局、国家统计局东莞调查队官方网站发布一份《2010年信息公开工作报告》。记者发现,除年份数字不同外,该局2010年报告与2008年报告一字不差,这两个年份的报告与2009年报告只有少许说法上的差异。从2008年开始,连续三年的信息公开工作报告所用数据完全一样。昨日,东莞市统计局回应记者称将核查此事,并于中午时分从网站撤下了2010年报告。

  最近国家人力资源和社会保障部网站公布2010年度信息公开年报,网友发现内容与2009年信息公开年报一模一样,引发网友“围观”。

  两份报告除年份外一字不差

  昨日,东莞市统计局、国家统计局东莞调查队在其官方网站公布了一份《2010年信息公开工作报告》,内容为2010年度信息公开工作的总结。记者发现,这份报告与2010年4月2日公布的《2009年度信息公开工作报告》高度相似。

  《2010年信息公开工作报告》全文2200余字,分“基本情况”、“存在不足及改进措施”两大部分。而2009年工作报告全文也是2200余字,两份报告架构相同,仅修改了两个小标题。

  记者仔细对比两份报告,发现除了将“2009年”修改为“2010年”,并对部分说法进行了细微调整之外,全文几乎一模一样。大部分内容一个字未改,甚至标点符号也一模一样。

  随后记者调阅了东莞市统计局、国家统计局东莞调查队《2008年信息公开工作报告》,发现更惊人的事实:2008年的信息公开工作报告全文与2010年报告相比,只有年份数字不同,其余内容一字不差!

  三年报告各种数据一模一样

  记者对比2008年、2009年、2010年三份工作报告发现,三份报告提及的数据完全相同。如三份报告均提及“全年共免费赠阅统计公报约60余份”、“全年共发行摘要和年鉴达1200余本”、“每期赠阅达350余份”、“全年向新闻媒体发布新闻稿17篇”、“全年向市委办、市府办报送的统计调查信息达到70多条”、“一年来接受咨询数百次”。

  三份工作报告均提及“全年向新闻媒体发布新闻稿17篇”,记者经与同城媒体记者核对,均认为不可能数据一样。由于2009年物价高涨,统计部门几乎每个月都向媒体发布CPI(居民消费价格指数)数据,而2010年物价回落,统计部门极少发布CPI数据,新闻稿总数明显少于2009年。

  更让人匪夷所思的是,2008年、2009年、2010年连续三年的报告中都有“改革开放30年总结报告”的字样,没有随1978年的逐年远去而做任何修改。

  报告网上挂出半天就已撤下

  三份工作报告均表示:“如对本报告有任何疑问,请与东莞市统计局、国家统计局东莞调查队办公室联系(地址:东莞市鸿福路99号市行政办事中心12楼,邮编:523888,电话:0769-22831227)。”昨日上午,记者拨打了0769-22831227反映此事。接线的工作人员表示,负责此事的同事不在,但她对记者反馈的信息认真做了记录,表示将转达负责的同事。

  记者随后致电新上任的东莞市统计局局长陈锡稳。陈锡稳表示暂时不清楚状况,将向分管领导了解情况后,再与记者进一步沟通。

  昨日13:17,记者再次登录东莞市统计局、国家统计局东莞调查队官方网站,发现《2010年信息公开工作报告》已经撤下。

  乌龙报告

  2011年3月,人力资源和社会保障部在官网上公开《2010年政府信息公开工作年度报告》,网友发现除年份外,竟与2009年年报一字不差。

  2009年10月,分属河南省商丘市睢县和南阳市桐柏县的两个不同乡镇在各自政府网站上挂出内容几乎完全一致的政绩报道。除了乡镇的名字不同,其他东西都一模一样,不仅土地面积和人口数量一致,就连种植的树苗也完全一样。

  2009年3月,“中国消防在线”网站上,河南开封消防支队与漯河消防支队的宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟还有“构建和谐平安漯河”的字眼。

  报告对比

  三份报告架构

  《2008年信息公开工作报告》和《2010年信息公开工作报告》(两者一字不差):

  一、基本情况

  (一)在市政府指导下积极建立健全信息公开规范体系

  (二)从内容到形式全面提升信息公开工作水平

  1、提供内容翔实、准确全面的统计公报

  2、提供高质量的统计摘要和统计年鉴

  3、加强进度统计调查信息的公开

  4、加强统计调查信息新闻的发布

  5、做好统计调查信息的报送和为社会公众服务

  二、存在不足及改进措施

  (一)加强制度建设

  (二)加强载体建设

  (三)加强监督检查

  《2009年度信息公开工作报告》:

  一、基本情况

  (一)加强领导,精心组织,认真抓好信息公开窗口建设

  (二)结合实际,注重实效,全力提升信息公开工作水平

  1、提供内容翔实、准确全面的统计公报

  2、提供高质量的统计摘要和统计年鉴

  3、加强进度统计调查信息的公开

  4、加强统计调查信息新闻的发布

  5、做好统计调查信息的报送和为社会公众服务

  二、存在不足及改进措施

  (一)加强制度建设

  (二)加强载体建设

  (三)加强监督检查

  全文仅8处不同

  除年份数字不同外,《2010年信息公开工作报告》和《2008年信息公开工作报告》一字不差。这两份报告与《2009年度信息公开工作报告》相比,全文仅8处不同,其余全部一模一样。以下是2010年版本和2009年版本的8个不同之处:

  (1)导语

  2010年版:“内容涵盖市统计局、国家统计局东莞调查队2010年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。”

  2009年版:“内容涵盖市统计局、东莞调查队2009年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。”

  (2)第一部分“基本情况”导语

  2010年版:“2010年,我们按照国家、省和市的有关要求,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作来抓,在丰富信息公开内容、畅通信息公开渠道、提升信息公开水平等方面取得新进展。”

  2009年版:“2009年,我们按照市委、市政府的工作部署和上级有关要求,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作来抓,在丰富信息公开内容、畅通信息公开渠道、提升信息公开水平等方面不断有新的进展。”

  (3)第一部分第一个小标题

  2010年版:“(一)在市政府指导下积极建立健全信息公开规范体系”

  2009年版:“(一)加强领导,精心组织,认真抓好信息公开窗口建设”

  (4)第一部分第一个小标题下的内容

  2010年版:“我们按照系统化、标准化、电子化的原则,……并已在市政府信息公开门户网站予以公布。”

  2009年版:“我们按照系统化、标准化、电子化的原则,……并同时在市政府信息公开门户网站和自有网站公开发布。”

  (5)第一部分第一个小标题下的内容

  2010年版:“我们对领导分工、主要职能、内设机构和直属单位等职责机构职能信息,对东莞市统计管理办法及其它统计法律法规等规范性文件信息以及对统计人员从业资格核准、部门统计调查项目审批、全市性统计资料公布核准等行政许可信息实行在公众网长期公开。”

  2009年版:“我们把职责机构职能信息(包括领导分工、主要职能、内设机构和直属单位等)、规范性文件信息(包括东莞市统计管理办法及其它统计法律法规等)以及行政许可信息(包括统计人员从业资格核准、部门统计调查项目审批、全市性统计资料公布核准等)实行在公众网长期公开。”

  (6)第一部分第一个小标题下的内容

  2010年版:“我们严格执行信息公开保密审查办法,按照市府办转发的《广东省政府信息公开保密审查办法》(东府办〔2008〕108号)有关规定……”

  2009年版:“我们严格执行信息公开保密审查办法,按照市府办转发的《广东省政府信息公开保密审查办法》有关规定……”

  (7)第一部分第二个小标题

  2010年版:“(二)从内容到形式全面提升信息公开工作水平”

  2009年版:“(二)结合实际,注重实效,全力提升信息公开工作水平”

  (8)第二部分“存在不足及改进措施”的导语

  2010年版:“2010年,我们的信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步规范、监督机制进有待一步加强等问题和不足。今后,我们将积极采取有效措施不断加以改进”

  2009年版:“2009年,信息公开工作取得了一定的进步,但对照上级机关的要求,对照人民群众的期望,还存在一些问题和不足,如公开的内容有待进一步深化、公开的形式有待进一步规范、监督的机制进有待一步加强等。今后,我们将切实采取措施不断加以改进。”

  采写:记者 陈伟华

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻