广东旅游大巴追尾公路养护车 造成2死55伤(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月08日11:16 南方日报

车祸的惨烈,从旅游大巴残缺不全的车头中完全显现。南方都市报记者 陈平生 摄 车祸的惨烈,从旅游大巴残缺不全的车头中完全显现。南方都市报记者 陈平生 摄
伤者回忆当时惨景不禁流泪。南方都市报记者 陈平生 摄 伤者回忆当时惨景不禁流泪。南方都市报记者 陈平生 摄

  事发佛开高速江门段,据称超车时为避小车酿祸端

  南方日报讯 (记者/蔡华锋 蒋哲) 昨日上午9时许,佛开高速鹤山段发生一起追尾事故,广州某旅行社的一辆旅游大巴追尾撞上一辆高速公路养护车。事件造成一名司机和一名导游当场死亡,52名游客生命无恙,但4人受重伤。目前,部分伤势无碍的游客已经返回家中。

  昨日中午记者接到报料,鹤山沙坪发生一起客车追尾事故,造成2人当场死亡。据出事大巴上的乘客陈先生的朋友讲述,昨日早晨7时许,某旅行社一旅行团共52人在广州上车,计划去北海旅游。大巴开至事发路段时,因车速较快减速不及,撞上在前面行驶的一辆养护车,开车的司机和坐在前排的一名导游当场死亡,而大巴车车头被挤扁,受损严重,工程车尾部也被撞得变了形。

  在事故现场,一辆车牌号为粤A-G45XX的橙色大巴车停靠在快速道上,不远处,一辆标有“能达养护”字样的养护车尾部被撞得破烂不堪,正被拖车拖走。而在道路的另一边,两具尸体被白布遮盖。据车上另一名司机介绍,当时他坐在车右方第一排导游位置的后面,旅游巴时速约89公里,而前方有一辆时速约10公里的工程车正慢速行程。“旅游大巴准备超车的时候,一辆遮挡号牌的小客车以超过200公里的时速从旁边飞驰而过。旅游大巴刹车不及,于是被迫追尾,而意外发生后,小客车飞速离开现场。

  据了解,事故大巴上原本载着广州一家旅行社的散客团。52名乘客中,除了5名20多岁的年轻人外,其余全是中老年人,最大的78岁,最小的48岁,他们均来自广州市区,大部分都是夫妇一同出行。据悉,遇难司机姓吴,40多岁。遇难的导游姓林,今年只有22岁。

  记者多方了解到,除了两名遇难者外,游客中有4人或骨折或下巴挫伤,伤势较为严重,而养护车上的2名环卫工也受了伤,所幸所有伤者均无生命危险。事件发生后,旅行社迅速成立应急小组赶赴现场处理,并通知死伤者家属前往当地,及时开展相关善后理赔工作。

  截至记者发稿时,部分没有大碍的游客已经出院返回家中,事故原因交警部门正在调查中。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻