花都两百年古墓成空穴 清明拜山才知祖宗被迁

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月07日01:33 金羊网-新快报

  

■李氏后人称,被挖祖坟的陪葬物品也有丢失。 新快报记者李小萌/摄

  花都花东镇七星村四坟墓被挖,镇政府称早就出过迁坟公告

  新快报讯记者 王吕斌 否否 实习生 朱烁然 通讯员 匡世平 报道 清明节上山拜祭祖先,却发现有200多年历史的祖坟被人挖出一个大坑,“祖宗”不知去向!昨天上午10时许,花都区百余李氏后人前往花东镇七星村上坟时被这一幕吓坏了。而村委给出的解释竟是“政府行为”,花东镇有关部门则表示,“去年曾在媒体刊登过迁坟公告,目前将尽力妥善解决问题。”

  祖坟建于乾隆年间

  李氏王公的这座墓地位于七星村黄毛里一处山腰上,据后人介绍,祖坟是清朝乾隆年间所建,距今已有200多年历史,清朝咸丰二年(1852年)曾重修。

  昨天是李氏后人祭祖的日子,百多名李氏后人不约而同上山祭祖。“去年还好好的墓,现在居然被挖出一个大坑,‘老祖宗’都不见了。”李氏第26代后人,今年74岁高龄的李金楼说,看到祖坟的惨状令他几乎喘不过气来。一开始,大家还以为祖坟被盗墓贼盯上了,纷纷满山寻找线索。忙活了半天,盗墓贼没见着,却找到了另外三处被挖开的其他坟墓。

  破碎金坛露天摆放

  昨日下午,新快报记者赶到事发山上看到,包括李氏祖坟在内至少有四处坟墓被开挖,有的墓碑被弃原地,有的只剩下一个大坑一片狼藉,多处坑口还结出了厚厚一层蜘蛛网。

  李氏后人一边报警,一边到七星村委了解情况。而七星村委给出的解释是,“这是政府征地规划需要,有事找镇政府去。”在众人的强烈要求下,村委工作人员找来了当时开挖祖坟的工人,最后在一公里外的一处荒山上,找到了“李氏祖宗”。

  装着骨灰的金坛和那块清朝咸丰二年重修的墓碑露天放着,看到如此景象,一些上了年纪的老人纷纷落泪。“原来的金坛被打碎了,新的金坛里面连骨灰都看不到,一些陪葬品也不见了。”60多岁的李锦清说。

  建办主任协调解决

  随后,花东镇规划建设办的李主任赶到现场协调。李主任介绍,因为广东出入境检验检疫局动物隔离场建设征地需要,去年8月9日,花东镇有关部门在花都地方媒体发布过“迁坟公告”,要求黄毛里的所有坟墓都必须在2010年8月30日前迁移完毕。“对于那些没有按时迁走的墓,会先迁到政府统一安置点,等候亲属来认领。”李主任承认,由于相关征地规划要在去年9月底之前完成,所以迁坟行为有些操之过急,难免出现了一些纰漏。

  对于李氏祖坟内原有的金坛被打碎一事,花东镇政府向媒体通报称,该古坟距今已有200多年时间,金坛破碎非人为造成。分享到:

  “谁都不希望发生这样的事情,我也感到很遗憾。”李主任说,目前花东镇有关部门正积极和李氏后人协商,争取妥善解决问题。

  (报料人:佚名奖金:150元)

  分享到:

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻