珠海房价涨38.4%被批 开发商称楼价大跌是单相思

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月08日10:24 金羊网-羊城晚报

  <b>四月上旬起国务院派督查组查各地楼市调控</b>  四月上旬起国务院派督查组查各地楼市调控

  京沪粤等16省市在受检之列,地方调控措施若“有偏差”将要整改

  据新华社电 从4月上旬开始,国务院派出8个督查组,对16个省(区、市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

  党中央、国务院高度重视房地产市场平稳健康发展。去年以来,为遏制部分城市房地产市场过热和房价上涨过快的势头,国务院出台了一系列加强房地产市场调控的政策措施。为确保调控目标和各项政策措施全面落实到位,及时发现和解决实施中的问题,国务院部署了这次督促检查。

  督查组将重点检查各地房地产市场调控工作责任落实情况,保障性安居工程建设情况,执行税收政策和差别化信贷政策情况,住房用地供应管理情况,引导住房需求情况以及落实住房保障和稳定房价工作约谈问责机制情况。督查组将深入社区听取基层群众意见,深入住房建设项目现场,实地查看商品房价格、销量,保障房建设质量和运营管理情况。对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,督查组将督促进行整改。

  此次督查的16个省(区、市)是:北京市、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、湖北省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、陕西省、甘肃省。对其他地方落实房地产市场调控政策的情况,有关部门也将通过各种方式进行督促检查。

  楼价会否大跌?开发商:不要单相思!

  调控已使广州楼市从卖方市场向买方市场转变,但楼价未见松动

  羊城晚报讯 记者赵燕华报道:7日,在广东省房协组织的“广州地区十大品牌房企新闻发布会”上,有开发商称,房地产调控措施已使广州楼市从卖方市场向买方市场转变。但谈到楼价就未见任何松口,“该买楼的还是买,也不要单相思去期待房价大幅下降,这些行为只会一次又一次地错过良好的投资机会。”

  广州市万科房地产开发有限公司副总经理陈蔚文表示,从广州楼市细则出台1个月的情况来看,广州市场整个成交量和消费者心态也发生了很大变化,市场从卖方市场向买方市场转变。

  富力地产股份有限公司副总裁朱荣斌坦言,在这一轮调整下,今年第一季度确实大家的销售都受到了一些影响。

  那么,五一楼价会否下跌?开发商们并未正面回应。“五一黄金档期,恒大在广州、中山、清远、增城推出大量新货,可以满足不同置业者的需求”,至于价格,恒大地产董事局副主席李刚只是重复:“会为老百姓提供高性价比、放心实惠的好住宅。”

  万科则表态,将坚持以中小户型和中低价位为主,在当前情况下,由于一步到位付款的需求被放大,客户实际支付能力会下降,我们会在多个项目提升紧凑型产品以迎合市场趋势。

  朱荣斌认为,政策“调来又调去”将是今后的主旋律,“到底我们的市民有多高的购买能力,连我们的政府、我们的学者都说不清楚。市场的购买能力往往超出我们企业,超出我们决策机构的预期。”在他看来,更要平静、冷静地对待这种调整,不要大惊小怪,要习以为常,开发商、买家也慢慢会回归理性和成熟。“该买楼的还是买,也不要单相思去期待房价大幅度下降,这些行为只会一次又一次地错过良好的投资机会。我们开发商也好,买家也好,要以平静的心态对待政府的调整。”

  作为地产代理商,合富辉煌副总裁谢宇晗昨日表示,目前买卖双方都处于对各种信息消化阶段。“事实上由于面临通货膨胀持续带来的涨价压力,还有政府通过限购政策抑制房价上涨的双重作用,现在各方价格已是比较趋同稳定了,长线依然是看好。”在他看来,政府也已经明确制定了年度的房价控制目标,对于首次和首改的买家来说,目前来讲是比较好的入市机会。

  调控持续,房企千方百计寻出路

  “弃宅从商”,成开发商“首选项”

  羊城晚报讯记者 赵燕华报道:“对政策要适应不抵触,能活下来最好。”7日,省房协组织的广州地区十大品牌房企新闻发布会上,越秀城建集团总经理梁由潘的一席话,反映出调控持续的当下,房企顺势而为寻找新出路的心态。记者发现,“弃宅从商”成为开发商们“首选项”,另外,到不限购区域去开发住宅物业也是四大策略之一。

  策略一:弃宅从商,加大商铺销售

  富力地产副总裁朱荣斌表示,在调控的环境下,推出不受调控影响的产品,保证销售能正常进行。今年富力于广州的推售项目多以商铺及中心城区高端项目为主。他透露,富力于广州“经营十几年”,“存货不少”。这些存货多为商铺,并分散在广州老城区各地,如“盈尊广场、富力儿童世界”等等。他预计,该等存货可回收20亿至30亿资金。与此同时,下半年广州还将推出多处写字楼物业。

  对于在限购下日渐火爆的商业地产,梁由潘说,这是典型的“东方不亮西方亮”,城建的商业物业货量也比较多,有几十个亿,如果套现也是蛮不错的,但要做好商业地产,就必须踩好节奏。

  策略二:推出不受限购的住宅

  “广州还留了从化、增城两个未限购区域,所以我们加快、加大从化、增城的物业发展。”据透露,富力在广州周边地区惠州、龙门也会有相应项目推出。

  城建则面向全国拓展,珠江三角洲有中山、江门,外省有武汉、杭州、沈阳、烟台全面布局,烟台今年就可以销售了。

  策略三:加推中心城区高档物业

  开发商相信,不管怎么调整,好地段的物业,高端的物业受影响是最小的,地段地段还是地段。富力表示,珠江新城不管怎么调整,房价依然坚挺。今年接下来会在近期内推出珠江新城马场的富力公馆南塔以及盈尊广场2.5万平方米的B座。

  策略四:加快刚性需求产品发展

  万科表示,会以中小户型和中低价位为主,在多个项目提升紧凑型带套型产品,以更大迎合市场趋势。

  百姓盼望房价能降,开发商却劝置业者“不要单相思”,以免错失机会CFP供图

  建保障房,开发商各怀心思

  部分上市房企不积极;也有许多房企越来越关注

  羊城晚报讯 记者赵燕华报道:“不参建保障房”,雅居乐地产主席陈卓林日前在其年度业绩发布会上直率的否定引来一片哗然,也道出了上市房企在坚守股东利益与社会责任之间权衡取舍原则。7日,在广东省房协组织的“广州地区十大品牌房企新闻发布会”上,对于参建保障房,开发商可谓各怀心思。

  会上,广东省住房和城乡建设厅副厅长陈英松表示,按照国家“十二五”规划的要求,“十二五”城镇住房保障性覆盖率要达到20%,按此数字计算,广东就要增加到240万套,而今年广东则要完成31万套,建设任务非常重。

  陈英松透露,8日省政府专门召开一个全省保障性安居工程的工作会议,省长将与21个地级以上市签订目标责任书,同时有些更细的,更具有操作性的措施在今天省长的讲话里有所涉及。

  省房协会长蔡穗声希望开发企业主动配合,积极参与保障房建设的工作,“尽管这项工作是政府的责任,但是房企有责任配合、支持和参与,省房协也很愿意配合大家,跟政府各方面多点沟通,争取在土地、税收、信贷方面都能够有优惠政策。”

  此前,开发商尤其是上市房企对参与保障房建设似乎刻意避谈,陈卓林一句“因为我们公司现在主要是开发高中端产品,所以不会参与保障房建设。”更是遭到指责。

  “万科将在不影响股东利益,即不亏损的前提下参与建设保障房,所以‘只赚一块钱就够了’”,在住建部保障房计划推出之后,郁亮随即高调表示,建设“保障房”是万科应尽的社会责任。

  昨日参加发布会的部分上市房企告诉记者,作为上市公司,不能不顾及收益率,参建保障房建设,目前仍有很多因素需要考量。不过,似乎越来越多房企把视线关注到保障房上了。

  “对于保障房我们董事长也表态有机会一定参与。”星河湾董事副总裁梁上燕说。

  碧桂园董事局主席顾问张勇平表示,碧桂园将积极介入保障房住房建设领域,配合地方政府完成保障房建设目标。在此之前,碧桂园已作为全国工商联房地产商会主导的国内首个公租房基金的发起方之一,积极参与公租房的开发建设。

  合生创展集团有限公司广州地区公司总经理邱文介绍,合生在广州有若干个保障房项目将和政府合作。“我们跟政府早期在番禺已进入了保障房建设,已列入政府8.5万套的计划里面,合生在番禺的保障房项目即将面市。”

  广州十大房企淡然面对楼市调控,部分高层语出惊人——

  房价会大降?“不要单相思” 选择小户型?“很傻很天真”

  新快报讯 昨日在一年一度的广州地区十大品牌房企新闻发布会上,广州十大房企恒大、富力、碧桂园、合生创展、新世界、越秀城建地产、万科、星河湾、颐和及合富辉煌的高层在“新国八条”政策出台后,首次聚首谈楼市调控。

  楼市调控下开发商会降价促销吗?房企高层多不愿意直接回答,但广州富力地产股份有限公司副总裁朱荣斌强调,“不要单相思去期待房地产会不会大幅度降价,这只会一次又一次错过良好的投资机会。”

  广州颐和集团有限公司副总裁赵永爽甚至提醒广大的买房人——所有投资机会里面唯一可以稳定稳健保值增值,可能还是房地产,“你们都已经被限购了,如果还选择小户型的话,是很傻,很天真。”

  赵永爽说,今年颐和集团也会进入二、三、四线城市发展,“只要是好城市、好地方,颐和都会去,但是有些个别地方的领导为了保住自己的乌纱帽,为了自己升官而盲目出一些限购政策,这样的地方颐和是不会介入的。”

  在会上,众多房企高层认为楼市调控已是常态,开发商都会淡静应对;而面对调控他们则已经筹划不同的应对方法:重点推售商业物业回笼资金;多开发紧凑型小三房单位;积极参与保障房建设等等。

  越秀城建

  淡定面对楼市调控

  “各位开发商对政策要适应不要抵触,能活下来就好”。广州城市建设开发有限公司(简称越秀城建地产)总经理梁由潘表示,作为成熟的房企,要淡定面对楼市调控。

  他表示,“我们公司在广州开发时间长,积累了一大批商业物业,总额有几十亿元,如果套现也是蛮不错的。”他表示,今年商业物业会较热销,反正楼市“东方不亮西方亮,我们就是要踩好(楼市的)节奏”。

  恒大地产

  “5·1”在穗推售4楼盘

  恒大地产董事局副主席李钢在近5分钟的讲话中,三提“高性价比”,表示恒大将继续坚持快速开发、快速销售的道路,并在“5·1”黄金周推出大量新货,其中广州有4个楼盘推出。

  李钢介绍说,恒大今年在前3个月,新进入全国11个城市,新开盘项目11个,并计划在今年共推出45个全新项目,新进入35个城市。

  富力地产

  加大商铺销售主推高端物业

  “不要单相思去期待房地产会不会大幅度降价,这些行为只会一次又一次地错过良好的投资机会。”广州富力地产股份有限公司副总裁朱荣斌说。

  他也坦承:今年第一季度开发商的销售的确受到了影响。对此,富力已重新调整了今年的销售计划。一是加大中心城区高端物业的推出。二是加大商铺的销售。三是加快开发针对首次置业买家的楼盘。四是推出不受限购令影响的优质住宅物业。

  朱荣斌还透露,“猎德村”项目会在今年8月入市。在未限购区域的从化、增城以及惠州也会有相应项目推出。

  合富辉煌

  现在首次置业机会较好

  合富辉煌(中国)房地产顾问有限公司副总裁谢宇晗表示,由于面临通货膨胀持续带来的涨价压力,还有政府通过限购政策抑制房价上涨的双重作用,目前各方价格已比较趋同稳定,长线依然是看好。“政府也已经明确制定了年度的房价控制目标,对于首次和首次改善的买家来说,目前来讲是比较好的入市机会。”

  碧桂园

  广东房企有实力淡定

  “我们广东的房地产企业是有实力的,广东的房地产企业是淡定的。对于政策调整不必那么紧张。”碧桂园集团董事局主席顾问张勇平说。

  张勇平说,面对调控,碧桂园将布局极具发展潜力的二、三线城市,今年计划在全国推出11个新盘预售,包括广州的北清泉城。此外,在佛山、江门、韶关等地也有新的项目。

  万科地产

  坚持中小户型为主

  广州万科房地产开发有限公司副总经理陈蔚文表示,“新国八条”以及广州细则出台一个月情况来看,广州市场整个成交量以及消费者心态发生了很大变化,市场已从卖方市场向买方市场转变。“但仍有很多开发商在这样的情况下取得很好的销售业绩,”他说,“因此我们对整个市场有充足信心的。”

  至于应对楼市调控的办法,他表示万科将坚持以中小户型和中低价位为主,在当前情况下由于现在一步到位的需求被放大,同时客户实际支付能力会下降,“我们会在多个项目提升紧凑型带套型产品以更大迎合市场趋势。而在中高端项目产品上,将会以度假为前提”。

  颐和集团

  绝不捂盘不会跌价

  广州颐和集团有限公司副总裁赵永爽承认国家调控政策很高效,所以他提醒房地产企业要调整心态,“要完成从孙大圣到小孙行者心态的转变”。

  赵永爽说,对于楼市调控的影响,颐和集团今年在广东地区要推9至10个盘,绝对不会迟疑,也不会捂盘,更不会跌价。

  对于广州出让住宅用地要求配建保障房,赵永爽说“举双手赞成”,“从我个人来看这一招出晚了,如果早出几年,可能我们社会会更和谐,市场会更平稳。”

  珠海房价涨38.4% 被点名批评

  住建厅监察厅今年将对新建住房价格过快上涨地区问责约谈

  昨天在广州地区十大品牌房企新闻发布会上,广东省住房和城乡建设厅副厅长陈英松提醒开发商说,不要怀疑和低估国家调控房地产的决心和能力。

  北部山区房价上涨过快

  陈英松警醒说,目前来看,部分城市的商品房价格仍然处于上涨过快的趋势。东西两翼和粤北山区等房价水平较低的地区,也出现了房价上涨过快的现象,引起了群众购房困难和社会舆论的关注,必须引起高度重视。

  “去年我省有12个城市商品房均价涨幅超过21%,北部山区商品房均价涨幅达到23.7%,而东翼地区商品房均价涨幅达到21.9%,大大超过GDP和人均可支配收入的涨幅。”陈英松说,这些地区的涨幅都超过了全省14.75%和珠三角16.39%的水平,他还“点名”说,“珠海涨幅更是达到了38.4%。”

  连出地王也将问责约谈

  陈英松表示,今年广东将会贯彻落实国家房地产市场调控政策,建立住房保障和稳定房价工作的约谈机制。

  “我们会同监察厅和有关部门建立住房保障和稳定价格的约谈问责机制,定期对各地级以上人民政府住房保障和稳定价格工作进行监督检查,问责约谈的范围包括了新建住房价格出现过快上涨的势头、土地出让中连续出现地价超过同类地块历史最高价,以及住房保障安居工程建设方案等。有这些情况我们都将会同监察厅进行约谈,限期改正,如果不改正或者是整改不力的,我们会建议省政府对其进行问责,追究责任。”

  “十二五”期间广东保障房建设套数或由180万增至240万

  昨日,广东省房地产业协会举办广州地区十大品牌房企新闻发布会,与会的广东省住房和城乡建设厅副厅长陈英松透露,“十二五”期间广东保障房建设量可能由原定的180万套增至240万套。今天,广东将召开保障房工作会议,省政府将与21个地级市签订今年保障房建设目标责任书。

  今年全国两会提出“十二五”期间全国城镇保障性住房的覆盖面积要达到20%左右。陈英松表示,广东原定“十二五”期间建设180万套保障房,如果保障房覆盖率不低于20%,初步估算保障房建设量要增加至240万套。这意味着“十二五”期间广东保障房建设量可能会加码。

  ■本版采写:记者 黄颖

转发此文至微博
更多关于 珠海房价 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻