广州南沙莙荙菜现碘-131 清洗三次可去放射物

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月08日01:45 金羊网-新快报

  据新华社电 针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会4月7日权威发布:

  据国际原子能机构4月7日北京时间8时发布的最新通报显示,福岛第一核电站周边环境放射性水平整体平稳,部分地区继续呈下降趋势。

  在4月6日的空气监测样本中,我国内地除贵州外,其他省、自治区、直辖市部分地区均检出来自日本核事故释放出的极微量人工放射性核素碘-131。其中,北京、上海、天津、重庆、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、陕西、宁夏和新疆等省、自治区和直辖市空气中同时监测到更加微量的人工放射性核素铯-137和铯-134。从江苏地区的莴苣叶、广东地区的莙荙菜(俗称“猪乸菜”)抽检中发现了极微量的放射性碘-131。对饮用水的抽样监测无异常。各地环境辐射水平较前没有明显变化。

  综合世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心、国家海洋局、环境保护部(国家核安全局)、卫生部监测分析认为,日本福岛核电站事故不会对我国环境及境内公众健康造成危害,无需采取任何防护措施。

  本地连线

  蔬菜清洗3次可去除放射物

  新快报讯 记者 陈杨 报道 昨日央视报道了江苏、广东地区有蔬菜检测出极微量的放射性碘-131,不少老广闻此恐慌。昨夜,本报记者采访了卫生部启动的14个沿海放射性污染监测点之一,广东的食品、饮用水、放射性污染监测点——广东省职业病防治院放射卫生防护所所长杨宇华,他表示广东目前仅测出莙荙菜有极微量的放射性碘-131,市民即使买了这种菜,清洗3次左右即可去除放射物质,无需过于担忧。

  叶菜较易吸附放射物

  新快报:目前在省内共检测了多少物质,发现哪些物质有放射污染?

  杨宇华:我们院对饮用水和蔬菜、海产品都进行了检测。其中蔬菜每天轮流抽检不同的品种,目前已抽检了油麦菜、莴笋、白菜等大众常吃的蔬菜,都没有发现有放射性物质,只有莙荙菜;饮用水和海产品暂时都没有发现有放射性物质。

  新快报:为什么是这种菜检测出放射物?

  杨宇华:这种菜的叶子大,容易吸附空气中的放射性物质,与菠菜相似。本来我们想检菠菜,但没找到,所以我们先检了这种菜。如果有菠菜的话,估计菠菜也会吸附了放射物质。

  新快报:那是不是说叶菜都比较容易吸附放射物?

  杨宇华:相对而言,瓜果确实比较少吸附,叶菜吸附的会多一点。分享到:

  新快报:这种莙荙菜产自哪里,有没有超过限值?

  杨宇华:这次是在广州南沙检测出来的。蔬菜的放射物限值160贝克勒尔/公斤,北京、天津等地区蔬菜检测出来的放射物值大概是1-3贝克勒尔/公斤,我们这种菜的放射物值比他们的还要低。

  不会对人体造成伤害

  新快报:那市民买了这种菜要怎么处理,食用的话是否会影响身体健康?

  杨宇华:其实这些放射性物质只是粘附在蔬菜叶子表面,市民买回家后只需像日常一样清洗,洗一次可以去除50%的放射性物质,洗两三次基本上就没有了。只有当这些放射性物质超过限值的几十倍时才会对人体造成伤害,但现在我们测出来的值离限值还很远,市民无需担心。

  新快报:目前不少省市的空气中都检测出了放射性物质,你们是否每天都会对蔬菜和饮用水进行监测?结果是否实时公布?

  杨宇华:我们每天都会轮流抽检不同的蔬菜,而且会根据情况扩大抽检的地域范围和食品品种。目前我们是实行日报制,但结果是由卫生部或上级行政部门统一发布。

  新快报:既然空气中已有了放射性物质,那是否会通过下雨落到人们皮肤上,对身体造成伤害?

  杨宇华:理论上,放射性物质是会通过降雨接触到人的皮肤,不过目前我们空气中的放射性物质的量是极其微量的,而且外面都穿有衣服,不会对健康造成影响,没有必要做特别的防护。如果有进一步的污染,那国家相关部门一定会及时发布信息,让大家做好防护。

  ★新快辞典

  莙荙菜

  莙荙菜即叶用甜菜,别名牛皮菜、厚皮皮菜、光菜,广东人还俗称其为“猪乸菜”。一年或二年生草木,光滑无毛,茎高30~100厘米,至开花时始抽出。叶互生,有长柄;根生叶卵形或矩圆状卵形,长可达30~40厘米,先端钝,基部楔尖或心形,边缘波浪形,茎生叶菱形、卵形、倒卵形或矩圆形,较小,最顶端的变为线形的苞片;叶片肉质光沿,淡绿或浓绿色,亦有紫红色者。我国南方、西南地区常见栽培,四川以茎叶红色的菾菜入药,名红牛皮菜。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻