梁维东获广东省委任命担任顺德区委书记(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月08日06:44 南方网

 
昨日,顺德召开干部大会,梁维东就任顺德区委书记。 记者 宋文辉 摄

  ●简历

  梁维东,1962年10月出生,佛山人,暨南大学侨务干部专业大专学历,澳大利亚莫道克大学香港班工商管理硕士。1981年7月参加工作,2007年4月-2008年8月任佛山市禅城区委副书记、佛山市禅城区长,2008年8月至今任佛山市顺德区委副书记、顺德区长。2011年4月7日,正式被任命为顺德区区委书记。

  时隔8个月后,顺德再次换帅。昨日下午,顺德区委副书记、区长梁维东正式被省委任命为佛山市委常委、顺德区委书记、顺德职业技术学院党委书记。而在2月14日,时任顺德区委书记的梁毅民被派往茂名任职。随后,顺德新书记人选成为坊间谈论最多话题。而随着昨日任命宣布,让热议新书记的话题,再次冷却下来。

  2003年来顺德唯一升书记的区长

  昨日下午3点,顺德区干部大会在区政府4楼会议中心召开,佛山市委书记、市人大常委会主任陈云贤,佛山市委常委、市委组织部部长冯德良,顺德区委副书记、区长梁维东相继走进会场,并在主席台就坐。台下参加会议的,是顺德区各职能单位副局长级别以上官员共约290人。

  会议由冯德良主持,他宣读了广东省委组织部的两份人事任免决定:经过佛山市委、广东省委批准,梁维东正式被任命为佛山市委常委、顺德区委书记、顺德职业技术学院党委书记。两份文件的发布时间均为4月1日。据悉,早在2月28日,佛山市委已将梁维东作为佛山市委常委、顺德区委书记的候选人,并将此决定公示。但因全国两会的召开,省委常委会因此延期至4月1日才对这一决定进行表决并通过。目前,顺德区区长仍由梁维东担任。据悉,梁维东是2003年佛山区划调整以来,顺德唯一一名由区长升任书记的干部。据顺德区委相关人士称,此次的任命,更多的是出于保持顺德综合改革政策连续性的考虑。

  履新:自称为“改革班长”

  昨日的梁维东,衣着与大多数与会人员不同,他上身并未穿着外套,而是以一件白衬衫亮相。任命宣读完毕后,梁维东在随后的发言中对上级的信任表示衷心感谢。“改革开放30年来,在历任领导的带领下,顺德进行了多方面的改革探索,向为顺德改革发展做出贡献的所有人表示感谢。”

  梁维东说,此次任命是他人生的又一重大经历。“自从我2008年到顺德工作以来,至今已近3年时间,我与顺德结下了深厚感情,顺德拥有和谐、包容、创新的人文氛围,每一次的发展变化,都让我深有感悟。我有幸能够在顺德继续前进的改革中担任班长,这一使命光荣、神圣、庄严,我决心力争做到传承历史,开创未来。”发言完毕,梁维东向台下深深鞠躬,落座后,还拿出纸巾拭去额头上的汗珠。

  陈云贤:全力支持梁维东推动改革

  梁维东发言后,陈云贤接过话筒。陈云贤表示,目前顺德已经到了工业化转型、城镇发展加速,国际化提升、新兴产业培植的阶段。近两年,顺德正以位于北滘镇的广东工业设计城为基地,大力发展工业设计。陈云贤在讲话中对顺德的工业设计提出了目标,“顺德的工业设计,不仅要满足地区内企业的需求,而且应当做到设计外包,做到有能力服务于周边城市、国内、甚至是亚太地区的工业发展。”

  陈云贤说,“今天,顺德迎来了新书记梁维东。他在与刘海、梁毅民的合作中,做了很多工作,得到了广大干部群众的认同、认可、赞成、赞扬。我衷心祝贺梁维东,也将全力支持他的工作,继续推动顺德的改革、创新、发展。”

  在陈云贤发言时,梁维东不时用笔记录,还摘下眼镜凑近纸面进行书写。会议完毕时,陈云贤、梁维东二人热情握手。

  履新感言

  改革、创新是顺德发展核心

  昨日,顺德干部大会后,履新顺德区委书记的梁维东接受了记者采访。

  记者:如何使顺德保持排头兵优势?

  梁维东:改革、创新,这是我们顺德在这30年来创造无数奇迹的最根本发轫点,所以我们在下一步的发展中,也一定要抓住这个核心,在改革创新中,要空间,要道路,要发展。

  记者:说说你(就任区委书记)的感想吧?

  梁维东:在这个位置,感觉到责任相当重大。顺德不是一个普通的地方,它是全国、全省的排头兵,所以我刚才也说了,使命重大,责任高。如果一定要说一句话,就是为人民服务,将事业做好。

  记者:你还会坚持前面刘书记、梁书记在改革上的政治理想吗?

  梁维东:我前面讲了,大方向都是那两个会(2011年顺德区委全会和顺德两会)。

  执政路径

  升任书记 梁维东获前任推荐

  今年49岁的梁维东在2008年来顺德之前,曾和梁毅民共同主政禅城,梁毅民做书记,他做区长。而此前,梁维东一直在禅城工作。他的第一份工作是教师。1981年,佛山工业中专毕业后,梁维东留校任教。随后,他进入佛山侨务系统工作至1992年。其间,他还在暨南大学读了两年大专班。

  曾在香港工作9年

  1992年,佛山市政府将其派往窗口单位———香港佛山发展有限公司工作。梁维东在香港工作了9年,并升任了该企业的董事、副总经理。2001年,他从香港回佛山,任佛山市政府下属国企——— 佛山市工业投资管理有限公司副总经理、党委副书记职务,专门负责佛山重点工业项目的投资和管理。

  2007年,梁维东与时任禅城区委书记的梁毅民搭班子,成为禅城区委区政府的党政领导。2008年8月,梁维东赴任顺德担任区长。作为区政府一把手,在近3年的顺德工作中,他曾与刘海和梁毅民两任区委书记合作。

  曾参与顺德政改

  “梁维东同志搞经济很有思路,我和他两年的合作非常愉快!”2010年7月20日,已卸任顺德区委书记的刘海这样评价搭档梁维东。

  顺德区委相关人士透露,顺德大部制改革,梁曾亲自给被改革部门领导做工作,说服这些干部支持此次改革。2009年9月16日,顺德召开干部大会,梁在会上宣布被称为“石破惊天”大部制改革方案。在其宣读后,会场有些骚动,但是梁似乎并未在意会场气氛,随着梁提高声调,会场很快就安静下了。随后,顺德区委强力推行此方案,并在3天后,完成政府机构的整合。

  2010年7月24日,梁维东在接受媒体采访时,给自己两年的顺德工作打了80分,而给自己领导的团队打了90分。他说,我个人能力与顺德综改的要求还有距离,需要提高自身水平。

  为人随和,前任推荐

  “梁毅民、梁维东是顺德的‘双梁’,是顺德的顶梁柱。”2010年7月22日,佛山市委书记陈云贤这样形容当时的顺德党政主官。

  昨天会场上,已任茂名市委副书记的梁毅民并未出现。但是,记者采访中了解到,梁维东能够升任书记,与其此前两任书记有关。据悉,刘海和梁毅民在不同场合均对梁工作评价很高。而记者也了解到,两人也向省委推荐了梁维东。

  与梁维东接触的相关记者认为,梁维东讲话实在,没什么空话。“为人很随和,而且对媒体很客气,有问必答。”顺德本地一媒体记者这样评价梁。他说,有时不用预约,直接跑到他办公室,梁维东也会放下手里工作陪你聊半天。

  顺德迎来新书记梁维东。他在与刘海、梁毅民的合作中,做了很多工作,得到了广大干部群众的认同、认可、赞成、赞扬。我衷心祝贺梁维东,也将全力支持他的工作,继续推动顺德的改革、创新、发展。

  ——— 佛山市委书记陈云贤

  我有幸能够在顺德继续前进的改革中担任班长,这一使命光荣、神圣、庄严,我决心力争做到传承历史,开创未来。”

  ——— 顺德区委书记梁维东

  印象

  梁维东在顺德工作已经好几年了,他当书记应该说是众望所归吧。通过偶尔在一些场合跟他的聊天,我觉得他是一个比较务实的学者型的领导,他成为顺德城市转型升级的带头人,是个比较好的选择。——— 广东省社科院区域竞争力评估中心主任丁力

  顺德的官员不断被提拔,这也是对顺德改革的一种肯定。我跟梁维东虽然见过面,但没有直接的接触。简单说对他的印象,就是对顺德本地情况较为熟悉,工作上比较务实,有改革的气魄。希望梁书记能够继续探索、推动改革。

  ——— 广东省体制改革研究会副会长彭澎

  采写:南都记者 尹冀鲲 陈宇 王笠舟 见习记者 何帆燕 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻