江门15岁高中生自觉被人看不起一晚两次跳楼自杀

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月07日08:13 南方网

 昨天,鹤山一中的师生探望陈中(化名)。4月4日晚,陈中在家中跳楼自杀,摔成重伤,在鹤山市人民医院ICU病房治疗。

  今年清明节前夕,15岁的鹤山一中高一学生陈中(化名),因为觉得老师和同学都看不起自己,产生轻生念头。4月4日晚,他吞食了290片具有安眠作用的谷维素片后,从7楼天台跳了下来。他幸运地没有失去性命,但下肢和腰部严重摔伤。

  原因调查

  “儿子说:吃了290片安眠药也没死”

  昨日下午,躺在鹤山市人民医院重症监护室病床上,陈中试图点头向来看望他的同学示意。虽已脱离生命危险,但仍不能讲话,浑身被各种仪器和导管缠绕。他想点头告诉同学自己认识他们,行动却十分不便,只有不停用眼神给出答案。

  陈中的妈妈胡女士回忆当时情景,逐渐泪光晶莹。胡女士是家里的顶梁柱,丈夫下岗,一家三口靠她在沙坪打工的收入,将唯一的孩子抚养长大,送入高考排名珠三角前茅的名校鹤山一中,儿子成绩排名班上第七,如无意外两年后会升入一所重点大学,如今却是前路多舛。

  4月4日晚7时许,胡女士下班打包了一份云吞和鸡翅,回到沙坪桂北村家中,叫儿子起来吃饭。胡女士发现儿子正在睡觉,“我问他是不是感冒了?然后他就起来,但走路晕晕乎乎的,站不稳。”儿子坐到餐桌前,胡女士发现他趴在桌上流口水,“我把云吞放在桌上,说让他吃点温热的云吞,再吃点感冒药早些睡,晚上不用看书了。”

  没想到陈中没吃,随后从房间把书包拿来,取出6个纸盒、2个胶瓶,对胡女士说,自己吃了290颗安眠药,“睡了几个钟头也没死。”

  “他反复说老师同学看不起他”

  “当时把我吓一跳。”胡女士随后翻看了这种叫谷维素片的药,具有安眠作用,问他“你16岁都不到,有什么东西想不开?爸爸妈妈把你养这么大,你为什么想不开。”胡女士一边劝儿子,一边要拉儿子去医院洗胃。

  “他就说,‘学校里老师看不起我,同学也笑我,三个江门仔笑我是镇中过来的’,笑他以前读的是镇中。他说活在世上没什么意思,我拖他去洗胃,他就很冲动,反复讲同学老师都看不起他,说老师说他‘你算什么东西’。”

  随后陈中挣脱母亲跑到7楼天台,胡女士紧追到楼顶一角,儿子已经跨上栏杆,脚伸下去正要跳楼。胡女士一把抓住儿子的衣领将其拖下来,这时陈中父亲也惊醒了,一边报警一边赶上楼顶,夫妻合力将儿子控制住。

  晚10时绕开父母再跳楼

  警员随后赶到并劝说陈中放弃轻生念头,见其情绪稍稳定,叮嘱胡女士夫妻二人后离开。随后夫妻二人带着儿子下到一楼,谈了一会话,陈同学想喝水,父亲为他买了一大瓶雪碧,当时已接近晚上10时。

  交谈时,陈中提到一楼大门坏了,有掉落砸到人的危险。父亲找来铁丝,忙着加固一下楼门,陈中和母亲在楼道里看着。过一会,胡女士突然发现儿子上楼了,她急忙往6楼家里走,走到6楼看到家门口放着那瓶雪碧,儿子却不知去向,到家也没见人,胡女士急忙跑上楼顶,也没有发现儿子踪迹。

  她知道糟了,夫妻二人正在着急,突然接到警方的电话,此时才知道儿子还是跳楼了,跳楼方向是在楼后侧的一个角。

  鹤山一中4月3日下午开始放清明假期,陈中在假期第一天跳楼自杀,在胡女士看来是早有打算,“后来我发现他放假回家连书都没带回来。”

  鹤山警方接到目击者报警,将陈中送到医院抢救。经抢救保住了陈中性命,目前生命体征稳定,由于是下半身着地,他一直也处于清醒状态,但两天治疗过程中,他没有说过话。

  校方反应

  坦承引发学生情绪波动

  陈同学跳楼自杀事件在网络上迅速传播,误传的死亡消息引起悲声一片,更有网友开始大力声讨鹤山一中的管理制度。有不少网友相信是鹤山一中严格管理制度和高强度学习导致了这一悲剧事件的发生。网友抱怨指责内容五花八门,包括鹤山一中空气差、作业做不完、被逼要有好成绩、不能带手机进入学校、校服男女样式一样仅颜色不同、女生不能留长发等等。

  但也有鹤山一中毕业的网友提出不同意见,“现在抱怨,到大学才会知道,中学的同学友谊才是最真的,老师才是对你最好的。”网友“琉璃屋”就说,“鹤山一中读了六年的我还不是活得好好的。孩子们,成熟点吧,理智点吧。大学也够晒自由啦,但自杀的人还不少啊。又点解呢?!如斯生活都熬不过,如何成大事。心灵的强大才是真正的强大。制度固然需要改,但主要原因还是个人啊。”

  对于网络上同学们的不满情绪,鹤山一中高一年级级长黄老师说,像学生校服发型这样的管理制度,与陈同学跳楼事件并无关联,学生们不应该过于情绪化。他坦承此事件引起鹤山一中不少同学的情绪波动,因此昨日下午他与另一名级长带了三名同学到医院看望陈同学。

  人物还原

  中考成绩全校第一名

  今年5月陈中即将满16周岁,进入鹤山一中前他是所在初中的尖子生,在鹤山一中高一年级900多名同学中,他的成绩也能排到100名左右。胡女士说,儿子初中时性格开朗,也有很多朋友,但不少网友和其高中同班同学都证实,陈中在高中没有几个朋友。同班的何同学说,陈中跳楼自杀前在校并无迹象,今年清明放假前两人还在一起踢足球玩。

  2000年起,陈中一家开始在桂北村居住,陈中此前在沙坪镇中学读初中,去年以全校第一名的成绩考入鹤山一中。鹤山一中去年招收新生900多名,由于升学率高,深圳等珠三角城市都有学生慕名考来读书。

  陈中被分在高一(四)班,班主任谢老师说,入学时陈中成绩排名全班第17名,高一上学期期中、期末考试,陈中成绩已跃至全班第7名,又主动担任了数学课代表职务,在校运会跳高和跳远项目还拿过奖牌,平时陈中和她经常会沟通,没想到会发生这样的事情。

  老师说

  “陈中心理很敏感”

  班主任谢老师印象中,陈中心理很敏感,记得有次他回家进不了门,就打电话给她,说爸妈不要自己了,谢老师一问家长,原来只是母亲不小心反锁了房门。

  母亲说

  “心理压力有问题”

  而母亲胡女士觉得儿子跳楼自杀,可能是有心理压力问题,她记得陈中说,老师要求他这学期末成绩提高到全年级前20名,实现不了就“不用活了”。

  鹤山一中每次测试都会让家长在成绩单上签字并短信通知家长,胡女士有次接到短信,儿子却没带成绩给自己签字,后来发现他冒签了家长名字,其实那次考试陈中名次提高很多,只是分数相比以往不高而已。

  同学说

  “并没看不起一事”

  对陈中跳楼前说被老师同学看不起的事,同班学习委员等人说,其实并无此事。上学期学校进行教师测评,陈中作为数学课代表负责发放测评表,有同学提了激烈意见,数学课老师很不满,有次上课时就冒了一句“你以为你是谁”,当时全班哄堂大笑,陈中没明白怎么回事,同学回答他,他就以为老师是说自己。

  而真实情况只是当时数学老师讲课时,就习题讲解时反驳听不懂却乱批评的同学,并非针对陈中。这名老师另外有次在黑板上书写了“W oodH ead”一词,陈中以为是骂他,其实这个英文词组也并非骂人话。

  陈中另外提到几名同学笑话他是镇中毕业,则是跳楼前几天的事情,但谢老师说,班上只有两名同学来自江门市区,不清楚是怎么回事。沙坪镇初中去年考入鹤山一中共有19人,沙坪镇中学并非所谓名校,级长黄老师说,能够从普通初中考入鹤山中学,其实陈中应该为此骄傲。

  级长说

  不认为一中只知道学习

  级长黄老师并不认为鹤山一中学生只知道学习,他说,学校体育、音乐等课程齐全,而为了帮助同学们适应高中生活,应对各种心理问题,学校还开设了心理课程,并有老师为同学们提供心理咨询。

  但这一切都没有阻止陈中跳楼自杀。

  采写:记者杨秀伟

  摄影:实习生 何龙 记者 陈平生

  制图:张许君

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻